6 августа 2009 года «НИ» опубликовали статью «Я не чувствовала за собой никакой вины». Мы рассказали о судье Волгоградского областного суда Марианне Лукьяновской, чьи полномочия были досрочно прекращены 22 апреля прошлого года квалификационной коллегией судей Волгоградской области.
Проработав в судебной системе 14 лет, судья Лукьяновская прежде не имела никаких дисциплинарных взысканий и, как она говорит, «ее продвигали по службе и не замечали тех нарушений, за которые она сейчас была лишена полномочий». По мнению экс-судьи, непосредственным поводом для ее увольнения послужило вынесенное ею вместе с двумя другими судьями решение об освобождении из-под стражи некоего Шамаева. Эксперты, чье мнение в статье цитировали «НИ», обращали внимание на то, что решение по этому делу принимала судейская тройка, а полномочий лишили только г-жу Лукьяновскую. Судья рассказала «НИ», что уволили ее после того, как она отказалась уйти в отставку по собственному желанию.
Лукьяновская обжаловала решение о своем увольнении в Верховном суде РФ, но ее жалобу не удовлетворили, и теперь бывшая волгоградская служительница Фемиды обращается в Европейский суд по правам человека, считая, что в отношении ее была нарушена 10-я статья Европейской конвенции по правам человека («выражение собственного мнения»).
Публикация «НИ» вызвала резонанс. Тему увольнения судьи Лукьяновской подхватили другие СМИ. 11 ноября 2009 года в Москве состоялось заседание Общественной палаты, посвященное реформированию судебной системы в России. На это мероприятие была приглашена и экс-судья Марианна Лукьяновская.
«После моего выступления, в котором я говорила о нарушениях независимости судей, советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев рекомендовал Общественной палате провести в Волгоградском областном суде проверку, – рассказала «НИ» г-жа Лукьяновская.– Мне неизвестно, была ли она проведена, но из рассказов коллег я знаю, что собрали всех судей и каждого спрашивали, зависим он или нет. Естественно, каждый из них дорожит своим местом, и все говорили, что они независимы».
В августе прошлого года в редакцию «НИ» пришло письмо из Волгоградского областного суда. И.о. председателя суда Дмитрий Туленков посчитал, что опубликованный в «НИ» материал «искажает факты принятия квалификационной коллегией судей решения о досрочной отставке судьи М.А. Лукьяновской» и, пользуясь правом, предоставленным статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» попросил опубликовать ответ на статью.
Проработав в судебной системе 14 лет, судья Лукьяновская прежде не имела никаких дисциплинарных взысканий и, как она говорит, «ее продвигали по службе и не замечали тех нарушений, за которые она сейчас была лишена полномочий». По мнению экс-судьи, непосредственным поводом для ее увольнения послужило вынесенное ею вместе с двумя другими судьями решение об освобождении из-под стражи некоего Шамаева. Эксперты, чье мнение в статье цитировали «НИ», обращали внимание на то, что решение по этому делу принимала судейская тройка, а полномочий лишили только г-жу Лукьяновскую. Судья рассказала «НИ», что уволили ее после того, как она отказалась уйти в отставку по собственному желанию.
Лукьяновская обжаловала решение о своем увольнении в Верховном суде РФ, но ее жалобу не удовлетворили, и теперь бывшая волгоградская служительница Фемиды обращается в Европейский суд по правам человека, считая, что в отношении ее была нарушена 10-я статья Европейской конвенции по правам человека («выражение собственного мнения»).
Публикация «НИ» вызвала резонанс. Тему увольнения судьи Лукьяновской подхватили другие СМИ. 11 ноября 2009 года в Москве состоялось заседание Общественной палаты, посвященное реформированию судебной системы в России. На это мероприятие была приглашена и экс-судья Марианна Лукьяновская.
«После моего выступления, в котором я говорила о нарушениях независимости судей, советник президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев рекомендовал Общественной палате провести в Волгоградском областном суде проверку, – рассказала «НИ» г-жа Лукьяновская.– Мне неизвестно, была ли она проведена, но из рассказов коллег я знаю, что собрали всех судей и каждого спрашивали, зависим он или нет. Естественно, каждый из них дорожит своим местом, и все говорили, что они независимы».
В августе прошлого года в редакцию «НИ» пришло письмо из Волгоградского областного суда. И.о. председателя суда Дмитрий Туленков посчитал, что опубликованный в «НИ» материал «искажает факты принятия квалификационной коллегией судей решения о досрочной отставке судьи М.А. Лукьяновской» и, пользуясь правом, предоставленным статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» попросил опубликовать ответ на статью.
|
«Основанием для принятия решения (о досрочном прекращении полномочий Лукьяновской. – «НИ») явились систематические нарушения судьей Лукьяновской М.А. требований статьи 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», предусматривающей обязанность судьи неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы, статьи 4 Кодекса судейской этики, утвержденного YI Всероссийским съездом судей, которые выразились в следующем:
1) грубые отступления от требований уголовно-процессуального законодательства, повлекшие нарушения прав граждан;
2) фальсификация судебного акта;
3) нарушение установленных законом сроков направления уголовных дел и материалов в районные суды после рассмотрения их в кассационной инстанции;
4) небрежное оформление судебных решений вопреки требованиям закона.
При этом принятое по докладу судьи Лукьяновской М.А. решение кассационной инстанции по делу в отношении Шамаева Ш.М. является лишь одним, но не единственным и далеко не основным нарушением закона, которое послужило основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности».
...
«Кроме того, в опубликованной статье приведены слова Лукьяновской о том, что в Волгоградском областном суде существует практика согласования позиций по рассматриваемым делам с руководителем судебной коллегии, что является прямым нарушением независимости суда.
Действительно, в судебных коллегиях областного суда существует практика обсуждения правовых позиций по делам, которые рассматриваются в кассационном и надзорном порядке (что не означает информирования руководителя коллегии о конкретном решении, которое предполагается принять по делу или которое, по мнению руководителя, необходимо принять).
Непонимание бывшей судьей Лукьяновской М.А. разницы между согласованием конкретных решений по рассматриваемым ею делам и обсуждением правовых позиций, а также непонимание сущности и характера нарушений ею требований закона подтверждается цитатой Лукьяновской, вынесенной в заголовок статьи: «Я не чувствовала за собой никакой вины».
|
|
||
|
||
|
|
|

обсудить в форуме
сделать закладку
вставить в блог
распечатать