Главная / Газета 11 Января 2010 г. 00:00 / Общество

Повторение пройденного

В Ульяновске во второй раз за последние годы пытаются возвести ледовый дворец

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновский губернатор Сергей Морозов заявил о намерении построить в городе уникальный ледовый дворец. Местные чиновники уже проводят консультации со специалистами из Финляндии. В то же время представители общественности называют проект чересчур помпезным. По их мнению, развитие спорта стоит начинать с более простых вещей – например, со строительства дворовых хоккейных площадок. К слову, у города уже есть печальный опыт: в свое время прежний глава региона Владимир Шаманов тоже обещал возвести такой дворец. Деньги были потрачены, а ледовая арена так и не появилась.

Сергей Морозов публично заявил, что возведение ледового дворца начнется в Ульяновске уже в этом году. По его словам, это поспособствует тому, чтобы ульяновцы начали большее внимание уделять здоровью и занятиям спортом. Ранее глава регионального департамента физической культуры и спорта Андрей Баранов сообщил, что ульяновская делегация побывала в Финляндии, где изучала опыт работы спортивных снежных парков. По его словам, в Ульяновске помимо ледового дворца с соответствующей инфраструктурой реально даже построить лыжный тоннель вдоль Волги – например, даже летом человек может прямо с пляжа спуститься в него, покататься на лыжах и вернуться загорать обратно на волжский песок. Все предложения по проекту строительства ледового дворца планируется рассмотреть до конца января.

Многих горожан смущает то, что похожую идею уже вынашивал экс-губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, который хотел с помощью клюшек и коньков отвадить неблагополучных ульяновцев от наркотиков. Известно, что в проект были «вбиты» миллионы, в итоге же получилась обычная хоккейная коробка, которая и проработала-то совсем недолго: очень быстро вышло из строя холодильное оборудование.

«На мой взгляд, начинать надо с другого. Например, хоккейные площадки во дворах поставить, чтобы пацаны могли там играть. Это и дешевле, и эффективнее», – заявил в интервью «НИ» член общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков. По его словам, Ульяновску сейчас не до помпезных проектов. «У города целый ворох более важных проблем – тротуары разбиты, улицы толком никто не чистит. У меня создается впечатление, что с помощью этих ледовых дворцов людей просто пытаются отвлечь от куда более серьезных вопросов», – говорит г-н Лытяков.

Доцент Ульяновского госуниверситета, регионовед Сергей Петров к таким намерениям местных властей относится с явным недоверием. «Ничего не имею против развития спорта в Ульяновске, но слишком много схожих прожектов у нас уже было. Ранее чиновники собирались возвести в городе здания государственного архива, краеведческого музея, а недавно всерьез обсуждалась идея строительства центра художественной гимнастики. Ни один из этих проектов до сих пор не реализован», – резюмирует г-н Петров.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: