Главная / Газета 12 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Не сыграл в «ящик»

Почему центральные телеканалы не заметили пресс-конференции майора Дымовского

ЗОЯ СВЕТОВА

Вторничным вечером новороссийский майор-«правдоруб» Алексей Дымовский так и не стал звездой телеэкрана, несмотря на то что на его пресс-конференции в Москве присутствовало рекордное число журналистов и были установлены многие десятки телекамер. Как выяснили «НИ», на появление Алексея Дымовского в теленовостях был наложен негласный запрет. Таким образом, миллионы российских граждан, не читающие газет, не слушающие радио и не выходящие в Интернет, так ничего и не узнали о скандальных разоблачениях майора.

Напрасно Алексей Дымовский рассчитывал, что о его пресс-конференции в Москве, на которую он добрался, как в крутом боевике, меняя машины и уходя от погони, узнают жители всей России. «НИ» обзвонили центральные телеканалы, и там нам рассказали, что информацию о Дымовском «перекрыли» после понедельника. «Скорее всего, не захотели портить праздник в День милиции», – считает редактор новостной программы на одном из федеральных каналов, согласившийся поговорить на условиях анонимности.

С этим мнением согласен и зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков: «Я считаю, что телеканалы правильно сделали, что из чисто этических соображений не стали показывать выступления этого майора в день профессионального праздника российской милиции. Среди одного миллиона 400 тысяч сотрудников очень много честных людей, для которых День милиции является очень важным праздником. Есть, конечно, и такие, кто, что называется, «портит погоду». Но для меня лично то, что сказал майор Дымовский, не стало откровением. Вполне возможно, что его и покажут по телевидению в будущем».

А президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что «руководители Первого канала и канала «Россия» включили самоцензуру». «В этот день уже было сказано достаточно негатива по отношению к правоохранительным органам со стороны президента России и премьер-министра, – размышляет Кабанов. – И пресс-конференция майора переполнила бы «чашу критики». Тем более что местные начальники выразили свое отрицательное отношение к майору Дымовскому, назвав его «неадекватным человеком» и «психопатом». Если бы его показали по телевизору, то тогда пришлось бы комментировать публично и его заявления, говорить о реформе всей правоохранительной системы. Вероятно, было принято решение «замолчать этот случай» и постепенно «спустить ситуацию на тормозах».

Член Общественной палаты Николай Сванидзе в интервью «НИ» предположил, что телевизионный «бойкот» новороссийского майора может объясняться осторожностью телевизионных начальников. «Он непонятный человек, – считает г-н Сванидзе. – Поэтому его боятся показывать по телевизору. То ли он действительно борец за правду, то ли авантюрист. На телеканалах решили, что лучше его не «раскручивать» и не делать из него народного героя».

Добавим, что желающие посмотреть видеоверсию пресс-конференции Алексея Дымовского могут сделать это сейчас:
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

25мин. 54сек.



Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: