Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Чеснок как надежда

Россияне, которые боятся гриппа, стали специфически пахнуть

АННА СЕМЕНОВА

Находчивые сограждане все чаще стали прибегать к нелекарственным способам защиты от сезонной вспышки простудных заболеваний. Большинство россиян сейчас напоминают не то отважных охотников на вампиров, не то средневековых борцов с чумой: с гриппом борются салом, чесноком и молитвой. Медики считают подобные методы антинаучными, а психологи признают такие шаги предсказуемой реакцией на истерию вокруг «небывалой эпидемии».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по сравнению с сентябрем 2009 года свиного гриппа стали бояться в два раза больше россиян (с 14 до 27%). Особые меры, что естественно, принимаются в детских садах и школах. Всем школьникам рекомендовано надевать защитные маски, и не беда, если купить их негде. В образовательных учреждениях Кузбасса, Забайкалья и Хабаровского края учащиеся сами их шьют – на уроках труда. В некоторых дошкольных учреждениях Москвы отказываются пускать детей на порог, если на шее у них не болтается охранный амулет: пластиковая коробочка от «киндер-сюрприза», начиненная чесноком. Также педагоги настоятельно рекомендовали капать малышам в нос луковым соком или смазывать слизистую измельченным чесноком с маслом. Медики от таких советов в шоке. «Это просто сожжет слизистую, ребенок обзаведется атрофическим ринитом! – возмущается отоларинголог Камола Султонова. – Делать амулеты с чесноком я бы тоже не советовала – если вирус попал на слизистую оболочку носа, а иммунитет снижен, то ребенок все равно заболеет. Лучше лук-чеснок кушать».

Употреблять чеснок по прямому назначению решили в столице Свердловской области. Студентов и сотрудников Уральского горно-геологического университета на прошлой неделе ждал настоящий пир во время чумы: на входе им выдали бутерброды с салом и чесноком на черном хлебе. Ректор вуза Николай Косарев внимательно следил, чтобы его подопечные съели все до последней крошки. «Все продукты, будучи экологически чистыми и заряженными на сопротивление пандемии гриппа, повышают иммунитет и мозговую деятельность студентов-горняков», – объявил тогда ректор. Сами студенты от необычного способа профилактики оказались не в восторге. По их словам, в вузе учится много мусульман, а также достаточно много заболевших, чтобы игнорировать требование Роспотребнадзора о карантине. Кстати, медики «лекарство» от Николая Косарева поддерживают. Для формирования иммунитета нужны жиры, а в сале высоко содержание полинасыщенной жирной кислоты – вещества, которое помогает дать отпор вирусу.

shadow Безопасность детей обеспечена, самое время подумать об отцах. Если есть поговорка «в здоровом теле – здоровый дух», то наверняка обратное утверждение окажется верным, считают россияне. Во всех храмах Кемеровской епархии каждое воскресенье будут молиться об избавлении от гриппа вплоть до Рождества Христова 2010 года. Молебны «О миновании поветрия и всякой смертоносной заразы» станут отличным дополнением к службам «О благополучной сдаче ЕГЭ», «О скорейшем преодолении мирового кризиса», а также «Об успешном исходе парламентских выборов», проходившим в храмах Кузбасса в прошлом. Кстати, молить о здоровье местным верующим не впервой: в 2006 году по просьбе губернатора региона Амана Тулеева в молебны была включена молитва об избавлении от птичьего гриппа.

Впрочем, представители других религий, а также атеисты не останутся не у дел. Активисты челябинского общественного движения «Горожане» в минувшую пятницу провели интересную социальную акцию, посвященную профилактике ОРВИ и гриппа. Участники мероприятия в масках раздавали прохожим пакеты с лимонами, луком и таблетками аскорбиновой кислоты. А чтобы закрепить целительный эффект акции, горожанам читали такие агитационные стихи: «Лимонный фреш и лука хруст прекрасный, / Чесночный запах – ах, какая прелесть! / И вот уже «прогнулся» грипп опасный, / И отступил... Бежит «свинячья нечисть!»

По мнению экспертов, триумф, мягко говоря, странных способов лечения – побочный эффект паники. «На главный лозунг любой толпы «Все побежали – я побежал» накладываются особенности менталитета, – рассказала «НИ» психолог Мария Стыскина. – Мы привыкли слушать радио и телевизор и верить всему, что там скажут. Отношение к информации у нас некритичное, поэтому при малейшей иллюзии ухудшения обстановки мы бежим закупать мыло, соль, спички и чеснок. Если слишком долго нагнетать панику, возникнет эффект маятника, и тогда люди не будут принимать вообще никаких мер по защите».

Кстати, антигриппозные маски сыграли с россиянами злую шутку. В конце прошлой недели в Екатеринбурге трое неизвестных мужчин в медицинских масках ворвались в помещение бывшего игрового клуба. Преступники практически в упор расстреляли охранника заведения, избили девушку-администратора, похитили из кассы деньги и скрылись. Охранник скончался на месте.


Всероссийская конференция в рамках Всемирного дня борьбы с артритом в НИИ ревматологии РАМН
На конференции были рассмотрены этапы клинических исследований нового лекарственного вещества эторикоксиба. Обезболивающее действие вещества наступает сразу после приема и продолжается 24 часа, что важно для пациентов. Отмечен лучший профиль безопасности препарата – существенное сокращение побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: