Главная / Газета 4 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Тушите свет

Новый закон заставит россиян думать об энергосбережении

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

В конце ноября вступил в силу закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». По замыслу его разработчиков, долгожданный закон должен помочь сдвинуть наконец с места решение глобальных проблем знергосбережения и энергоэффективности в нашей стране. Если правовые, экономические и организационные основы для этого действительно будут созданы, то россияне неизбежно начнут экономить.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Пока же ситуация с энергоэффективностью в стране не радужная: мы отстаем от среднемирового уровня в 2,5 раза, от наиболее передовых в данном плане государств еще больше. Объяснять это объективными причинами, например, нашим суровым климатом, уже не вполне корректно. Дело в том, что в других «холодных» странах электроэнергия и тепло расходуются куда более экономно: так, в соседней Финляндии, не славящейся жаркой погодой, на обогрев жилых домов идет в три раза меньше энергии, чем в России. Но проблему можно решить. Программы Фонда содействия реформированию ЖКХ позволяют снизить теплопотери в жилом секторе на треть, а при проведении комплексного ремонта – почти в два раза.

Основная идея нового законодательного документа – создание действенной системы экономических, организационных и административных мер по стимулированию энергосбережения и повышению энергоэффективности. Эти актуальные вопросы давно и активно обсуждаются в России, но, как говорят на Востоке, сколько ни говори слово «щербет», во рту все равно слаще не станет. То же самое и с экономией ресурсов – тепловой и электрической энергии, газа, горячей и холодной воды: сколько ни говори потребителям о ней, никто экономить не будет, пока государство не создаст реальные условия для того, чтобы экономить стало выгодно и не начнет стимулировать к этому предприятия, бизнесменов, госучреждения и население. Слишком долго у нас в стране к энергоресурсам относились как к чему-то неисчерпаемому, ничего не стоящему. И, естественно, россиянам трудно сразу отказаться от своих непрактичных привычек. Теперь же у потребителей должно появиться принципиально новое отношение к процессу энергосбережения, оно должно стать осознанным и ответственным – ведь тарифы на услуги ЖКХ растут, и рост этот продолжится. Так, московские власти уже заявили почти о 30-процентом повышении стоимости холодного водоснабжения со следующего года.

Закон регламентирует требования к региональным и муниципальным программам энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые, собственно, должны стать основой всего процесса, и от качества их разработки и реализации будет многое зависеть. Но этот момент вызывает опасения у специалистов: организаций, способных разрабатывать подобные масштабные программы, в России очень мало, а опыта по их разработке практически нет. В настоящее время программы энергосбережения есть в Москве на 2009–2011 годы, в Уфе на 2009–2013 годы, разработаны стратегии развития энергосбережения в Архангельской и Мурманской областях. Поэтому, видимо, придется учиться у иностранцев, благо, что в западноевропейских странах уже накоплен большой опыт в этой области.

Каждому дому – свой класс энергоэффективности

В новом законе прописано много полезных, нужных вещей, которые реально могут помочь в реформировании жилищно-коммунального хозяйства страны и переходе к системе эффективного управления им. В частности, устанавливаются новые требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергоэффективности старых и новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов… В скором времени на фасаде каждого многоквартирного дома – построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт – появится табличка с классом его энергоэффективности. Определять ее будет специальная государственная организация строительного надзора в соответствии с тем, сколько жильцы тратят тепла, газа, жгут света, льют горячей и холодной воды. Для этих целей до 1 января 2011 года все здания, строения и сооружения должны быть оснащены приборами учета воды, природного газа, тепла и электроэнергии. Многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета до 1 января 2012 года.

Класс энергоэффективности здания можно будет повышать или понижать, в зависимости от того, больше или меньше станут экономить его обитатели, так что величина эта весьма непостоянная. Правда, по каким правилам чиновники смогут ориентироваться в своих расчетах, пока не ясно – критерии оценки энергоэффективности жилых домов еще только предстоит разработать. И здесь, возможно, тоже пригодится зарубежный опыт. В частности, по предложению Еврокомиссии, начиная с 2010 года все постройки на территории стран – членов Евросоюза должны соответствовать второму классу энергоэффективности, что подразумевает следующее: годовые энергозатраты здания не должны превышать 37 кВт.ч на 1 кв. метр в год. Предусмотрено и дальнейшее снижение энергопотребления. В 2015 году нормой станут расходы 25 кВт.ч на 1 кв. метр в год. Строительство энергосберегающих (или «пассивных») домов, вырабатывающих энергию солнечными батареями, экономно расходующих ее благодаря рациональным инженерным решениям и удерживающих тепло за счет специальных инновационных материалов – одно из приоритетных направлений жилищного строительства в Италии, Испании, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Турции, Дании и других странах, где уже реализованы сотни таких проектов.

Долгосрочным тарифам дан зеленый свет

Также новым законом предусмотрен переход к долгосрочным тарифам на энерго- и теплоснабжение, о необходимости которых давно говорили участники рынка услуг ЖКХ и эксперты. За переход на долгосрочное тарифное регулирование энерго-, тепло-, а в перспективе и водоснабжения выступали в первую очередь частные компании – операторы рынка жилищно-коммунальных услуг. По мнению специалистов, долгосрочные тарифы (3–5 лет) выгодны всем: муниципалитетам, которые получат современную инфраструктуру и приток частных инвестиций; градоначальникам, у которых появятся долгосрочные региональные программы развития; операторам, которые смогут полноценно планировать свою работу на длительный срок, и, самое главное, потребителям – ведь качество их обслуживания улучшится. «ЖКХ – это регулируемый сектор экономики, тарифы и цены здесь определяют не предприятия – поставщики услуг, а органы власти, – говорят эксперты. – Но тарифы должны быть долгосрочными, действующими от трех до пяти лет, чтобы все заинтересованные стороны – компания-оператор, власть, инвесторы, потребители – могли строить долгосрочные планы».

Прощай, лампочка Ильича

И, наконец, еще один важный аспект. В числе прочего новым законом предполагаются меры по стимулированию потребления энергоэффективных бытовой техники и осветительных приборов. Теперь информацию о классе энергетической эффективности производители и продавцы должны сообщать потребителю в технической документации прибора, в его маркировке, на этикетке. Всю бытовую технику начнут маркировать уже с 1 января 2011 года, компьютеры, другие электронные устройства и оргтехнику – с 1 января 2012 года. Что же касается традиционных ламп накаливания, то через год с небольшим (с 1 января 2011-го) на территории России начнет действовать запрет на использование для освещения ламп мощностью 100 ватт и более. В 2013 году предполагается полностью отказаться от электроламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а в 2014-м – от 25-ваттных лампочек и более. Понятно, что лампы накаливания и отработавшие осветительные приборы придется каким-то образом утилизировать или перерабатывать. Для хранения, переработки и уничтожения «электроотходов» правительство намерено разработать государственную программу, которая начнет действовать с 1 января 2011 года.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: