Главная / Газета 18 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Прерванная жизнь

В России могут резко ограничить рекламу абортов

АННА СЕМЕНОВА

Законопроект об ограничении рекламы искусственного прерывания беременности приняли в конце минувшей недели во втором чтении депутаты Госдумы. Теперь листовки и объявления, предлагающие «быстро, дешево и безопасно» избавиться от нежелательного плода страсти, исчезнут из эфира молодежных радиопередач, из газет и журналов, ориентированных на юную аудиторию, а также из мест, где могут находиться несовершеннолетние граждане.

Для большинства юных мам ребенок – все равно что кукла.<br>Фото: AP
Для большинства юных мам ребенок – все равно что кукла.
Фото: AP
shadow
Отношение к этой реформе в обществе неоднозначное. Эксперты считают, что к проблеме нельзя подходить однобоко. Помимо ограничительных мер необходимо решить вопросы с соблюдением прав матери, ликвидировать юридические неувязки, определив, с какого срока эмбрион считается живым человеком, ввести во всех школах уроки полового воспитания и, наконец, сделать материнство не только модным, но и комфортным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству абортов Россия опережает США в восемь раз, Англию и Францию – в 10, Нидерланды – в 20 и находится на втором месте после Румынии. Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает два аборта. При этом из-за неудачных абортов 20% семейных пар лишаются возможности стать родителями, сообщила недавно член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. И это с учетом того, что, по оценкам экспертов, число искусственно прерванных беременностей за последние 15 лет снизилось на 35%!

Каждая пятая операция по искусственному прерыванию беременности делается несовершеннолетним девушкам. Для того чтобы хотя бы частично снизить эти чудовищные цифры, российские парламентарии на днях приняли во втором чтении поправки в закон «О рекламе». Теперь реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности в обязательном порядке должна содержать предупреждение о вреде здоровью женщины. Рекламу абортариев уберут из газет и журналов, предназначенных для подростков, из эфира молодежных радио- и телепередач, транспорта, а также образовательных учреждений. «Часто можно увидеть, как совсем юным девушкам на улицах раздают листовки с рекламой абортов, где говорится: «Съешь таблетку, и все будет супер», – рассказала «НИ» первый зампредседателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. – При этом, по данным нашего опроса, многие девушки считают, что никакого вреда здоровью медикаментозные аборты не наносят».

В перспективе парламентарии намерены написать закон об охране репродуктивного здоровья россиян. Особое место в документе будет уделено несовершеннолетним, обещают депутаты Госдумы. «Нужно усилить контроль над коммерческими клиниками, которые не обращают внимания на отсутствие социальных показаний для абортов на солидных сроках, лишь бы платили деньги, – пояснил «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Получается такая двойственность: не удалось в государственной клинике, пойду в платную».

День выбора

Реформы вызвали бурное одобрение в среде противников искусственного прерывания беременности – так называемых «пролайферов» (от англ. «pro-life» – «за жизнь»). Львиную долю в них составляют религиозные люди. «Аборт – это убийство, и кровь младенца навсегда остается не только на матери, но и на отце, не удержавшем ее от этого шага, а также на враче, совершившем этот грех, – рассказала «НИ» «пролайфер» с семилетним стажем, вновь беременная мама очаровательных двойняшек Мария Лаврова. – Общество внушает людям идеологию потребления, жития в свое удовольствие, но потребность эту удается удовлетворить не всем. К сожалению, сейчас часто человек оказывается перед невеселым выбором: или отказаться от дальнейшего обогащения, рожая детей, или пойти на преступление – детоубийство. Особенно страшно, когда к такому шагу прибегают совсем еще молоденькие девочки, которые не хотят портить фигуру, начитавшись модных журналов».

Представители движения «прочойс» (от англ. «pro-choice» – «за выбор») – сторонники того, чтобы представительницы прекрасного пола сами распоряжались своим телом, – к изменениям в законодательстве отнеслись скептически. «50% женщин, сделавших аборт, – это уже имеющие детей замужние дамы, – рассказал «НИ» директор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. – Но делать их целью «пролайферской» политики бесполезно. Они ответят: «Плавали, знаем», и будут, в сущности, правы. Если женщина пришла в абортарий, она обычно уверена в своем решении. Все эти беседы со священниками и комиссии лишь оттягивают срок, а ведь любая лишняя неделя в разы повышает вероятность вторичного бесплодия. От операции можно отговорить не более 10–12% женщин, при этом нет гарантии, что они не сделают аборт на поздних сроках».

По словам г-на Акопяна, все и так знают, что аборт – это беда. «У нас происходит подмена понятий: ситуацию рассматривают с точки зрения прав плода, национальных интересов, семьи, отца ребенка, но о правах матери часто забывают, – продолжает Андрей Акопян. – А по статье 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья, каждая женщина имеет право сама решать вопрос о материнстве. Врачи должны не читать мораль, а обеспечить безопасность операции и отсутствие осложнений по их вине».

А девушка созрела

Однако одними ограничительными методами проблему не решить. «Допустим, девушка решит оставить незапланированно зачатого ребенка. В лучшем случае это приведет к браку «вдогонку» и последующему скорому разводу, – убежден Андрей Акопян. – И женщина ограничивает себя в развитии (так и остается инфантильной), и ребенок становится неврастеником, потому что растет в семье, созданной не по любви. Или, к примеру, девушка отдаст ребенка в детдом – и еще неизвестно, какое решение было бы лучше. Такая ситуация происходит по причине двойных стандартов у современной молодежи. Как в постель прыгать – так они взрослые, а как ребенка рожать – слишком юные».

По мнению экспертов, приоритетом для государства должны стать превентивные меры. Конечно, ожидать того, что девушки массово начнут следовать старинному принципу «до свадьбы – ни-ни», было бы слишком наивно. Российские исследователи отмечают, что у 42% девушек сексуальный дебют происходит с малознакомыми партнерами, а 53,5% барышень к 19 годам успевают сменить по нескольку партнеров. Но можно максимально уменьшить вероятность тех же абортов, организовав уроки охраны репродуктивного здоровья, считают депутаты Госдумы. Причем на них должны не только рассказывать о взаимоотношениях полов на примере пестиков-тычинок, но и объяснять азы личной гигиены, а также учить пользоваться средствами контрацепции.

Несмотря на то что представители поколения «Next» достаточно раскрепощены, за познания в средствах защиты от беременности и венерических заболеваний впору лепить «двойки» каждому второму. «Например, гормональные таблетки считаются абсолютно безопасными и подходящими для всех женщин, – пояснил «НИ» Сергей Колесников. – Но каждый организм может среагировать на них по-разному. Противозачаточные таблетки дамы должны принимать только после консультации врача».

Не меньше бед наносит и полный отказ от средств защиты. По данным специалистов Венского института демографии, 55% из числа россиянок, не пользующихся контрацептивами, не хотят ребенка, а в случае беременности они сделают аборт. «Большинство женщин не прибегают даже к механическим средствам контрацепции, они считают аборт менее вредным, чем презерватив», – говорит Сергей Колесников. Между тем, по данным представителя Фонда народонаселения ООН Теа Фиренс, использование противозачаточных средств способно снизить материнскую смертность в России примерно на 30%.

Ложись, «двойка»

Согласно опросу ВЦИОМ, почти половина (47%) россиян считают, что информацию по вопросам сексуальной жизни подрастающее поколение должно получать от родителей. Чуть меньше (41%) респондентов ответили, что эту миссию лучше всего возложить на учебное заведение, организовав там специальный курс. Мнение о том, что аспекты половой жизни подростку должен разъяснять врач, поддерживают 34% россиян, а 32% сограждан считают, что для этого есть специальная литература.

Жаркие споры о том, вводить или не вводить в школьный курс уроки полового воспитания, непрерывно идут с 90-х годов. Представители РПЦ считают, что ребятам надо рассказывать не об интимной, а о платонической стороне любви. Иначе, мол, дитя вырастет развратным, потеряет невинность еще в начальной школе, семьей обзаводиться не захочет, потомства нормального не даст, что в итоге приведет к вырождению народа. Однако сторонники уроков полового воспитания считают, что такие меры помогут существенно уменьшить число несчастных матерей-одиночек, бесплодных женщин и даже жертв педофилов. «Конечно, в детском саду о половом акте рассказывать не призывает никто, – пояснила «НИ» Наталья Карпович. – Там можно объяснить азы личной гигиены, особенно мальчикам: мужское бесплодие распространеннее женского. Ребенок должен знать, что с ним происходит, что, к примеру, означает поцелуй, почему нельзя целоваться с кем попало, к чему это может привести. И если ребенка попытаются принудить к сексуальному контакту, он поймет в чем дело, его не смогут запугать, застыдить, мол, папе с мамой не говори, они накажут. Если школьница будет понимать физиологию неродившегося ребенка, осознавать, что плод – не какой-то невнятный кусочек мяса, она ответственнее подойдет к началу половой жизни».

Бесплодные усилия

Эксперты убеждены: законодательная работа на этом не должна останавливаться. «Несколько лет назад женщине на 37-й неделе беременности отказали в госпитализации, хотя у нее были сильные боли, – рассказал «НИ» президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. – Оказалось, что произошла дискоординация родовой деятельности, схватки были, а раскрытия шейки матки – нет. Ребенок погиб. Прокурор сначала пыталась возбудить уголовное дело по статье «Убийство», но ей отказали, аргументировав, что плод в данной ситуации гражданином не считается, хотя автономная жизнеспособность начинается с 22-й недели. Эмбрион на этом сроке весит 600–800 граммов, а спасать по стандартам ВОЗ начинают уже 500-граммовых. Совершенно не ясно с точки зрения закона, как поступать, если ребенок, извлеченный в результате аборта, оказывается живым. Неоднократно слышал о случаях, когда их потом находили на холодных больничных подоконниках, помойках. То, что у нас пока не хватает четких юридических дефиниций в этой сфере, – огромная проблема. Необходим не приказ Минздрава, а отдельный федеральный закон. Ну, и усиление контроля, конечно, хотя бы путем установки видеонаблюдения в родильных блоках и палатах». Однако любые изменения в «абортной» госполитике, считают эксперты, окажутся бесполезными, если в стране не будет организована достойная поддержка семьи и материнства.


ЧАСТИЧНЫЙ ЗАПРЕТ АБОРТОВ ДЕЙСТВУЕТ В США С 2003 ГОДА
Законодательные акты, запрещавшие аборты по соображениям морального и религиозного характера, стали появляться в США один за другим в начале 1720-х годов. Но в 1973 году Верховный суд страны признал аборты легальными. Женщины получили право на совершение абортов за исключением случаев, когда такая процедура может угрожать их здоровью. Ядром дискуссий в Верховном суде была и остается дилемма – с какого времени беременности следует считать эмбрион живым существом? С момента зачатия ребенка, после его рождения или в промежутке между этими явлениями? В 1973 году судьи не ответили на эти вопросы, сославшись на первые в истории законодательные акты английского права, касавшиеся сущности абортов. Эти акты утверждали, что не рожденный зародыш не может считаться «живым человеком». Поэтому Верховный суд не признал тогда за эмбрионами конституционного права на защиту их жизни. 5 ноября 2003 года бывший президент США Джордж Буш-младший подписал закон о частичном запрете абортов, известном под названием Partial-Birth Abortion Ban Act. По этому закону эмбрион начинает превращаться в живое существо на седьмом месяце беременности, то есть закон запретил врачам прерывать беременность после 24 недель вынашивания зародыша. Виновные в нарушении этого правила могут отправиться за решетку на 2,5 года. С 1973 по 2003 год в США было сделано 45 млн. легальных абортов. С тех пор как Джордж Буш частично запретил аборты, в стране не утихают страсти сторонников и противников этого правового акта. Известны случаи убийства врачей, которые делали аборты, и угрозы применения оружия против противников сохранения за женщинами их личных прав на аборты.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

ПОЛЯЧКИ ДЕЛАЮТ АБОРТЫ ПОДПОЛЬНО ИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Избавляться от беременности гражданкам Польши можно только в трех случаях: если предстоящие роды представляют угрозу для здоровья или жизни женщины, если беременность стала результатом изнасилования и если плод имеет необратимые патологические изменения. При этом наличие узаконенных показаний не всегда является гарантией операции. Как рассказала «НИ» медсестра одной из варшавских клиник, некоторые госпитали отказывают пациенткам в операции, даже если у плода выявлены серьезные генетические нарушения. Споры о легализации абортов не утихают в стране который год. Противоборствующие стороны никак не придут к согласию, с какого момента плод нужно считать уже полноценным человеком. Костел убежден, что от момента зачатия, противники – с момента, когда плод начинает двигаться в чреве матери. Масла в огонь подливают решение испанского правительства о легализации абортов и давление Брюсселя, требующего соблюдать права человека. Долгожданный женщинами законопроект сейчас находится в сейме на рассмотрении. Но, по мнению директора общественной организации «Защита прав женщин и планирование семьи» Ванды Новицкой, принятие этого закона будет делом чрезвычайно сложным из-за консервативного подхода к этому вопросу костела, который до сих пор пользуется в Польше огромным влиянием. Хотя позиция клириков расходится с их же наставлениями, что «Бог наделил человека свободной волей». Если так, то каждая женщина вольна поступать по собственному разумению. Пока же предельно жесткое законодательство в этом вопросе заставляет женщин прерывать беременность нелегальным способом. И хорошо еще, если операцию сделает квалифицированный специалист, – замаскированной рекламы таких услуг полно в польских газетах. Кроме того, в Польше достаточно распространен и так называемый «абортационный» туризм. Обеспеченные женщины делают операции в европейских клиниках, небогатые полячки – в украинских, те, у кого денег нет совсем, – рожают.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: