Главная / Газета 16 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Вечеринки не будет

Перед Новым годом в стране закрываются сотни клубов и ресторанов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вчера количество московских ночных клубов, внесенных в «черный список» МЧС, достигло 88. Восемь из них закрыты, по остальным документы на закрытие переданы в суд. В некоторых регионах проверяющие свирепствуют еще сильнее. Например, в Ульяновске могут прикрыть более 80% клубов, кафе и ресторанов. Основные претензии комиссий – несоблюдение правил пожарной безопасности, узкие лестницы, отсутствие окон. Удивляет, что все эти нарушения обнаружились внезапно, сразу после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». При этом подавляющее большинство закрытых или закрываемых клубов существует не первый год. Кто-то же дал разрешение на их открытие?

В этом году праздничные корпоративы оказались под угрозой.<br>фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В этом году праздничные корпоративы оказались под угрозой.
фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Житель Ульяновска Вячеслав Макаров уже знает – этот Новый год он будет встречать дома. В понедельник ему позвонили из кафе, куда он собирался с друзьями в новогоднюю ночь, и сказали, что праздника не будет – в ближайшие дни заведение опечатают по решению суда. Проведенная в Ульяновске проверка после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» может привести к закрытию 141 из 167 клубов, кафе и ресторанов города. «Грубейшие нарушения были обнаружены даже в наиболее известных заведениях в самом центре Ульяновска – ресторане «Россия», спорт-баре «Кеды», кафе «Емеля». Там отсутствовала пожарная сигнализация и огнетушители, пути эвакуации были загромождены, система оповещения и управления эвакуацией посетителей не функционировала, персонал мерам пожарной безопасности был не обучен», – рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Многим москвичам также придется менять новогодние планы. По состоянию на вчерашний день в «черном списке» МЧС числились 88 столичных ресторанов и клубов. Восемь из них уже закрыты на срок от 20 до 90 суток. По остальным материалы переданы в суд. Как сообщили «НИ» в столичном управлении МЧС, всего в Москве около 1,6 тыс. развлекательных заведений. Из них проверено около половины. Завершить проверку в МЧС планируют к 20 декабря. На вопрос «НИ», почему пожарные допустили, что столько заведений работали с нарушениями, сотрудник МЧС сослался на законодательство, которое запрещает проверки чаще, чем раз в три года, а также не требует подписи представителя Госпожнадзора при согласовании строительного проекта.

В Санкт-Петербурге пожарные добрались до театров. Вчера был закрыт «Театр поколений», показывавший свои спектакли в помещении Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости. В театре говорят, что требование пожарных – проделать второй, запасной выход в бастионе – неосуществимо, так как Петропавловская крепость является историческим памятником. На минувшей неделе питерские пожарные уже закрыли театр «Антресоль». В «черном списке» МЧС по Тюмени – 26 заведений, по Свердловской области – 28, по Приморскому краю – 26, по Хабаровскому краю – 17, по Якутии – 10.

Многие ночные клубы небезопасны при возникновении пожара, подтверждает «НИ» столичный диджей Тимофей Овсенни (Тим Сводник). Он не раз выступал в клубах, которые располагались в подвалах с узкой лестницей, а запасной выход был либо закрыт (причем персонал не всегда знал, где находится ключ), либо дверь вела не на улицу, а в другое помещение. Между тем, по словам Овсенни, файер-шоу в московских клубах до недавнего времени были нередкими, равно как и вечеринки с искусственным снегом из бумаги и фольги, который в любой момент мог загореться от непотушенной сигареты. Нарушения можно найти в любом ночном клубе, отмечает в беседе с «НИ» Борис Хомяков, директор фирмы, которая специализируется на пожарной безопасности. Хомяков говорит, что очень малая доля клубов находятся в специально построенных для этого помещениях. Большинство же – в подвалах или за глухими стенами, потому что отгороженность от внешнего мира создает ощущение уюта. Антураж развлекательных заведений также сложен с точки зрения защиты от пожара.

В Ульяновске некоторые клубы уже прекратили свою работу. Вход в ночной клуб «Эго» опечатан – проверяющим не понравилось, что стены обтянуты легковоспламеняющимся бархатом. Официальный сайт клуба гласит: заведение не работает «в связи с резким обострением политической ситуации в стране, а также потерей независимости судебной системы». Нынешняя кампания по борьбе за пожарную безопасность – беспрецедентна, она идет на самом высоком уровне при поддержке первых лиц государства, комментирует Хомяков. По его словам, пожарные во многих случаях придираются «не по делу», например, к отсутствию инструкции по безопасности или к отсутствию подписей сотрудников об ознакомлении с этой инструкцией. Сотрудник попавшего в «черный список» МЧС столичного клуба «Икра» также жалуется «НИ», что пожарные составили список из 20 замечаний, из которых серьезным было только одно – требование «урезать сцену» для расширения прохода. Среди остальных типичные – это отсутствие стикеров со значком огнетушителя возле огнетушителей, не закрепленные к полу коврики в холле и не перемотанный вовремя пожарный шланг, который положено перематывать раз в полгода.

Объявление на сайте клуба «Икра» гласит: «Клуб работает в обычном режиме. Добро пожаловать!». В самом клубе продолжается подготовка к новогодней вечеринке. Уже составлена программа, посетители бронируют столики. Впрочем, на сайте закрытого, согласно информации МЧС, московского клуба Up&Down также висит приглашение посетить вечеринки, намеченные на эту пятницу и субботу. В самом клубе на вопрос «НИ», состоится ли вечеринка, рекомендовали перезвонить в четверг. В МЧС предупреждают, что если клуб не исполнит судебное решение, его руководство может попасть в тюрьму на два года. Еще один внесенный в «черный список» клуб – «16 тонн» объявил о приостановке деятельности до субботы и перенес запланированные на эти дни концерты на январь. Даже если часть клубов закроются, цены в оставшихся не вырастут, полагает диджей Овсенни: количество посетителей также сократилось из-за кризиса.


«ХРОМАЯ ЛОШАДЬ» НЕ ДОПЛАТИЛА НАЛОГИ
Вчера количество погибших при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» достигло 148 человек. В больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска продолжает находиться 81 пострадавший, 23 из них в крайне тяжелом состоянии и 44 – в тяжелом. Также вчера стало известно, что в отношении соучредителя «Хромой лошади» пермского бизнесмена Анатолия Зака возбуждено еще одно уголовное дело – по уклонению от уплаты налогов. Ранее Заку предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности из-за нарушения требований пожарной безопасности. Сейчас бизнесмен находится под стражей. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, намерена возбудить административные дела в отношении телекомпаний, которые транслировали на Пермский край рекламу в дни регионального траура по погибшим в пожаре. Об этом сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров. Представители телеканалов утверждают, что не имели для этого технической возможности, так как сигнал со спутника автоматически ретранслируется через установленный в Перми передатчик.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: