Главная / Москва / 13 Января 2010 г.

Москвичи поработали на камеру

За поддельные видеозаписи с улиц города из столичного бюджета заплачены десятки миллионов рублей

МАРИЯ МОРОЗОВА

Как стало известно вчера, Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении 32-летнего главы группы компаний «Строймонтажсервис» Дмитрия Кудрявцева. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также создании, использовании и распространении вредоносных программ. «Строймонтажсервис» обслуживал системы обеспечения безопасности города (СОБГ) и в течение шести месяцев прошлого года подменял изображения с уличных камер видеонаблюдения. За фальшивые кадры из столичного бюджета на счет компании перевели более 30 млн. рублей.

Благодаря стараниям мошенников камеры могли «не заметить» и опасных преступников.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Благодаря стараниям мошенников камеры могли «не заметить» и опасных преступников.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По условиям контракта на обслуживание СОБГ между «Строймонтажсервисом» и Управлением информатизации столицы гонорар компании зависел от количества бесперебойно работающих камер. Однако компания решила увеличить свою выручку, и с мая по сентябрь 2009 года в разных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. В результате аферы Центральная система ГУВД по Москве, ежечасно запрашивающая видео с улиц для предотвращения и раскрытия преступлений, все это время получала фальшивые кадры.

Как пояснила «НИ» сотрудник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Ольга Думалкина, пока можно говорить о двух схемах обмана по Северо-Восточному административному округу. «Вероятно, значительная часть аппаратуры в подъездах домов СВАО либо не функционировала вовсе, либо работала с серьезными сбоями, – рассказала нам г-жа Думалкина. – Чтобы не терять заработок, вместо запрашиваемой реальной картинки компания отправляла заранее заготовленный кадр». Камеры отключались от серверного оборудования компании, а вместо них подключался обычный компьютер, с которого передавалось загодя записанное изображение. «Кроме того, чтобы имитировать работу уличной техники, использовалась программа, которая при тестировании давала изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение с текстом: «Подключение» и «Нет сигнала», – добавила г-жа Думалкина.

Мошенничество московские милиционеры выявили, установив контрольные видеокамеры и сравнив изображения, поступающие со своего оборудования и от компании. Следствие пока продолжается. По одному только СВАО на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн. рублей.

Отлынивая от работы, руководство «Строймонтажсервиса» не позволяло и другим выполнять свои обязательства. В сентябре 2009 года оно дало своим сотрудникам указание вытеснить конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в Западном округе, с помощью распространения вируса. «Программа запускалась в автоматическом режиме, когда госзаказчик тестировал глубину архива видеокамер, – объясняет «НИ» г-жа Думалкина. – При запросе картинки от конкурента высвечивалась надпись, что сигнала нет, хотя камера работала исправно». Оплата от госзаказчика проводилась по факту работы техники. Конкурент, таким образом, лишался заработка.

По решению Тверского райсуда Москвы Дмитрия Кудрявцева заключили под стражу. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ – части 4 статьи 159 («мошенничество в особо крупном размере») и части 1 статьи 273 («распространение и использование вредоносных программ ЭВМ»). В общей сложности обвиняемому грозит более 10 лет лишения свободы. По делу проходят еще несколько сотрудников компании. Им готовятся выдвинуть обвинения.

Правительство Москвы, напомним, уже несколько лет занимается установкой камер видеонаблюдения. Сегодня в столице действует около 86 тыс. камер, установленных на улицах, в подъездах домов, в местах массового скопления людей. На эту систему из городского бюджета выделено 500 млн. рублей. Конкурсы на обеспечение работы программы проводило Управление информатизации Москвы. В исполнительном органе «НИ» вчера отказались комментировать, по каким критериям «Строймонтажсервис» обошел своих конкурентов и получил разрешение на работы. В самой же компании по понятным причинам целый день не брали трубку.

Ранее власти признавали, что программа видеонаблюдения провалена, поскольку с ее помощью раскрывается лишь 1% от всех зафиксированных в городе правонарушений. В конце ноября 2009 года глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет на совещании с участием Юрия Лужкова и руководства столичного ГУВД посетовал на то, что записи получаются низкого качества, распознать преступника по ним невозможно, а некоторые камеры и вовсе установлены неквалифицированно. Ольга Думалкина, в свою очередь, замечает, что в последнее время статистика говорит об обратном: «За 2008 год при помощи СОБГ было раскрыто почти 400 преступлений, а за 11 месяцев 2009-го – уже две тысячи».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2010 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: