Главная / Газета 18 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Мерзнут даже банкоматы

Юлия КАЛИНИНА
Люди боятся, что деньги с их счета спишутся, но получить они их не смогут.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Люди боятся, что деньги с их счета спишутся, но получить они их не смогут.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Из-за сильных морозов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге отказались работать без малого 100 банкоматов четырех крупных российских банков. По сравнению с общим числом подобных устройств, которым обладают эти финансовые учреждения, доля «отморозков» невелика – 1–2%. Однако для людей, которые решили воспользоваться привычной услугой, но не смогли, это все равно было неприятным сюрпризом. Во всех «пострадавших» банках уверяют, что все неполадки были оперативно устранены и все машины уже успешно эксплуатируются. Но зима ведь только начинается…

«Банкоматы бывают разные. Легче всего обстоит дело со сквозьстенными – они по умолчанию уже оборудованы специальными устройствами для поддержания рабочей температуры (не ниже минус 10 градусов), – рассказал «НИ» Антон Гольцман, сотрудник пресс-службы одного из крупнейших банков страны. – Трудности же возникли у машин в офисах и на предофисных территориях. В этом случае мы используем дополнительную систему подогрева. Сейчас уже замерзшие банкоматы введены в строй».

Эксперт уверяет: никаких серьезных проблем возникнуть не может. Аппарат технически устроен так, что невозможны такие ошибки, как невыдача карты или списание денег со счета без их обналичивания. «Это всего лишь временное неудобство – никакими материальными потерями оно не грозит, – утверждает Антон Гольцман. – Если банкомат забрал вашу карту, то он в любом случае вернет ее назад, так как картоприемное устройство работает. Замерзшие банкоматы отказывались выдавать деньги. В этом случае и клиент, и сам банк получают уведомление: «Выполнение операции невозможно». Запрошенная же сумма не списывается со счета».

Как бы то ни было, но всегда готовые к подвоху россияне насторожились: а вдруг… Валерия, оператор службы помощи по картам, сообщила «НИ», как вести себя при таких ЧП. Если банкомат отказывается возвращать карту, необходимо сразу же приостановить ее действие. Для этого достаточно позвонить по телефону, указанному на банкомате. Как только карта будет вызволена, ее следует восстановить, позвонив в службу поддержки. «Когда деньги с карты списываются, а наличные банкомат не выдает, нужно сразу обратиться к нам, в службу помощи, – подчеркивает специалист. – Мы посмотрим, какие в банкомате проходили операции. И если деньги были удержаны машиной, вернем их. Если же возникает спорная ситуация, следует написать заявление. В течение 120 дней оно будет рассмотрено. В таком случае возможен пересчет денег в банкомате: если окажется, что средства списаны, но не выданы, то их вернут».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: