Главная / Газета 2 Декабря 2009 г. 00:00 / Общество

Руки тянутся к «левым» стволам

Нелегальная торговля оружием захлестнула мир

Ольга КОЛЕСНИЧЕНКО, Виктор ШАНЬКОВ, Варшава, Сергей ПЕРОВ, Краснодар, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Алексей АНДРЕЕВ, Ахмед НАБИЕВ, Махачкала

По последним оценкам ООН, в мире на руках у населения находится почти 500 миллионов единиц стрелкового и легкого оружия, приобретенного нелегально. Тревогу по этому поводу бьют и страны Запада, и так называемый третий мир, и Россия. Ведь за многими «левыми стволами» скрываются человеческие трагедии. Оружие чаще всего продается «с рук» там, где недавно велись боевые действия, или неподалеку от этих регионов. И наша страна в этом смысле до сих пор пожинает плоды прошлогодней кавказской войны.

За наличные деньги сегодня можно купить пистолет любого образца.<br>Фото: AP
За наличные деньги сегодня можно купить пистолет любого образца.
Фото: AP
shadow
Как рассказал «НИ» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству генерал-полковник Валерий Федоров, в мире «гуляют» сотни тонн взрывчатки, стрелкового оружия, гранатометов, переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Стингер». По оценкам члена комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадия Гудкова, по сравнению с 1990 годами на нелегальном рынке сейчас стало все же меньше оружия, особенно серийного производства, к тому же оно дорожает. «Сегодня «ТТ» стоит около 2,5 тыс. долларов», – говорит он. А лет 15 назад тот же «ТТ» предлагали всего за 400 руб., знаменитая «Беретта» стоила 700. Впрочем, сегодня цена зависит от региона – оружие гораздо дешевле там, где оно совсем недавно стреляло, или вблизи тех мест.

В Краснодарском крае, например, наган найти несложно и не так уж дорого. Ведь после прошлогодней пятидневной войны с Грузией в руки жителей Абхазии и российских солдат попали десятки тысяч стволов огнестрельного оружия. Часть из них, и не малая, уже через несколько дней продавалась на Кубани. Как рассказал «НИ» весьма информированный в этой области источник, личное оружие грузинских офицеров до войны стоило в тех местах 50 тыс. руб., а сразу после окончания конфликта цена упала до 10–15 тыс. Буквально за копейки можно было приобрести американский автоматический карабин М-4 и другие образцы иностранного оружия. А вот «калашниковы» упали в цене совсем незначительно. Возвращавшиеся морем домой военнослужащие Российской армии перед швартовкой забавлялись тем, что разряжали по-македонски, с обеих рук в воду обоймы трофейных пистолетов, а потом выбрасывали их за борт. Говорят, что в эти места сразу же отправлялись любители подводного плавания. В любом случае рост нелегального оборота оружия на Кубани продолжается.

В сопредельном Дагестане в последнее время местные умельцы из города Избербаша и из Сергокалинского района переделывают газовые пистолеты в боевые, а потом продают их по всей России. Местные оперативники выявили порядка 60 таких пистолетов, которые осели в республике. Выдает их способ переделки. Менее двух недель назад сотрудники МВД УФСБ по Республике Дагестан в доме 41-летнего жителя села Харбук Дахадаевского района изъяли кустарно изготовленные шесть пистолетов типа «ПМ» с приборами для бесшумной стрельбы, пистолет типа «ТТ», четыре револьвера системы «Наган», пистолет «Марголина» (все с глушителями), пистолет-пулемет типа «Узи» и пистолет иностранного производства калибра 8 мм. Это только в одном доме.

Нелегальное оружие серийного производства в нашу страну идет в основном с западного направления, где в свое время неплохо поработали наши генералы, командовавшие группами войск в Европе. Страдают от этого и бывшие соцстраны. Правом на хранение оружия в Польше, например, обладают, по статистике, 3,5 человека на 1 тыс. населения. Это один из самых низких показателей в Евросоюзе. Скажем, в Чехии он выше почти в 10 раз, в Германии – в шесть.

Но именно в Польше число преступлений с применением огнестрельного оружия выше, чем у ее соседей. Специалисты связывают это с хоть и «просевшим», но еще довольно мощным криминальным рынком, подпитывающимся из стран Прибалтики (там много оружия осталось еще со времен СССР), а также «зеленой» границей с Украиной, через которую оружие переправляется в том числе и горными тропами.

Кроме того, много «стволов» осталось в стране от советского воинского контингента, в спешке покидавшего Польшу в 1989 году. В тогдашнем всеобщем «бардаке» распродажа воинского имущества местным жителям была массовой, и оружие было весьма ходовым товаром. Часть его рассосалась, уйдя в другие страны, но часть стреляет. И убивает.

Впрочем, польская «братва» вооружается в том числе и «стволами» отечественного производства – в стране до сих пор производятся, например, автоматы Калашникова. Нелицензионные, к слову сказать. Как рассказали корреспонденту «НИ» польские парни суровой внешности, при наличии связей в «авторитетной среде» сегодня можно спокойно приобрести ручное огнестрельное оружие от любого мирового производителя. Стоимость такова: АК – 5 тыс. злотых (примерно 1,2 тыс. евро), «Узи» – до 10 тыс. злотых (около 2,4 тыс. евро). А потом похлопали по плечу и добавили: «Что хочешь, то и достанем, под заказ».

Историческая криминальная столица США Чикаго в этом смысле, конечно, не «отдыхает», но отчасти уже может перенимать опыт. В прошлом году, например, из 13 тыс. 658 конфискованных у гангстеров различных видов оружия более половины оказались полуавтоматы и автоматы новейшей конструкции, официально именуемые «наступательным оружием». На этой неделе ФБР грустно констатировало, что «черный рынок превратился теперь в главный источник снабжения уличных гангстеров автоматическим оружием». Только в Калифорнии, например, агенты ФБР конфисковали почти 30 тыс. различных видов оружия, в том числе и автоматы.


В КИЕВЕ ПИСТОЛЕТ МОЖНО КУПИТЬ ДАЖЕ В МЕТРО
В киевских магазинах продается стартовое оружие, которое можно легко переделать в боевое. Продается без разрешения, практически в любом оружейном магазине и даже в подземных переходах столичного метро. Любой человек может стать вооруженным и очень опасным. Можно приобрести, например, турецкие «стволы». Стоят они от 60 до 100 долларов. Правоохранители украинской столицы рассказали «НИ», что за год к ним в руки попало около сотни таких переделок, которые фигурировали в тех или иных делах или же просто были изъяты у граждан. А вот серьезное боевое оружие можно достать, например, контрабандой из какой-либо горячей точки (в свое время Чечня наводнила Украину автоматами «Волк») или при расформировании какой-либо армейской части. В последнем случае предприимчивые прапорщики тут же начинают распродажу. Еще можно вооружиться при помощи Интернета, просто вбив в поисковике фразу «продам оружие». Можно обзавестись и раритетами времен Второй мировой, которые продают возле станции метро «Нивки» по выходным.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

РОСТОВЧАНЕ ПРОЩАЮТСЯ С ОРУЖИЕМ
Как рассказали «НИ» в ГУВД Ростовской области, в борьбе с незаконным оборотом оружия принимают участие все подразделения милицейских служб. «Даже хранение охотничьих ружей у населения находится на постоянном контроле участковых инспекторов», – сообщили «НИ» в ГУВД РО. В итоге в 2009 году Ростовская область оказалась первой по Южному федеральному округу по количеству выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Только за последние девять месяцев в регионе были изъяты 1400 единиц оружия, 25 взрывных устройств, 94 кг взрывных веществ, 16,5 тысячи боеприпасов. А общее количество преступлений с применением оружия в Ростовской области сократилось на 32%. Кроме того, за последние годы в рамках областной программы «Прощай, оружие» население добровольно, на денежной основе сдало государству более 800 единиц оружия, 40 тыс. боеприпасов, свыше 600 кг взрывчатых веществ, на что из областной казны было выделено свыше 10 млн. рублей.
Ирина АРОЯН, Ростов-на-Дону

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: