Главная / Газета 26 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Президент – не указ

Московские чиновники с легкостью игнорируют главу государства

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Скандальная ситуация со строительством в Москве Культурного центра Владимира Этуша достигла своего апогея. После того как на эту историю обратил внимание президент России Дмитрий Медведев, поддержавший Этуша, столичные чиновники сделали все возможное для того, чтобы вынудить народного артиста отказаться от своей идеи. Здание кинотеатра «Рубин», на базе которого и планировалось создание центра, в одну ночь было снесено. Вместе с оборудованием и имуществом, принадлежащим некоммерческому партнерству «Культурный центр Владимира Этуша». Под обломками здания едва не оказался даже ночной сторож.

Владимир Этуш заручился поддержкой на высшем уровне, но преодолеть сопротивление низшего все равно не смог.<br>Фото: AP
Владимир Этуш заручился поддержкой на высшем уровне, но преодолеть сопротивление низшего все равно не смог.
Фото: AP
shadow
Резолюции без взяток

В декабре исполнится ровно год, как «Новые Известия» впервые написали о злоключениях народного артиста, разместив материал на первой полосе газеты под громким заголовком «Московский фронт Владимира Этуша». Обращение к нам в редакцию было своего рода шагом отчаяния сторонников известного актера, которые с 2003 года безуспешно пытались пронести сквозь болото столичной бюрократии идею создания культурного центра. Годы согласований, четыре встречи с мэром, поддержавшим идею, десятки совещаний, пачки всевозможных документов, почти миллион долларов, потраченных инвесторами на создание проекта, на аренду ветхого кинотеатра, на оборудование… – и нулевой результат. Культурного центра, который великий артист, профессор, прославленный театральный педагог хотел построить для детей и подростков, как не было, так и нет. Этуш нашел все – инвесторов, готовых даже в разгар кризиса вкладывать средства в этот проект, архитекторов, увлеченных идеей, актеров и режиссеров, готовых работать с детьми в будущем центре… Он только не нашел отклика у столичных чиновников, на словах имитирующих поддержку, а на деле игнорирующих и народного артиста, и его идею, и резолюции мэра. Обо всем этом «НИ» написали в материале «Московский фронт…».

Через неделю после публикации Владимир Абрамович был зван в Кремль для вручения одной из высших наград России – ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сразу после процедуры награждения президент Дмитрий Медведев пригласил Этуша в отдельный кабинет и поинтересовался, что за проблему не может решить народный артист, и, показав на публикацию «Новых Известий», спросил, действительно ли история обстоит так, как ее изложила газета. Владимир Абрамович подтвердил – все так. И даже хуже. Тогда президент прямо по газетной странице начертал резолюцию в адрес своего полпреда по Центральному федеральному округу Г. Полтавченко и мэра столицы Ю. Лужкова. Смысл резолюции – разобраться, довести до ума и доложить. Это было 24 декабря 2008 года.

Вмешательство президента настолько встрепенуло московских чиновников, что они почти тотчас, невзирая на всеобщую предновогоднюю расслабленность, кинулись сочинять ответное послание и Владимиру Абрамовичу, и Дмитрию Анатольевичу. Письмо Этушу от первого зама мэра Москвы Л. Швецовой датировано 31 декабря. Время не указано. Но не исключаю, что сочинять закончили незадолго до боя курантов, потому что народный артист из этого сочинения почти ничего нового не узнал. Все те же привычные слова: «…С момента Вашего обращения об оказании помощи в предоставлении помещения в здании кинотеатра «Рубин» по адресу: ул. Нижегородскя, д. 76 для организации работы с молодежью Правительство Москвы заинтересованно занималось решением данного вопроса…» И дальше про обязательность проведения конкурса для инвесторов, про долю города, про необходимость сохранения кинопоказов…

Обо всем этом Владимир Этуш с 2003 года не единожды и читал, и слышал, и говорил в различных кабинетах московской власти. Даже с самим градоначальником встречался четырежды, и всякий раз Юрий Михайлович не просто выслушивал известного артиста и педагога, а проявлял искреннее радушие и заинтересованность. Одних мэрских резолюций у Этуша теперь целая коллекция. И все – со строгими указаниями чиновникам.

«Уважаемый Юрий Михайлович, у нас аренда 15 лет. На предварительную подготовку затрачено много времени и средств, – взывал профессор к мэру в своем очередном обращении, рассказывая, как над ним издеваются чиновники, затягивая в омут бумажной волокиты. – Я не могу продолжать бесполезно тратить время и продолжать оплачивать пустое помещение, которым я не могу воспользоваться. Я уверен, что Вас дезинформировали??? Прошу Вашей помощи!!!». И мэр не отмалчивался – помогал. Он тут же писал на обращении Этуша: «Т. Рябинину А.В. Поднимите все исходные документы и доложите. Если все так, то нужно выпускать распоряжение». Это было в марте 2006 года.

А до того были встречи в апреле 2005-го, когда Лужков, ознакомившись с проектом культурного центра, представленным Этушем, посоветовал привлечь мастерскую Посохина в соавторы этого проекта. В декабре 2005-го – когда мэр давал поручения Швецовой, Росляку, Зотову… «рассмотреть данный вопрос с участием Этуша и доложить предложения».

Единственным, кто старательно выполнял все указания градоначальника, не нарушал сроков и готов был учитывать любое требование постоянно меняющихся норм, оставался сам Владимир Этуш. За свою долгую фронтовую и трудовую жизнь он привык отвечать за свои слова и уважать своих партнеров. С тем, что партнеры могут с легкостью менять правила по ходу игры, забывать о своих обязательствах, манипулировать фактами и игнорировать указания руководства, Этуш смириться не мог. И продолжал писать письма, звонить по инстанциям, стучать в двери чиновников. Лишь одного не делал принципиально – не давал взяток. Поэтому смеем утверждать, что все поклепы недругов о том, что в Москве невозможно и шагу ступить без взяток, – ложь и клевета! Владимир Этуш шагает по кабинетам столичных чиновников уже шесть лет. Побывал на всех этажах власти. Собрал коллекцию резолюций. И ни копейки не дал. Правда, на аренду полуразваленного кинотеатра «Рубин», на разработку проектной документации, на коммунальные платежи и на оборудование за минувшие годы потратил около миллиона долларов. Доверчивые инвесторы, поверившие имени известного актера и резолюциям мэра, не теряли надежды на то, что им все же удастся вместо дряхлого кинотеатра, построенного в 1964 году, не знавшего капитального ремонта и закрытого из-за ветхости в 2001-м, создать современный Культурный центр Владимира Этуша. С театром-студией для детей и подростков, с кинозалами, со спортивным центром, с Интернет-кафе и детским рестораном, с подземными парковками… Инвесторы верили и платили, а чиновники тянули время, придумывали новые уловки, навязывали новые правила и параллельно планировали совершенно иной проект на эту же площадку.

shadow Бульдозерный ответ

Вмешательство президента страны всколыхнуло болото. В аппарат полпреда Полтавченко, в Контрольное управление администрации президента, к нам в редакцию, да и к мэру полетели письма от столичных чиновников с недвусмысленными обвинениями самого Этуша в срыве сроков, в несоблюдении условий, в отказе от конкурса… Возмущенный Владимир Абрамович был вынужден уже сам обращаться к нам в «НИ», чтобы публично ответить на клевету бюрократов. «Чиновники лгут и мэру, и мне» – так называлась очередная публикация «Новых Известий» 2 февраля 2009 года. И вновь из администрации президента проходила команда проверить все факты, установить сроки исполнения и назначить ответственных. А ответственные в это время изобретали способы избавления от проекта настырного народного артиста. Или упражнялись в эпистолярно-бюрократических жанрах. На публикацию Этуша ответил открытым письмом сам товарищ Силкин. Глава департамента столичного имущества и заместитель мэра, широко известный в очень узких кругах своей непорочностью и бескорыстием, сумел в своем письме хихикнуть в кулачок, но факты переврал так же нещадно, как и его коллеги. Этушу снова пришлось браться за перо и, с трудом избегая русского народного языка, не менее открыто отвечать чиновнику на страницах «НИ» в материале под заголовком «Не надо грязи». В устных беседах народный артист не жалел народного фольклора, колоритно и образно характеризуя Силкина и его сотоварищей по различным уровням московской власти. Если бы внутренняя цензура позволила нам обнародовать такой монолог, то артист, вероятно, стал бы еще более народным, утонув в овациях москвичей, а Силкин и компания окончательно превратились бы в героев народного фольклора.

Понимая, что эпистолярным жанром профессора не одолеть, бюрократы решили прибегнуть к бульдозеру. Ночью 26 мая к кинотеатру «Рубин», в котором мирно почивал сторож, охраняющий кинопрокатное оборудование и прочие материальные ценности будущего культурного центра, подъехала строительная техника. Здание стали торопливо рушить, словно боясь, что кто-то бросится навстречу бульдозеру со связкой гранат. Торопились так, что едва не придавили спящего сторожа, которого никто и не думал будить. Ему повезло, услышал шум, проснулся и выскочил. А все имущество центра так и осталось под руинами бывшего кинотеатра, которые, впрочем, вскоре увезли. Владимир Этуш и его некоммерческое партнерство о сносе здания узнали последними. В нарушение закона их никто из чиновников заранее не предупредил. Ни товарищ Силкин, ни префект Зотов, ни директор ГУП «Московское кино» Пендраковская, подписавшая в 2004 году с Этушем договор аренды кинотеатра на 15 лет.

Перед сносом, правда, опытные столичные бумаготворцы провели ряд совещаний, запаслись рядом нужных им решений и досрочно расторгли через свой Московский арбитражный суд договор аренды с Культурным центром Владимира Этуша. Но сомнительность этих действий уже вскоре была доказана. Возмущенный профессор обратился в Арбитражный апелляционный суд, который вынес историческое решение. Чего скрывать, не так уж и часто рядовой москвич, будучи даже профессором «Щуки», в состоянии выиграть в Москве суд против столичных чиновников. Этуш выиграл. И апелляционный суд постановил – решение Арбитражного суда Москвы отменить, требования о расторжении договора с ГУП «Московское кино» оставить без рассмотрения, и в требованиях о выселении культурного центра из кинотеатра «Рубин» отказать… Хотя к этому времени от кинотеатра остался лишь пустырь, на котором повышает свой культурный уровень свора бездомных собак.

Заброшенный пустырь – это все, что осталось и от кинотеатра, и от культурного центра.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Замкнутый круг

Летом неугомонный Владимир Этуш, выкроив время между спектаклями, гастролями и руководством Дома актера, еще раз обратился к Дмитрию Медведеву. Он написал в блог президента о том, как замечательно выполняются его президентские поручения, с какой изобретательностью столичные чиновники переворачивают все с ног на голову, и как в ответ на президентское внимание товарищи силкины, зотовы, пендраковские и пр. оставили Культурный центр Владимира Этуша без хоть и никудышной, но крыши над головой. Ответ президента был незамедлительным. Уже на следующее утро Этушу позвонили из Контрольного управления администрации, снова назначили ответственного сотрудника, тот снова связался с московскими чиновниками и снова установил им сроки выполнения… Все опять оказались при деле. Собираются совещания, кипит переписка. Только центра Владимира Этуша как не было, так и нет. И никто за это не отвечает. Никто не собирается возвращать некоммерческому партнерству почти миллион долларов, потраченных впустую. И никто не знает, какие еще резолюции должен написать мэр Юрий Лужков, чтобы товарищи силкины, рябинины, зотовы и пендраковские сумели всего за шесть лет не только кинотеатр снести, но и что-то на его месте построить благодаря настойчивости москвича Этуша.

А Владимир Абрамович по-прежнему не сдается. 10 октября он направил на имя Юрия Лужкова очередное письмо. Приводим лишь несколько фрагментов:

«Уважаемый Юрий Михайлович!!!

Реализация одобренного Вами проекта о создании театральной школы-студии с целью воспитания и предоставления возможности проявить себя подрастающему поколению москвичей, к сожалению, несмотря на Вашу поддержку, провалилась. В течение почти шести лет чиновники разного уровня игнорировали данный проект. Было выпущено много распоряжений, ни одно из которых не было выполнено…

Неприемлемые условия конкурса строительства Культурного центра привели к тому, что он не состоялся. Одним из путей решения данной проблемы, по нашему мнению, может быть предоставление Культурному центру альтернативного объекта. В качестве такого объекта в интересах создания театральной школы-студии может являться кинотеатр «Тула».

Прошу рассмотреть возможность передачи нам взамен незаконно снесенного кинотеатра «Рубин» кинотеатра «Тула» на определенных условиях. После ремонта кинотеатра «Тула» и благоустройства прилегающей территории он может быть использован в наших целях под детский культурно-досуговый центр».

Отправив это письмо, Владимир Абрамович, до сих пор не утративший остатка веры в справедливых и мудрых руководителей, стал с интересом ждать ответа. А мы, как информационные партнеры культурного центра, начали в редакции заключать пари, чего же он дождется – еще одной резолюции мэра в коллекцию, еще одного открытого письма от Силкина или срочного сноса кинотеатра «Тула»?


Редакция «Новых Известий» будет с неустанным вниманием следить за развитием этой истории, в которой как в капле воды отражается российская действительность. И на примере которой становится понятным, почему самые инициативные наши соотечественники уезжают за рубеж, а призывы руководства страны к модернизации и инновациям тонут в омуте бюрократизма и коррупции.
Редакция готова предоставить слово представителям столичной власти, упорно избегающим комментариев по поводу эпопеи со строительством центра.
Кроме того, мы готовим к публикации еще одну историю – на этот раз о строительстве детского онкологического центра. Она поразительно похожа на историю Этуша – благородная идея, готовность инвесторов, поддержка мэра… И бюрократическое болото, в котором все начинания топят господа сельцовские, силкины и прочие пендраковские наших дней.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: