Главная / Газета 20 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Читают между строк

Все чаще не только светская, но и духовная власть берется за составление «черных списков» литературы

МАРИЯ МОРОЗОВА

РПЦ собирается отказаться от распространения в своих учреждениях целого ряда книг. Перечень этой литературы определят сами церковники. Это уже не первый случай, когда решения о вредоносности определенных изданий будут приниматься не в судебном порядке. Совсем недавно около 40 наименований книг решило запретить одно из региональных управлений Госнаркоконтроля.

Нет гарантий, что взятая с полки магазина книга вскоре кем-то не будет запрещена.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Нет гарантий, что взятая с полки магазина книга вскоре кем-то не будет запрещена.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В среду на заседании издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл выступил с инициативой о создании перечня книг, распространение которых в храмах и православных учреждениях будет запрещено. В церковных лавках нередко можно встретить книгу, которая опасна для духовной жизни, в которой много предрассудков и суеверий, считает предстоятель. При этом верующие часто воспринимают такие высказывания как истину в последней инстанции.

«В большинстве лавок распространяются Священное Писание, книги для детей, религиозная пресса, – замечает руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Дмитрий (Першин). – Но есть и исключения, когда там встречаются тексты, призывающие, например, отказаться от социальной ответственности перед близкими». После чтения такой литературы, издаваемой от имени Церкви, человек, считают в РПЦ, перестает думать о своем внутреннем мире и начинает бояться мнимых угроз. При храмах не стоит продавать ряд книг, например, националистического характера, соглашается с позицией Церкви замредактора интернет-издания «Портал-Credo.ru» Владимир Ойвин. «Закон об экстремизме сегодня ущербный, и в результате его действия под запрет часто не попадают издания, разжигающие межнациональную рознь», – заявляет «НИ» эксперт.

Патриарх Кирилл также рекомендовал издательскому совету РПЦ выпускать регулярное «православное книжное обозрение», которое станет главным литературным справочником по православной литературе, и ввести два типа лицензирования. Особенно полезными для церкви будут считаться книги с грифом «Одобрено издательским советом», вся остальная литература получит запись – «разрешено к печати». Гриф «По благословению святейшего патриарха» будет стоять только на изданиях Священного писания, богослужебной литературе, сборниках канонических норм и официальных церковных документов.

Помимо правоохранительных органов, ведущих поиск литературы, которая может быть признана экстремистской, в последнее время составлением перечней «неблагонадежных» книг занялись и другие властные структуры. В Оренбургской области, например, как уже писали «НИ», региональное управление Госнаркоконтроля запретило местным библиотекам выдавать около 40 наименований книг, в которых якобы ведется пропаганда наркотиков. Причем в этот перечень попали и авторы, признанные классиками, чьи произведения неоднократно экранизировались.

Добавим, что по закону перечень книг, обязательных к изъятию, составляет Федеральная служба регистрации. Список составляется на основании решений судов о признании произведения экстремистским.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: