Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

С новым домом

Московская программа по строительству гаражей получила второе рождение

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

Главным событием уходящего года, по мнению городских властей, стала «перезагрузка» программы «Народный гараж». Благодаря этому гаражи подешевели, а приобрести их в собственность стало проще. К концу 2010 года планируется обеспечить местами более 200 тыс. машин.

По оценке главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, гаражами и участками на стоянке сейчас обеспечены только 600 тыс. из 3,5 млн. автомобилей. Ситуация должна радикально измениться в следующем году. Дело в том, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, по которому процедура предоставления участков под строительство временно изменена. Раньше земля выделялась исключительно на конкурсной основе, и простые горожане, выступающие соинвесторами строительства гаражей, не могли конкурировать с другими участниками торгов. Теперь же объединения частных инвесторов, вкладывающие средства в «Народный гараж», могут брать участки в аренду без участия в аукционах. Из-за того, что землю можно не выкупать, а арендовать, гараж серьезно подешевел. Цена за место в таком гараже, который строится из легковозводимых конструкций по немецкой технологии, составляет не более 350 тыс. руб. Машиноместо при этом оформляется в собственность москвича.

Важнейшим условием программы стало обеспечение полной финансовой безопасности соинвесторов. «Ни один рубль, вложенный в эту программу москвичами, не будет потерян», – подчеркнул столичный градоначальник. Дело в том, что строительство ведется на средства компании-застройщика. Первоначальный взнос граждан составляет 30%, но до полного завершения работ деньгами москвичей не может распоряжаться ни банк, ни горадминистрация, ни сами строители. Средства поступают на счет застройщиков только после документального подтверждения того, что гараж готов к использованию.

Полностью решить проблему дефицита мест, по словам Владимира Ресина, удастся только через 10 лет. Но начало программе положено неплохое. По словам начальника управления гаражного строительства департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Виталия Крючкова, строительство идет на 198 площадках. Ко второму кварталу 2010 года, когда все объекты будут сданы, горожане смогут разместить 73 тыс. автомобилей на общей площади 2,5млн. кв. метров.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: