Главная / Москва / 11 Декабря 2009 г.

«Холода, холода…»

В понедельник столицу накроет волна морозов

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Что ни говорите, но нам свойственны крайности. В том числе и погодные. Не успели москвичи отвыкнуть от того, что в декабре льют дожди, как на столичный регион надвигаются трескучие морозы. Как рассказали «НИ» специалисты центра «Фобос», в эти выходные похолодает на 2–3 градуса. Дальше – меньше. Уже к середине следующей недели столбики термометров по ночам могут опускаться до 20–25 градусов мороза, да и днем будет не выше минус 10–15.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Если кто-то не успел достать из шкафов все теплые вещи, самое время делать это сейчас, рекомендуют синоптики. Уже к выходным в Москве и Подмосковье станет на 2–3 градуса холоднее. «В пятницу и ночью, и днем ожидается минус 6–8 градусов, – прогнозирует «НИ» ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков. – В субботу – минус 7–9, а в воскресенье ситуация резко изменится. Из Арктики по необычной траектории начнет смещаться циклон. Сначала он затянет к нам воздух, согретый теплом Гольфстрима. Поэтому ночью станет 5–10 градусов ниже нуля, а днем – минус 3–8. При этом начнет усиливаться ветер, направление которого к тому же сменится с южного сначала на юго-западное, а затем и на северное».

В тыловой части этого циклона начнет распространяться волна холода из центральных районов Арктики. «Погодные условия начнут улучшаться, снег прекратится, выглянет солнце, но температура резко понизится, – продолжает Леонид Старков. – В понедельник прогнозируется похолодание до минус 7–12 градусов, во вторник и среду по ночам ожидается до минус 13–18, а при прояснениях не исключены и 20–25-градусные морозы. Днем будет минус 10–15, что на 6–7 градусов ниже климатической нормы для этого времени». По мнению метеорологов, резкое похолодание не окажется долговременным и продлится два-три дня. То есть в конце предстоящей недели мы постепенно станем отогреваться.

Таких морозов, которые накрыли Москву в январе 2006 года, когда по ночам было за минус 30, да и днем столбики термометров едва дотягивали до 25 градусов ниже ноля, в этот раз не ожидается. «Подобные холода бывают раз в пять-семь лет, это результат экстремального поведения атмосферы», – успокоил г-н Старков. Однако и этой зимой ожидается до 10 ночей с температурой до минус 18 градусов и две-три ночи с 25-градусными морозами.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: