Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Энгельса «замели»

Россияне стали выходить на субботники в честь выдающихся личностей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Отныне в Ульяновске улицы метут не просто так, а по определенным поводам. Местные власти решили придать этому невеселому, но полезному занятию идейный подтекст. В городе, как выяснили «НИ», стартуют так называемые тематические субботники, на которых накопившийся мусор будут убирать в честь знаменитых людей. В частности, ульяновцы уже успели взмахнуть метлой в честь Николая Карамзина и Фридриха Энгельса.

Когда работаешь за идею, то и дело спорится.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Когда работаешь за идею, то и дело спорится.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Регулярные субботники – одно из наиболее известных начинаний ульяновских властей. Мэр города Сергей Ермаков даже ввел «санитарные пятницы» – в последний рабочий день недели сотрудники городской администрации, вооружившись метлами и граблями, выходят на уборку улиц. В этом процессе любят принимать активное участие представители городского и регионального топ-менеджмента, подметая тротуары демонстративно, перед объективами телекамер.

Теперь же сметание опавших листьев в совок или уборка снега перестает быть лишь механической работой, не требующей от ее участников особого настроя и вдохновения. Городская администрация предложила проводить «тематические субботники» – проще говоря, посвящать уборку территории выдающимся личностям. Чиновники решили не мелочиться и начали «марафон» с русского историка Николая Карамзина и немецкого философа Фридриха Энгельса. «Идейная подпитка» тотчас же принесла свои первые плоды. Как сообщили «НИ» в пресс-службе городской администрации, удалось очистить сквер Карамзина и улицу Энгельса. «Уборка была приурочена к дню рождения Николая Карамзина – 1 декабря 1766 года и Фридриха Энгельса – 28 ноября 1820 года», – пояснили нам в мэрии Ульяновска.

Эти мероприятия активно анонсируются в городе. Причем, как водится, больше всего страдают работники бюджетной сферы. Врач одной из ульяновских больниц на условиях анонимности признался «НИ», что вместо скальпеля он и его коллеги все чаще вынуждены брать в руки грабли: «Как правило, руководству больницы приходит соответствующая разнарядка сверху – предоставить на субботник столько-то человек. И наши доктора выходят на уборку территорий. Мне кажется, что толка от этого немного, ведь главное прийти для «галочки». А что ты там делаешь – никого особо не волнует, можешь хоть курить стоять».

По мнению депутата городского парламента Александра Каплина, «перепрофилирование» чиновников различных рангов в дворников – чересчур дорогое удовольствие. «Их зарплата предполагает совершенно другой уровень ответственности. Не дело, когда областной министр красит заборы или метет улицу. Деньги ему платят не за это. Да и работник коммунальной службы наверняка уберется куда лучше», – предположил в беседе с «НИ» г-н Каплин.

Доцент Ульяновского госуниверситета, местный краевед Сергей Петров солидарен с депутатом. «К чиновникам и без того трудно попасть на прием – огромные очереди, приходится записываться за несколько месяцев. Сам сталкиваюсь с этим регулярно – звонишь, например, в пятницу в отдел экологии мэрии, а мне отвечают, что никого нет – все ушли на уборку», – сообщил «НИ» Сергей Петров. Вообще же, в городе много улиц, носящих имена легендарных личностей, так что, резюмирует краевед, на ближайший год чиновникам работы хватит точно. «Правда, с таким же успехом я могу отменить свои лекции и семинары в университете и сказать студентам: уважаемые, учитесь сами, а я пошел мести улицу в честь Ломоносова», – добавляет г-н Петров.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: