Главная / Газета 17 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Ледовое побоище

В Москве низкие температуры привели к авариям на транспорте и в ЖКХ

АННА СЕМЕНОВА

Аномальные холода – на 16 градусов ниже среднесуточной нормы – застали москвичей врасплох. Только за минувшие сутки к врачам обратились более 30 жителей столицы с обморожениями или переохлаждением. За тот же период из-за аварий без тепла осталось 12 жилых домов. Сотрудники МЧС опасаются, что желание погреться может спровоцировать рост бытовых пожаров. Медики рекомендуют передвигаться по городу с передышками в теплых местах или ездить на транспорте. Однако из-за морозов часть автомобилей не завелась, часть – застряли в пробках, а пригородные электрички следуют с задержкой.

В холод не выдерживают не только люди.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИНН
В холод не выдерживают не только люди.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИНН
shadow
По словам гендиректора Гидрометеобюро Москвы и области Алексея Ляхова, таких низких температур в столице не было почти три года. Погода, по прогнозам синоптиков, и дальше не будет радовать горожан теплым отношением: только к выходным столбик термометра поднимется до 11 градусов мороза. Жители столицы еще в минувшие выходные кинулись скупать теплые вещи, термосы и электрообогреватели. А спасатели, в свою очередь, начали активную кампанию за соблюдение правил пожарной безопасности.

Впрочем, наличие теплых вещей – не гарантия перемирия с «генералом Морозом». Это подтверждает печальная статистика: в Москве с начала декабря замерзли насмерть 16 человек, получили обморожения и переохлаждение – 103 горожанина. Эксперты советуют по возможности не устраивать дальних поездок, тем более что из-за низких температур многие автомобили отказываются работать. И хорошо еще, если машина не заводится во дворе дома, а не на безлюдной трассе. Владельцы же более устойчивых к морозам «железных коней» вынуждены простаивать в пробках: ниже восьми баллов заторы на московских улицах в последние дни в час пик не получали. И без того затрудненное движение еще больше стопорится из-за многочисленных аварий. Москвичам, предпочитающим пользоваться общественным транспортом, медики рекомендуют не ждать автобусов и трамваев подолгу и вообще планировать маршрут с учетом передышек в теплых помещениях. Впрочем, выполнить эти заветы непросто. Например, на Ярославском шоссе в начале недели был обрыв троллейбусной линии, а электропоезда Казанского направления МЖД следовали с задержкой. Причиной послужило то, что на некоторых участках пути из-за мороза произошло обледенение проводов.

Как ни крути, безопаснее посидеть пару дней дома. Касается это скорее взрослых: «морозный карантин» школьникам устраивать никто не собирается. «Обычно прекращаются занятия, когда температура приближается к минус 30 градусам, при этом днем должно быть не теплее минус 25, – рассказал «НИ» пресс-секретарь столичного Департамента образования Александр Гаврилов. – Топить в школах стали интенсивнее, уроки физкультуры во второй четверти проходят в зале – детям не стоит бояться морозов».

Впрочем, и родные стены греют не всегда. Коммунальщики загодя проверили плотность прилегания дверей в подвалах, чердаках и подъездах. Обнаруженные щели обрабатывались герметиком. Однако сотням москвичей все равно пришлось померзнуть: две аварии, произошедшие в Москве за одни сутки, оставили без тепла 12 жилых домов. «Во вторник в 14.30 был зафиксирован прорыв трубопровода в подвале жилого дома по улице Вострухина, помимо этого дома пришлось ограничить теплоснабжение еще у десяти домов и трех детских садов, – рассказала «НИ» руководитель пресс-центра ОАО «МОЭК» Райфа Биткова. – К счастью, осталось горячее теплоснабжение, плюс стены обогревались теплогенераторами. В 19 часов теплоснабжение трех домов было восстановлено, к 5.10 утра отопление было пущено во всех остальных домах».

Буквально через час после этого образовался свищ на разводящей сети отопления в техническом подполье центрального теплового пункта на Таганской улице. «В результате было ограничено теплоснабжение одного жилого дома и семи нежилых строений, – пояснила г-жа Биткова. – Мы переключили трубы горячего водоснабжения на тепловые и уже к полудню температура в домах вернулась к комфортному уровню». Интересно, что в обоих случаях аварии произошли с нестарыми трубами. «С 2005 года в связи с заменой одной трети изношенных сетей число аварийных отключений отопления сократилось в два раза, – отмечает Биткова. – За прошлый отопительный сезон их было 800, при этом только 2% приходились на новые трубы».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: