Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Не возьмутся за старое

По Генплану Москвы сократятся объемы строительства в историческом центре города

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ближайшую пятницу, 18 декабря, состоится заседание комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству. На повестке дня – обсуждение поправок к проекту закона «О Генеральном плане города Москвы». Генплан развития города до 2025 года, который депутаты приняли в первом чтении 2 декабря, будет рассматриваться во втором чтении 23 декабря. Парламентариям предстоит обсудить 500 поправок в документ, внесенных москвичами в ходе публичных слушаний, что маловероятно сделать за раз. А значит, закон наверняка будет принят уже в 2010 году. Пока же главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что в рамках проекта Генплана власти на 2,5 млн. кв. метров сократят объемы строительства в городе.

Еще минувшим летом в 125 управах столицы открылись 136 наглядных экспозиций, демонстрирующих основные направления развития Москвы. Сотрудники Москомархитектуры создали восемь кв. километров чертежей, на которых поместился весь город – каким он должен стать через 15 лет. Выставки посетили более 160 тыс. человек. Впервые своими предложениями касательно будущего столицы мог поделиться любой москвич. С августа проводились общественные слушания по Генплану. Более 75% горожан высказались в его поддержку. 25 ноября постановление об одобрении проекта закона «О Генеральном плане Москвы» подписал Юрий Лужков, и документ поступил на обсуждение в Мосгордуму.

Эксперты высоко оценивают законопроект. «Генплан – это очень качественный документ», – выразил «НИ» свое мнение президент Союза архитекторов России Андрей Боков. «Глубина проработки и технических, и социальных аспектов в Генплане – огромная», – отмечает в беседе с «НИ» вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Сдобнов.

Директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко пояснил «НИ», что в общей сложности к проекту поступило 70 тыс. замечаний, около 30 тыс. из них были учтены. «Половина не имела прямого отношения к документу, например, граждане жаловались на некачественный капитальный ремонт дома», – рассказал Сергей Ткаченко. В качестве примера конструктивной критики он назвал историю с шестью мусоросжигательными заводами, строительство которых было исключено из Генплана. Также было учтено мнение жителей, которые предложили, чтобы трасса Четвертого транспортного кольца в районе Нагатинского затона проходила в тоннеле, а не по мосту. Кроме того, в городе, как и хотели москвичи, появятся 60 новых поликлиник.

2 декабря проект закона о Генплане был принят депутатами Мосгордумы в первом чтении. Во втором чтении документ будет рассматриваться на последнем в этом году заседании парламента 23 декабря. По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, сомнительно, что 500 поправок, внесенных москвичами в ходе публичных слушаний, удастся обсудить за одно заседание. Не исключено, что сроки принятия Генплана будут продлены и закон примут уже в будущем году. Как заявил «НИ» председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, «хочется подольше покорпеть над законопроектом, чтобы избежать огрехов».

В минувшие выходные г-н Кузьмин выступил с важным заявлением. По его словам, в рамках проекта Генплана Москвы на 2,5 млн. кв. метров сократятся объемы строительства. Речь главным образом идет об историческом центре города. Кузьмин также отметил, что власти не планируют строить на Тверской улице здания выше восьми этажей. Всего же за 15 лет в столице будет возведено около 205 млн. кв. метров строений, и половина из них (100 млн. кв. метров) придется на жилье.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: