Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Десятка накануне десятого

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

На минувшей неделе в рамках традиционного опроса, который мы проводим на сайте газеты в Интернете, «НИ» предложили нашим читателям выбрать из более чем двух десятков событий уходящего года наиболее значимое. Таким образом, определилась десятка самых заметных, с точки зрения нашей аудитории, событий-2009. Оказалось, что уходящий год во многом прошел под знаком трагедий и неудач. Пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», авария на Саяно-Шушенской ГЭС и непопадание футбольной сборной России на чемпионат мира 2010 – вот три важнейших его события, по мнению читателей «НИ».

shadow
Скоро будет месяц с тех пор, как «Хромая лошадь» стала самым известным ночным клубом в России и, наверное, в мире. Число жертв трагедии на этой неделе достигло 150 человек, в больницах остаются 76 пострадавших. Пожар в «Хромой лошади» повлиял на новогодние планы множества россиян. Одни отказались от новогодней вечеринки в ночном клубе из осторожности, другие – из-за того, что клуб, где они планировали встретить Новый год, закрыли пожарные. Только в Москве закрыты 47 увеселительных заведений, еще по 229 материалы о приостановлении деятельности направлены в суд.

Трагедия в Перми стала символом уходящего года, говорит «НИ» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, если прошлые годы символизировали удачи и везение, то 2009-й – это «год неудач на пустом месте». Не случайно, что на втором месте в опросе «НИ» еще одна такая неудача – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Уходящий год был для россиян годом катастроф и аварий, подтверждает «НИ» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. Третье место провала сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2010 также не случайно. По мнению Бызова, «люди не столько переживают из-за футбола, сколько из-за окончания эпохи удач». Примечательно, что в опросе крах футболистов «победил» успех хоккеистов: триумф последних на чемпионате мира подняла их лишь на пятое место в опросе.

Избрание патриархом митрополита Кирилла было главным церковным событием уходящего года. Победу Кирилла нельзя назвать неожиданной – его считали фаворитом задолго до голосования. Но патриархи меняются реже, чем президенты, так Алексей Гражданикин объясняет интерес к этому событию. Леонтий Бызов же обращает внимание на то, что Кирилл вошел в число наиболее влиятельных политиков страны, в то время как его предшественник от политики дистанцировался.

shadow В десятку самых значимых событий вошло и закрытие игорных заведений в середине года. Закрытие сопровождалось скандалами – казино переместились в Интернет, власти приравняли к азартным играм и запретили спортивный покер, а в четырех зонах на четырех концах страны, так, по сути, ничего и не строилось.

Пожалуй, главными скандалами года согласно результатам опроса можно назвать осенние выборы в единый день голосования 11 октября и прощание с Майклом Джексоном. Выборы отличились невиданными подтасовками, причем не только в провинции, но и в столице. Прощание же с умершим певцом сопровождалось слухами о насильственном характере его смерти, спекуляцией билетами на церемонию прощания и дележом многомиллионного состояния Джексона.

Замкнули «десятку» темы новая и вечная. Новая – это эпидемия свиного гриппа, объявленная минувшей осенью и постепенно сошедшая на нет. Вечная – это попытки государства спасти «АвтоВАЗ».

shadow Не вошли в десятку два «милицейских» события – бойня, которую устроил бывший майор Евсюков в столичном супермаркете «Остров» и видеообращение новороссийского майора милиции Дымовского к премьер-министру Путину. Интерес к Евсюкову не подогрел даже начавшийся на этой неделе суд над ним. Леонтий Бызов поясняет, что Москву россияне воспринимают как отдельное государство, и потому не сильно переживают по поводу происходящего в столице. В отличие, к примеру, от Перми.

Меньше, судя по всему, тронул граждан теракт на «Невском экспрессе», снос Черкизовского рынка, будораживший Москву все минувшее лето, и первый всероссийский ЕГЭ, который привел к внеконкурсному зачислению льготников на бюджетные места в ведущих вузах страны и «образовательному туризму», когда абитуриенты подавали заявления в десятки вузов на сотни специальностей. По мнению Леонтия Бызова, теракт на «Невском экспрессе» был «забит» «Хромой лошадью». Кроме того, социолог предполагает, что телеканалам было дано задание не «педалировать» тему «Невского экспресса», так как этот теракт является провалом спецслужб, тогда как в пожаре в «Хромой лошади» спецслужбы не виноваты.

Убийство адвоката и правозащитника Станислава Маркелова оказалось для читателей «НИ» в одном ряду с такими событиями, как конференция ООН в Копенгагене по климату, награждение Барака Обамы Нобелевской премией мира и первое в истории столкновение спутников в космосе. «Когда происходят крупные катастрофы, смерть одного человека не замечается и не воспринимается», – говорит г-н Гражданкин. Впрочем, светские новости заинтересовали наших читателей еще меньше. Скандал в звездном семействе Орбакайте-Байсаров и победа россиянки Виктории Радочинской на конкурсе «Миссис мира» и вовсе остались почти не замеченными.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: