Главная / Газета 13 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Кризис малого возраста

Россия сравнялась по детской смертности с Ливаном и государством Сент-Винсент и Гренадины

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

13 детей из тысячи в России не доживает до пяти лет, говорится в обнародованном в четверг докладе Детского фонда ООН. Такой же показатель смертности – в Белоруссии и нескольких тропических государствах. В развитых странах на тысячу рожденных в возрасте до пяти лет умирает по 2–3 ребенка. Наиболее благополучные и здоровые дети – в Лихтенштейне и Сан-Марино.

Жизнь ималыша зависит от атмосферы в его семье.
Жизнь ималыша зависит от атмосферы в его семье.
shadow
По данным демографов, с каждым годом детская и младенческая смертность в России снижается. Но этот показатель еще далек от развитых стран: в России и Белоруссии, по данным экспертов Детского фонда ООН, из тысячи ровесников-малышей погибают 13. А Швеция, Финляндия, Люксембург и Сингапур не спасают лишь трех детей из тысячи. В благополучном списке оказались и страны Балтии: в Эстонии шесть детей из тысячи не доживают до пяти лет, в Литве – семь, в Латвии – девять. Литва и Эстония оказались даже благополучнее США, где этот показатель равен восьми.

«В развитых странах делаются большие вложения в здравоохранение», – разъяснил «НИ» ситуацию директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. В беседе с «НИ» демограф пришел к выводу, что высокая смертность детей в России может объясняться низким социально-экономическим уровнем семьи и большим количеством неполных семей: «Неофициальные отношения часто заканчиваются тем, что после беременности отец машет на все рукой, и ребенок оказывается обречен на несчастное существование и более тяжелое экономическое положение. Имеют значение условия жизни и то, насколько государство способно учесть интересы семей с несколькими детьми: многим женщинам материально выгодно пребывать в неполной семье, получая поблажки от государства. Полноценная семья в почете только на словах». В числе других важных аспектов здоровья малышей Белобородов отметил доступ к медицинскому обслуживанию и качество питания.

Неблагополучными для детства признаны Таджикистан (64 ребенка), Туркмения (48), Узбекистан (38), Азербайджан (36) и Грузия (30). Наименьшей детской смертностью на планете могут похвастаться мини-государства Лихтенштейн и Сан-Марино. «Там детей рождается мало, и к каждому ребенку применяется индивидуальный подход», – объяснила «НИ» их лидерство демограф Екатерина Кваша.

В маленьком тропическом государстве Сент-Винсент и Гренадины, а также в Ливане, на Багамах и Сент-Люсии в ООН отметили такие же показатели смертности, как в России. При этом в Сент-Винсент и Гренадинах общая продолжительность жизни населения на 10 лет выше, чем у нас.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: