Главная / Москва / 17 Ноября 2009 г.

Сотни долгих гудков в тумане

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера Федерация автовладельцев России (ФАР) провела в 35 крупных городах страны общероссийскую акцию «Гудок гнева». Активисты организации призвали водителей в 10.00 утра по Москве нажать на сигнал и удерживать его в течение пяти минут. Таким способом автолюбители должны были выступить против увеличения транспортного налога. В минувшую пятницу Госдума в третьем, окончательном чтении приняла правительственный законопроект, предусматривающий удвоение базовых ставок транспортного налога с будущего года. Ставки этого налога не увеличивались с момента его введения, то есть с 2003 года. Принятый парламентариями законопроект предоставляет органам власти субъектов РФ возможность уменьшать установленные ставки не в пять раз, как сейчас, а в 10 раз, и увеличивать их не более чем в пять раз – в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса.

Несмотря на «гневные» заявления ФАР, во всяком случае, на окутанных туманом улицах Москвы вчера в 10.00 массовых протяжных автомобильных гудков слышно не было. «Мы и не ставили перед собой задачи добиться того, чтобы вся столица гудела, – пояснил «НИ» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. – Даже несмотря на то что в Москве в акции, по нашим данным, приняли участие не более 400 владельцев машин, акцию можно считать состоявшейся. Раздавались сигналы поддержки и в десятках других городов страны». Сложно не признать, что г-н Канаев довольно изящно обосновал, почему несогласные водители должны именно сигналить. По его словам, согласно пункту 19.9 Правил дорожного движения (ПДД) «звуковые сигналы могут применяться в случаях, когда это необходимо для предотвращения ДТП». Между тем, отмечает Канаев, в Правилах под ДТП понимается «событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором в том числе и причинен материальный ущерб». «По нашему мнению, в результате введения удвоенной ставки транспортного налога многие участники дорожного движения понесут материальный ущерб. Поэтому подача звукового сигнала правомерна и необходима», – резюмирует представитель ФАР.

Местные власти, правда, пока не спешат пользоваться новым правом повышения транспортного налога, видимо, опасаясь протестных настроений. Ставки транспортного налога в 2010 году не будут повышаться в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Красноярском крае и некоторых других регионах. Повышение транспортного налога до максимально разрешенного новым законом уровня в максимальной степени ударило бы по сравнительно небогатым владельцам старых автомобилей с мощными моторами, особенно старых внедорожников (со средней мощностью 280 л. с.). Однако, как справедливо замечает Сергей Канаев, «повышение базовой ставки налога вдвое само по себе приведет к тому, что автомобилистам придется платить больше», если, конечно, власти в регионах не приложат усилий, чтобы облегчить участь водителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: