Главная / Москва / 11 Января 2010 г.

Пробка в праздник

Обильный снегопад в январе оказался неожиданностью для москвичей и коммунальщиков

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Нынешние новогодние каникулы запомнятся москвичам возвращением настоящей русской зимы. Почти две недели столбик термометра держался ниже 10 градусов мороза. А выпавший на Рождество снег привел к пробкам на почти пустых дорогах. По прогнозу Гидрометцентра, первая рабочая неделя в столице будет морозной, но без осадков.

Похолодание пришло в Москву под самый Новый год и не отпускает столицу уже вторую неделю. Холода достигли максимума в ночь с 3 на 4 января, когда температура упала ниже 20 градусов мороза. После некоторого потепления в четверг и пятницу (до минус семи градусов) в минувшую субботу вновь похолодало до минус 13, а в воскресенье – до минус 17. Первая рабочая неделя, по прогнозу Гидрометцентра, также будет холодной. Ночью ожидается 11–18 градусов мороза, днем – 8–11. «Будет несколько теплее, но зима точно продолжится», – пояснил «НИ» замдиректора Гидрометцентра Геннадий Елисеев. Только к воскресенью потеплеет до минус пяти днем.

Глобальное потепление, по словам г-на Елисеева, продолжается, но «климат – это усредненная погода за 30 лет» и «вовсе не значит, что все зимы будут теплыми». Климат меняется на десятые доли градуса в год, тогда как погода может меняться на десятки градусов в течение суток. Замдиректора Гидрометцентра не видит ничего необычного в том, что в некоторых районах Сибири в минувшие праздники даже зафиксировали рекорды холода.

Снегопад на следующей неделе не ожидается. Будет преимущественно солнечно и безветренно. Между тем в минувший четверг из-за рекордного снегопада в Москве едва не возник транспортный коллапс. Глубина выпавшего снега превысила 10 см (прежний рекорд 1982 года – 8 см), и ситуацию спасло лишь то, что день был не рабочий. Впрочем, пробки возникали даже на относительно пустых дорогах. В департаменте ЖКХ и благоустройства столицы сообщили, что за сутки вывезли с улиц города около 300 тыс. кубометров снега. По словам метеоролога Елисеева, рождественский снегопад по российским меркам был вполне обычным, просто «Москва очень чувствительна к осадкам из-за большого количества транспорта».

От аномальных холодов и метелей страдала и Европа.

Продолжение темы превратностей зимней погоды читайте «Запасайтесь рукавицами»


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: