Главная / Газета 9 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Синоптиков – на мороз

Юрий Лужков требует наказать метеорологов за непредсказанный снегопад

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

Столичные власти нашли виновных в многокилометровых пробках, которые парализовали движение в Москве в понедельник вечером. Это синоптики, которые предсказали значительно меньший снегопад, чем произошел на самом деле. Синоптики называют понедельничный снегопад аномалией и утверждают, что ничего подобного не происходило за все время измерений погоды.

В эти дни пробки в Москве растянулись на сотни километров.<br>Фото: AP
В эти дни пробки в Москве растянулись на сотни километров.
Фото: AP
shadow
Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что руководство метеослужб должно нести персональную ответственность за неточные прогнозы по объему выпадения снега. Гидрометеобюро Москвы и Московской области прогнозировало на понедельник выпадение 1–2 сантиметров снега, тогда как выпало от 4 сантиметров (в Измайлово) до 11 сантиметров (на Воробьевых горах). Снежный накат привел к полуторакратному увеличению количества мелких ДТП в городе (до 2,7 тыс. в сутки), а выведенные на очистку улиц 8,5 тыс. единиц техники (в том числе 2,5 тыс. самосвалов и одной тыс. плужно-щеточных машин) окончательно парализовали движение практически на всех магистралях. Средняя скорость потока упала ниже 10 км/час. До полуночи стояли все московские кольца: МКАД, Третье транспортное, Садовое, Бульварное. Многие автомобилисты бросили свои машины и добирались домой на метро и электричках, из-за чего у билетных касс выросли огромные, по 100–200 человек, очереди.

«Они прогнозировали один-два сантиметра, а выпало – от 15 до 22. Зачем нужна такая служба?» – заявил «НИ» пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой. По его словам, винить городские власти в транспортном коллапсе необоснованно: «Технику нужно готовить или на два сантиметра, или на 22. Город должен быть предупрежден. Если бы они сказали хотя бы за пять-шесть часов, город мог бы мобилизовать технику гораздо раньше». Гидрометеобюро Москвы и Московской области частично финансируется из столичного бюджета, и, по словам г-на Цоя, финансирование может быть уменьшено: «Будем думать». Кроме того, мэрия Москвы подготовит обращение к правительству России с просьбой отправить в отставку руководителей Гидрометцентра РФ и Гидрометеобюро Москвы и области, «если они постоянно будут промахиваться в 10–15 раз». Коммунальщики же, по мнению Сергея Цоя, сработали хорошо: вывезли 380 тыс. кубометров снега при суточном нормативе в 300 тыс. кубометров. Всего на столицу выпало около одного млн. кубометров снега. Похвалил сам себя и первый вице-мэр и глава комплекса городского хозяйства Москвы Сергей Бирюков: «Европа стоит, когда выпадает хотя бы пять сантиметров снега, а у нас транспорт не буксовал». Не считать сантиметры, а просто быть зимой во всеоружии – такая мысль коммунальщикам даже в голову не пришла.

Синоптики, в свою очередь, называют понедельничный снегопад аномальным – он сформировался в зоне антициклона, который, как правило, не приносит сильных осадков. «Такой сильной зоны осадков наши компьютеры не показывали даже за несколько часов до начала снегопада», – пояснил «НИ» директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По словам Ляхова, снегопады подобной интенсивности – более 10 сантиметров снега за 12 часов – бывают в столице один раз за зиму. Замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев подтвердил «НИ», что снегопад был аномальным: «Никакие модели его не давали, ни наши, ни зарубежные». В Гидрометцентре ожидали снегопад в районе Смоленска и гораздо менее сильный. По словам Елисеева, подобной аномалии не было за все время наблюдений – снегопад на фоне высокого давления. Ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков также назвал «НИ» случившееся «теми 2–3% прогнозов, которые не сбываются». Старков говорит, что особенно много снега выпало над Москвой из-за «большого количества ядер конденсации, где из-за контраста температуры выделяется влага», и обещает, что до конца нынешнего года такого же сильного снегопада в столице не будет.

На вопрос о возможных санкциях со стороны столичной мэрии Алексей Ляхов отвечать отказался. Гидрометеобюро Москвы и Московской области было создано в 1998 году после летнего урагана, который также не смогли предсказать. В феврале 2005 года Юрий Лужков уже грозился приостановить финансирование Гидрометеобюро Москвы и Московской области за то, что их прогнозы оправдываются лишь на 29%. Тогда столичные власти приводили данные, что только городской стройкомплекс из-за неверных прогнозов теряет около миллиарда рублей. «У них всегда аномалии. Погоду на завтра скажут послезавтра», – характеризует работу синоптиков Сергей Цой. Леонид Старков отвечает, что со стопроцентной точностью прогнозировать погоду не смогут никогда – в атмосфере всегда останутся неизученные явления.

А это означает, что у столичных чиновников и дорожных служб всегда будет возможность свалить вину на синоптиков и небесные происки. Это ведь проще, чем наладить эффективную работу, и признать свою вину за то, что творится на дорогах.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: