Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Поселок, которого нет

Столичные власти отбирают у людей их единственное жилье

МАРИЯ МОРОЗОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Уже неделю поселок Речник в столичном районе Крылатское находится на осадном положении. Судебные приставы пригоняли технику и грозились снести дома, которые считаются построенными незаконно. Жители Речника выстроили баррикады и дежурят на подступах к поселку: у многих другого жилья попросту нет, а никакой компенсации столичные власти не предлагают.

Поселок, строившийся десятилетиями, может быть снесен в одночасье.
Поселок, строившийся десятилетиями, может быть снесен в одночасье.
shadow
На повороте с Крылатской на Островную улицу, которая ведет к Речнику, стоят восемь легковушек. В них посменно круглосуточно дежурят жители поселка. Их задача – предупредить остальных о появлении строительной техники. «Мы за 15 минут можем собрать 100 человек», – рассказывает «НИ» член правления садового товарищества Дмитрий Петров. Второй пост – через полтора километра при въезде в поселок. Здесь также легковушки с дежурными, груды автомобильных покрышек для возведения баррикад и флаг партии «Яблоко» над будкой сторожа – раньше тут была приемная экс-депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

Поселок Речник возник в Татаровой пойме Москвы-реки в 1955 году – землю для своих работников выделил Канал имени Москвы. Вначале поселок считался временным – берег планировали срыть для расширения русла реки. Поэтому дачникам разрешили только строить щитовые домики для садового инвентаря. Но потом русло расширять передумали, и поселок остался. В 1998 году он вошел в природоохранную зону и стал частью Москворецкого парка. В 2006 году Росприроднадзор потребовал поселок снести. Осенью 2009 года решения Кунцевского суда о сносе домов вступили в законную силу. В ночь с 7 на 8 декабря в поселок попытались ввести строительную технику, но сбежавшиеся местные жители прогнали строителей и с тех пор охраняют подступы к поселку. Они обещают стоять до конца: другого жилья у многих попросту нет. Жить по месту регистрации – у родственников или друзей – эти люди не могут.

Сегодня поселок представляет собой улицу вдоль Москвы-реки с домами по обе стороны. Современных кирпичных домов меньшинство – возводить капитальные постройки, по словам местных жителей, рискнули не все. Большинство предпочли обустраивать свои дома «в английском стиле»: снаружи – старый щитовой домик, внутри – современная отделка. Впрочем, комфортной жизнь обитателей поселка не назовешь. Два года назад им отключили свет, и теперь электричество получают от автономного дизельного генератора. Но жители довольны и этим. «Мы с братом и сестрой здесь всю жизнь прожили. У брата скоро внук будет. И сейчас мне кажется, что кто-то отбирает у меня кусок родины», – говорит «НИ» местный житель Вартан Барсегян.

На заборах поселка расклеены объявления: «Просим забрать постановления Кунцевского суда и отнести их в правление садового товарищества». Постановления нужны, чтобы судиться дальше. Хотя по 32 домам решения суда уже вступили в законную силу. Именно их хотели снести судебные приставы неделю назад. Всего же в поселке 214 домов. 42 из них находятся на московской земле, 172 – на федеральной. Так эту территорию поделили в 1998 году. Все дома, подлежащие по решению суда сносу, – на московской земле. Росимущество только готовит иски по своей части поселка. «Если бы кто-то повел с нами диалог…» – мечтательно рассуждает г-н Барсегян.

Но разговаривать с жителями поселка власти не собираются. «Земельные участки будут освобождаться в соответствии с порядком, определенным законом», – заявил в минувшую пятницу первый заместитель префекта Западного округа Москвы Константин Баранов. Представитель префектуры пояснил «НИ», что компенсации жителям поселка не положены, так как дома возведены с нарушениями, и даже земля, как считают в префектуре, была выделена с нарушениями – постановлением главы сельсовета, который не имел на это право.

Сергей Митрохин в беседе с «НИ» отметил, что поселок подпадает под «дачную амнистию»: землю под домами можно зарегистрировать, а дома, пусть щитовые, строить было разрешено. Адвокат Павел Ламбров подтверждает «НИ», что условия для применения «дачной амнистии» налицо: обжаловать решения о выделении земли в 1950-е годы сейчас невозможно за давностью лет, а включить территорию поселка в природоохранную зону задним числом также нельзя. Представитель префектуры вопрос о «дачной амнистии» переадресовал к решению суда: как суд постановил, так и будут исполнять.

«На месте самовольных строений в поселке Речник будет размещена парковая зона. Ни о каком другом строительстве на этой территории речь не идет», – обещает первый заместитель префекта Баранов. Жители поселка не верят: несколько лет назад неподалеку в такой же природоохранной зоне вырос элитный коттеджный поселок «Остров фантазий», перегородивший жителям Речника дорогу к озеру. Глава управы района Крылатское Виталий Никитин утверждает, что сравнение некорректно – в «Острове фантазий» дома для временного проживания, а не для постоянного. Сергей Митрохин говорит, что это так только по документам, а в действительности в поселке проживают в том числе и представители российской элиты. По словам Митрохина, на территории Москвы возведено не менее 10 подобных элитных поселков, к которым у властей претензий нет, тогда как в случае с Речником «у людей отбирают единственное жилье».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: