Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Знают свое место

Большинство сограждан не любят офисные перегородки и мечтают об отдельных кабинетах

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

По данным социологов, лишь от 4 до 15% наших граждан (в зависимости от профессии) готовы работать в окружении огромного числа других сотрудников. В большинстве своем люди предпочитают небольшой кабинет, в котором бок о бок с ними сидят лишь несколько коллег. А юристы, бухгалтеры, дизайнеры и люди, занимающие руководящие посты, и вовсе видят себя только в личном кабинете. Но каковы бы ни были их предпочтения, из-за планировки современных офисов служащие вынуждены терпеть шум, звонки и большое количество не всегда приятных соседей. По мнению психологов, это ведет к снижению работоспособности.

Только брокеры ничего не имеют против больших общих пространств.<br>Фото: AP
Только брокеры ничего не имеют против больших общих пространств.
Фото: AP
shadow
Недавно портал Superjob.ru провел любопытный опрос, в котором россиянам было предложено выбрать наиболее удобный вариант для работы – личный кабинет, традиционный кабинет на несколько человек или открытое пространство с большим количеством людей. В итоге выяснилось, что юристы (52%), трейдеры и брокеры (68%), директоры и руководители (69%) в большинстве своем рассчитывают только на личный кабинет. Чиновникам сойдет и комнатка на несколько сотрудников – 49% против 40%, желающих видеть перед собой дверь с именной табличкой. Гораздо больше, чем чиновники, жаждут личного пространства переводчики (42%), менеджеры по развитию (48%), PR-менеджеры (46%) и дизайнеры (41%). «Не могу сосредоточиться, когда рядом жуют или разговаривают», «Ужасно раздражает, когда отвлекают от работы», – мотивируют они свой выбор.

Но, к сожалению, сегодня условия труда в офисах в большинстве случаев не соответствуют этим ожиданиям. «Конструктивная система современных офисных зданий предполагает свободную планировку, без перегородок», – объясняет «НИ» архитектор Михаил Хасанов. – Сдаются квадратные метры офисной площади, каждый офис решает для себя, какую структуру выбрать. Кабинет можно выгородить всегда, это желание руководителя». Но невелик тот процент директоров фирм, которые решатся потратить деньги на обеспечение каждой группы своих подчиненных личным пространством. А несоответствие рабочей обстановки желаемой может сильно повлиять на производительность труда. Психолог-профориентолог центра тестирования МГУ Анна Мухина объясняет «НИ», что планировка офисов, пришедшая с Запада, не соответствует ни русскому менталитету, ни потребности тружеников ума, которым нужен покой. «Западные менеджеры по персоналу утверждают, что работоспособность сотрудников в таких условиях повышается: труднее ничего не делать, когда ты у всех на глазах. Но у нас подобный стиль работы приветствуют немногие. К нему нужно адаптироваться: в русском характере присутствует потребность в личном пространстве. А в шумной обстановке для сосредоточения на собственной работе нужно тратить больше энергии, соответственно, снижается и работоспособность».

По мнению Анны Мухиной, в шумной обстановке хорошо себя чувствуют люди, чьи профессии связаны с общением, и просто экстраверты. Именно они готовы без урона для здоровья и настроения терпеть популярные нынче огромные офисные пространства с перегородками и без, наполненные голосами, звонками, стуком пальцев по клавишам, и коллег, вдохновенно мешающих работать. Согласно опросу в таких условиях в свое удовольствие готовы работать 15% операторов call-центра и переводчиков, 14% дизайнеров, 13% архитекторов, журналистов, менеджеров по работе с клиентами и по туризму, а также специалистов по кредитованию, 11% секретарей. Лидерами среди сторонников большого коллектива стали брокеры – 20%.

«У специалистов, занятых аналитикой и работающих головой, трудоспособность в таких условиях ниже на порядок. Им требуется сосредоточенность. Если надо что-то придумать, записать, посчитать, шум вокруг просто ужасен», – объясняет Анна Мухина.

Согласно опросу Superjob, открытое пространство без глухих стен не перенесут чиновники, директоры и руководители, экономисты, системные администраторы, юристы, бухгалтеры, аудиторы и программисты – больше 93% представителей этих специальностей предпочли бы видеть рядом с собой как можно меньше соседей. Самыми уединенными можно назвать бухгалтеров и аудиторов: всего 4% из них могут вытерпеть многочисленное общество коллег. Большинство из них желали бы иметь по соседству лишь несколько человек. «Хорошо, когда сотрудники отдела сидят в одном и том же месте и решают при этом общую, командную задачу, – добавляет г-жа Мухина. – Тогда это облегчает им работу». Сидеть в одном помещении хорошо еще и в том случае, если перед начинающими сотрудниками стоит задача научиться работать, глядя на то, как это делают их более опытные коллеги.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: