Главная / Москва / 18 Января 2010 г.

Особенности национальной снегоуборки

Почему власти до сих пор не могут устранить последствия прихода зимы

Алеся ЛОНСКАЯ, Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург; Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск; Нуне ЕГЯН, Юлия СОЛОВЬЕВА

«НИ» попытались выяснить, как в разных городах России обстоят дела с уборкой улиц от снега. Наши корреспонденты прошлись или, вернее сказать, проскользили по московским, питерским и ульяновским улицам. Картина предстала более чем удручающая. В столице ставят вопрос об увольнении глав нескольких районных управ за плохую борьбу со стихией, в Санкт-Петербурге вспоминают блокаду и счищают снег с машин сковородками, а в Ульяновске мэрия не выводит уборочную технику на дороги, чтобы не затруднять и так застывшее движение.

За сугробами скоро уже будет не видно снегоуборочной техники.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
За сугробами скоро уже будет не видно снегоуборочной техники.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Стоит зайти в московские дворы, асфальтовая дорожка тут же переходит в ледяную тропинку, иногда еще и занесенную снегом. Согласно нормативам, лед на тротуарах должны посыпать гранитной крошкой, но формально это выполняется далеко не везде. Москвичка Тамара Михайлова отмечает, что в районе метро «Щелковская», где она живет, снег убирают плохо, из-за сугробов трудно добраться до метро. «На аллее на Чертановской улице снег никто не убирает, здесь очень скользко ходить. Я гуляла со своей пожилой мамой и едва удержалась на ногах. Дорожки даже ничем не посыпают», – выражает «НИ» свое недовольство пенсионерка Оксана Федоровна. Посетители нескольких магазинов на Кировоградской улице обходят бугры серого снега и льда и тоже жалуются на гололед. Сзади магазина – стоянка для машин, опять же засыпанная снегом. С парковкой в столице в эти дни дела обстоят совсем худо: убранный снег скидывается к обочине. Припарковаться у дома или возле магазинов зачастую невозможно.

«Где вы видите, что плохо убирают снег?! У меня в районе все хорошо. И в центре хорошо! – заверяет «НИ» пресс-секретарь московского департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова. – Вывоз снега еще ведется. Те улицы, которые еще не убраны, не первостепенные. Основные же улицы от снега освобождены». По ее словам, за декабрь и первые дни января выпало больше одного метра снега, учитывая, что всего за сезон обычно выпадает полтора. Девять млн. кубометров снега уже вывезено на плавильные пункты. «Мобильные пункты могут вывезти только 300 тысяч кубометров снега за сутки, – отмечает Орлова. – Но реально они вывозят гораздо больше – от 320 до 360 тысяч кубометров. Мы даже не успеваем утилизовать вывезенный снег, однако город ни разу не остановился из-за снегопада».

Перед глазами корреспондентов «НИ» между тем предстала такая картина: на съезде с Третьего транспортного кольца на Красноказарменную улицу всю правую полосу вчера занимал айсберг размером с автомобиль, и никакой снегоуборочной техники рядом не было. «Где-то службы, конечно, не справляются, за этим следит Объединенная административно-техническая инспекция, она задает сроки выполнения работ», – объясняет г-жа Орлова. Когда же «НИ» решили поинтересоваться у Объединенной административно-технической инспекции, как ведется уборка улиц от снега, мы обнаружили на сайте «последние данные» о нарушениях за январь 2008 года.

Тем временем за недостаточные усилия в борьбе со снегопадом своих постов рискуют лишиться главы управ двух районов Юго-Восточного округа (ЮВАО) Москвы. Об этом заявил префект ЮВАО Владимир Зотов. «В связи с невыполнением своих обязанностей я принял решение наказать главу управы Марьино Анатолия Петрова и управы Рязанский Анатолия Евсеева. В ближайшее время я рассмотрю вопрос даже об отстранении их от должности», – дал понять г-н Зотов.

В Москве при всем при том ситуация еще терпимая, а вот Северная столица нынешней зимой рискует оказаться самым плохо очищенным от снега городом в России. Санкт-Петербург утопает в сугробах еще с момента первого обильного снегопада, случившегося перед Новым годом. По наблюдению нашего корреспондента, автомобилисты разгребали машины из-под снежных завалов не только лопатами, но и сковородками, а лопаты вмиг исчезли из продажи. Пешеходы передвигаются вдоль домов узкими «козьими тропами», едва вытаскивая ноги из рыхлой серой массы. В центральных районах со старинных домов свисают острые сосульки метровой длины, и уже есть пострадавшие из-за падения с крыш этих ледяных сталактитов. Несколько рабочих, сбивавших наледи с крыш, разбились. Туристы потерянно дефилируют по густой снежной каше вдоль Невского проспекта и с испугом взирают на снежные горы высотой с человеческий рост на прилегающих улицах. Интернет наводнен фотографиями Ленинграда в годы блокады и снимками тех же мест нынешней зимой, и эти кадры не в пользу современности. Планировалось, что коммунальщики вызволят город из снежного плена к 20 января. Но не тут-то было: на совещании в Смольном 12 января губернатор Валентина Матвиенко перенесла час X на 1 февраля. Более того, чиновники предложили включить в коммунальные услуги новый тариф – на очистку кровель.

В Ульяновске уборочная техника не выходит на дороги, чтобы не затруднять движение автомобилей. Во всяком случае, именно такую мотивировку бездействия приводит пресс-служба местной мэрии. После обильного снегопада на главных магистралях снег убирали лишь условно, сгребая его к обочинам. В результате дороги потеряли как минимум по одной полосе движения. На оставшейся проезжей части вмиг образовывалась колея. Житель Ульяновска Андрей Черненко этой зимой из-за коммунальщиков поцарапал машину: «Мой автомобиль снесло в сторону, когда я пытался разъехаться со встречной машиной. В итоге «поцеловались» боками. Ездить в городе стало невозможно. Занесены даже центральные магистрали. Хорошо еще, что в Ульяновске есть трамваи: по трамвайным путям только и можно ездить», – рассказал «НИ» ульяновец.

Такие экстремальные условия уже успели крайне негативно отразиться на дорожной ситуации. По данным регионального управления ГИБДД, с 20 декабря 2009 года по 12 января нынешнего в Ульяновской области зарегистрировано свыше 1,5 тыс. ДТП, в которых пострадал 71 человек. Как сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, почему ГИБДД не судится со службами, отвечающими за состояние дорог, непонятно. По его словам, в такой ситуации горожанам следует самим судиться с коммунальщиками.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: