Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Было бы желание

В городе, где гремела акция «Роди патриота», теперь озаботились проблемой контрацепции

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычная инициатива обсуждается сегодня в Ульяновске. Местные чиновники настаивают на том, чтобы обязать администрации ночных клубов, ресторанов, кафе и вокзалов устанавливать в своих помещениях автоматы по продаже презервативов. По мнению авторов идеи, эта мера окажется действенной в борьбе с эпидемией СПИДа. Правда, владельцы увеселительных заведений к ноу-хау пока относятся настороженно. Они говорят, что люди к ним приходят «не за этим». А простые ульяновцы пребывают в замешательстве: очередное нововведение властей идет вразрез с нашумевшей ульяновской акцией «Роди патриота в День России», при проведении которой чиновники еще совсем недавно обещали людям ценные призы.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин убежден, что ресторан без автомата по продаже презервативов – не ресторан. Он говорит, что увеселительные заведения, а также целый ряд мест массового скопления людей обязаны установить у себя эти агрегаты. «Всем известно, что такие заведения работают до поздней ночи. Многие люди после посиделок в ресторане не прочь поехать домой и заняться любовью. Но ночью в Ульяновске купить средства контрацепции – большая проблема, поскольку редкие магазины и аптеки работают круглосуточно. Эти автоматы многим пригодятся», – уверен Константин Долинин. По его словам, необходимо «перестать стесняться темы секса». «Достеснялись уже до того, что в регионе не просто эпидемия, а пандемия СПИДа. Причем главный путь передачи болезни – половой», – говорит собеседник «НИ».

По данным ульяновского СПИД-Центра, с каждым годом ВИЧ-инфицированных жителей региона становится все больше. За девять месяцев текущего года прирост составил 7,3%, достигнув рубежа в 9527 человек.

Константин Долинин уверен, что автоматы по продаже презервативов облегчат и жизнь подросткам, многие из которых стесняются приобретать презервативы в аптеках или супермаркетах: «Многим молодым людям действительно неловко, ведь на них смотрят люди в очереди и продавец. А в случае с автоматом достаточно лишь опустить деньги в купюроприемник и получить взамен средство индивидуальной защиты. Такие устройства есть в большинстве цивилизованных стран. У нас их тоже надо поставить».

По мнению психолога Натальи Смирновой, речь идет о вполне здравой идее. «Главное только – не дойти до крайности. Не стоит устанавливать эти автоматы в зданиях средних школ. Их не надо делать яркими, пропагандирующими секс. Да и бесплатными средства контрацепции быть не должны – иначе подростки просто начнут хулиганить», – сказала «НИ» Наталья Смирнова. Она считает, что этот проект может быть интересен для бизнеса – автоматы помогут повысить продажи контрацептивов.

В Ульяновске это неординарное предложение уже вызвало бурную дискуссию. Некоторые представители общественности полагают, что нововведение противоречит всей региональной демографической политике – ведь сначала на протяжении нескольких последних лет власти призывали ульяновцев размножаться в рамках нашумевшей акции «Роди патриота в День России». Показавшим лучшие результаты на демографической ниве вручали ценные призы: победительнице – «УАЗ-Патриот», остальным – микроволновые печи и пылесосы. Поэтому для 24-летней жительницы Ульяновска Елены Киселевой вопрос «рожать или не рожать» перешел уже в философскую плоскость. «Сначала говорили: мол, продолжайте род, будем поощрять. А теперь презервативы призывают покупать. Чудеса!» – удивляется девушка.

Настороженно к этой инициативе отнеслись и представители увеселительных заведений. Владелец одного из местных ресторанов признался «НИ», что «раньше не думал об этой проблеме». «К нам приходят солидные люди явно не за этим. Не думаю, что автоматы будут здесь сильно востребованы. Но, конечно, их можно поставить. Так, на всякий случай», – добавляет собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: