Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

«Мы, конечно, поправимся!»

Алеся ЛОНСКАЯ, Дмитрий ФАЙНШТЕЙН, фото

В минувшую среду благотворительный фонд имени Максима Басюка «Будем жить!» при поддержке Галереи Анастасии Чижовой, Владимира Этуша и газеты «Новые Известия» провели для пациентов гематологического отделения детской Морозовской больницы новогодний праздник.

shadow
Волонтеры начинают рассаживать по местам маленьких принцев и принцесс в карнавальных костюмах. Все дети в респираторных повязках на лице и с коротко стриженными волосами. На сцену актового зала больницы выходят три ярко разрисованных больничных клоуна: Доктор Костя, Доктор Зеленка и Маня. Доктор Зеленка надувает детям шарики. «Здрасьте!» – восклицает Доктор Костя и так забавно прохаживается и пожимает каждому руку, что невозможно не засмеяться.

shadow Начинается представление. Под громкую музыку артисты из Щукинского училища показывают несколько забавных сценок. В глазах детей читается серьезность, рассмешить не всех легко. Когда на сцену выходят картежники, из зала хором раздается: «Хватит играть!», когда двое артистов разрисовывают спящего третьего, смеются не все, несколько детей по очереди взывают: «Проснись!»

shadow Наконец, начинается самое долгожданное действо – персонаж Крыс приступает к раздаче подарков за песни и стихи. «Мама, дай мне костыли, я сейчас буду песню петь!» – просит Егор в костюме мушкетера. Маленькая Эсмира читает стишок про то, как Деда Мороза спрячут в холодильнике, чтобы он не растаял.

shadow Заведующий гематологическим отделением Константин Кондратчик, который знает всех своих пациентов по именам, скромно стоит у входа. У него 180 подопечных. У 80% из них диагноз – лейкемия (рак крови), но сегодня это не приговор: выздоравливают 82% заболевших. «На праздник пришли не все, а те, кто может ходить. У меня в отделении остались еще 15 человек, им вручат подарки потом», – говорит Константин. Он наблюдает не за спектаклем – за детьми. Они смеются, и он улыбается тоже. Но вскоре все же покидает спектакль и уходит к тем пятнадцати, которым сегодня особенно тяжело.

А на сцене, наконец, появляется настоящий Дед Мороз, и маленькие зрители устремляются к нему за подарками – машинками и куклами от фонда «Будем жить!». Фирма Leander прислала каждому ребенку детский фарфоровый набор. Галерея Анастасии Чижовой – бесплатные билеты в свой музей кукол. В эти минуты шумные и веселые дети меньше всего были похожи на больных, потому что хоть ненадолго отвлеклись от своего недуга. «Хочу пожелать вам, чтобы вы были здоровы и чтобы ваши мамы и папы радовались тому, что вы поправились», – говорит детям главврач Морозовской больницы Валентина Фомина. «Конечно, поправимся!» – восклицает из зала детский голос.

Редакция газеты «Новые Известия» благодарит волонтеров из фонда «Подари жизнь», а также Наталью Дунаеву, Ольгу Треф и администрацию Морозовской больницы за помощь в организации праздника.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: