Главная / Москва / 23 Декабря 2009 г.

Заколдованная Фемида

Как арбитражный суд поверил «богу», а не «Новым Известиям»

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

В Москве состоялся суд по жалобе Центра духовных практик «Адонаи» к газете «Новые Известия». Центр «Адонаи», сотрудники которого за деньги совершают магические обряды и ставят диагноз по фотографии человека, требовал права опубликовать на страницах газеты рассказ о своей деятельности. Суд требование отклонил, однако признал, что опубликованные ранее в газете отзывы клиентов, что под вывеской «Адонаи» скрываются шарлатаны, не соответствуют действительности.

Поводом для разбирательства послужила публикация в «НИ» трехлетней давности. В ноябре 2006 года в газете вышла статья «Бизнес-план на кофейной гуще», в которой говорилось, что предприниматели используют для борьбы с конкурентами магию и колдовство. Описывая тревожную тенденцию повсеместного распространения коммерческого колдовства и шаманства, в качестве иллюстрации среди прочих был упомянут Центр духовных практик «Адонаи». Одна из авторов статьи побывала в этом учреждении, где ей предложили целый спектр магических обрядов: от снятия негатива с помещения до приворота на клиентов. Обряды по защите от злых духов стоили 1,4–1,5 тыс. рублей. Зайдя на интернет-форумы клиентов – жертв подобного рода учреждений, корреспондентка «НИ» обнаружила там высказывания, что под вывеской «Адонаи» скрываются шарлатаны. Эти высказывания были процитированы в статье. В «Адонаи», в свою очередь, сочли это утверждение порочащим деловую репутацию. Арбитражный суд города Москвы в лице арбитра Хохлова встал на сторону магов, Девятый арбитражный апелляционный суд, где было обжаловано решение первой инстанции, наиболее грубые ошибки арбитра Хохлова исправил. На днях разбирательство дошло до Федерального арбитражного суда Московского округа.

Представлять интересы центра «Адонаи» пришли его руководители: единственный учредитель Константин Черников, взявший себе также фамилию Адонаи, что на иврите означает «Бог», и назначенная Черниковым директор Ирина Осипова. Они требовали признать опубликованные в газете сведения недостоверными и дать им возможность опубликовать на страницах издания свой ответ. При этом г-н Черников не скрывал, что его организация проводит обряды за деньги, а также ставит диагнозы по фотографиям людей. Однако утверждение в шарлатанстве Черников отверг. По его словам, он не обещает клиентам помощь, а обещает лишь провести обряды, и подписывающий договор человек это видит. При этом никакой статистики по количеству людей, которым эти обряды помогли, в «Адонаи» нет.

Федеральный арбитражный суд Московского округа счел, что решение арбитра Хохлова признать опубликованные в газете сведения несоответствующими было правильным, в отличие от решений апелляционного суда. Правда, выступить на страницах газеты «Адонаи» не дали, сочтя, что публикации опровержения с них достаточно. Между тем на днях по просьбе сотрудников редакции в «Адонаи» побывали несколько знакомых. Посещение выглядело так: вначале человека оставляли на некоторое время в комнате, увешанной иконами. Предположительно в комнате установлена скрытая камера, и за поведением человека наблюдают по монитору, выясняя его эмоциональное состояние. Далее шла часовая беседа с сотрудницей, которая все проблемы и неудачи обратившегося списывала на «плохую карму» и предлагала сделать фотографию, чтобы показать ее самому Константину Адонаи. Денег пока не брали – оплачивать нужно будет обряды, которые клиенту пропишут.

Редакция собирает свидетельства всех людей, имеющих опыт общения с «Адонаи».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: