Главная / Москва / 21 Декабря 2009 г.

Зима нечаянно нагрянет

Столичные коммунальщики снова не успевают устранять последствия снегопада

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера в Москве с самого утра пошел снег и не прекращался весь день. Осадки сопровождались сильными порывами ветра. Днем в городе было даже объявлено штормовое предупреждение, а к вечеру на автомагистралях стали образовываться пробки. Столичные власти и ГИБДД решили подстраховаться и сразу призвали водителей пользоваться общественным транспортом, чтобы не мешать работе уборочной техники. Очередной обильный снегопад вновь станет настоящим испытанием для коммунальщиков, ведь, по прогнозу синоптиков, до вечера понедельника в городе может выпасть до 20 сантиметров снега.

Изнуренных морозами граждан теперь заметает снег.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Изнуренных морозами граждан теперь заметает снег.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в столичный регион с юго-запада пришел мощный «средиземноморский» циклон. Основной удар он обрушил во второй половине дня в воскресенье. Прирост снежного покрова составил до 10 сантиметров, порывы ветра превысили 10 м/сек. Несмотря на превентивную работу коммунальных служб (еще в ночь на воскресенье на улицы было выведено около четырех тыс. снегоуборочных машин, а магистрали обработали противогололедными реагентами), на дорогах стали образовываться снежные заносы, а местами – гололед. Водители были вынуждены сбрасывать скорость, чтобы не попасть в ДТП. Автомобильные заторы возникали при поворотах на главные дороги, в том числе на съездах на МКАД, а также в центре.

Днем на улицах Москвы работали около девяти тыс. единиц специальной техники, сообщила «НИ» пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства столицы Марина Орлова. Кроме того, коммунальщики совместно с ГИБДД призывали водителей в воскресенье и понедельник воздержаться от поездок без крайней необходимости в центр города, чтобы не мешать массовой уборке снега. «Добавились еще около миллиона машин из регионов, – продолжает Марина Орлова. – Если водители прислушаются и не помешают нашей работе, то сгрести снег в городе удастся за три часа». Но на деле коммунальные службы не успевали справляться с беспрерывным снегопадом. «В первую очередь мы расчищаем подъезды к социально значимым объектам города, в том числе детским садам, поликлиникам, больницам, пожарным депо», – говорит г-жа Орлова.

Совместно с ГИБДД для удобства работы снегоуборочной техники на улицах Москвы начали выставлять мобильные дорожные знаки, ограничивающие парковку. «Используются переносные знаки, запрещающие стоянки по нечетным или четным числам месяца, – объясняет «НИ» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева. – В воскресенье они применялись нечасто, в основном знаками воспользуются в понедельник». Не исключено также, что усилят свою работу эвакуаторщики.

Непогода нарушила планы не только москвичей. В Ростове-на-Дону из-за обледенения взлетной полосы до 6.00 утра был закрыт аэропорт. В Воронежской области из-за снегопада остановлено движение транспорта на участке федеральной трассы «Дон» с 700 до 777-го километра. В МЧС области не исключают, что в ближайшее время вся трасса «Дон» в Воронежской области протяженностью 326 километров будет перекрыта для движения транзитного транспорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: