Главная / Газета 12 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

«ЕГЭ кошмарит наш народ»

Писатель-сатирик Михаил Задорнов

МАРИЯ МОРОЗОВА

В конце сентября Михаил Задорнов поделился с «НИ» своими мыслями о реформе российской системы образования и объяснил, чем, по его мнению, опасен ЕГЭ. Этой публикацией мы открыли дискуссию на страницах газеты об интеллектуальном состоянии нации. В частности, на материал в «НИ» откликнулся спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И позже политик лично встретился с писателем для того, чтобы поговорить о ЕГЭ. Мы расспросили Михаила Задорнова, о чем конкретно шла речь.

shadow
– Михаил Николаевич, как прошла встреча?

– Когда я обратился на разные каналы с просьбой высказать свое мнение о ЕГЭ, мне редакторы ответили, что им категорически запрещено сверху поднимать эту тему. Меня это здорово огорчило. Тогда свою работу, которая была опубликована в «НИ», я послал по электронной почте разным политикам. Только от Миронова пришел ответ с предложением встретиться. В вопросе ЕГЭ мы стали абсолютными единомышленниками, хотя мы люди из разных профессий – геолог и юморист. После нашего разговора вышли новостные и событийные репортажи, и моя электронная почта захлебнулась от стона людей, которые понимают, что несет с собой реформа образования.

– Вы обсуждали какие-то конкретные проблемные ситуации?

– Сергей Михайлович просил меня привести примеры из писем, которые я получил на свою электронную почту из разных концов России. Я зачитал и передал материалы. Я рассказал, как сын одного человека не хотел идти в школу. Директор объявил, что, кто пойдет на Олимпиаду, может потом не ходить в школу. На Олимпиаде был тестовый опрос. Мальчик крестики за 15 минут поставил и убежал играть в футбол. И занял второе место на Олимпиаде. Еще я передал Миронову вопросы и задания из ЕГЭ, которые мне прислали.

– И как он отреагировал?

– Миронов отреагировал замечательно. В России всегда было выражение «по закону или по справедливости», это непереводимо. По закону ЕГЭ – хорошо, а вот по справедливости он кошмарит наш народ. Мы должны жить по справедливости, соблюдая юридические законы. Вообще же, кроме Миронова, никто из наших политиков не решился сказать правду. Интересно было бы заглянуть в систему образования Прибалтики, где уровень знаний упал, в том числе из-за тестовой проверки. Но никто из наших политиков заниматься этим не хочет. Разрушение государства сегодня возможно только из-за разрушения системы образования.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: