Главная / Газета 11 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Книжный кайф

Классики литературы и подумать не могли, что в их произведениях найдут «пропаганду наркотиков»

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера стало известно, что почти в 40 произведениях признанных российских и мировых писателей органы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) обнаружили «пропаганду наркотиков». Эту сенсационную новость озвучил в своем блоге один из библиотекарей города Орска Оренбургской области. «Неблагонадежные» книжки не будут выдаваться читателям в библиотеках. В ФСКН «НИ» опровергли информацию о том, что «черный список» спущен сверху, и не исключили, что запрет литературы, которая признана классикой, – инициатива местных властей. Юристы называют эту самодеятельность «полной глупостью». Запретить книгу сегодня можно лишь на основании решения суда, признавшего ее экстремистской. К тому же в табу нет никакого смысла, ведь книги можно легко скачать из Интернета.

Изымать книги из библиотек бессмысленно, так как читатели могут легко скачать их из Интернета.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Изымать книги из библиотек бессмысленно, так как читатели могут легко скачать их из Интернета.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«Запретный список» обнародовал в своем блоге орский библиотекарь ts_orsk. «Сегодня на моей любимой работе «администрация довела до сведения своих сотрудников» список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию», – рассказывает пользователь ЖЖ. В опалу попали роман Артуро Переса-Реверте «Королева Юга», «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, «Пляж» Алекса Гарленда (экранизированный Дэнни Бойлом – с Леонардо Ди Каприо в главной роли), четыре романа Ирвина Уэлша и даже роман американского фантаста Филиппа Дика, чьи экранизации давно стали классикой научно-фантастического кино. Библиотекарь удивляется, зачем изымать программное произведение Гарленда «Пляж», которое спрашивают студенты-филологи. «Блин, так еще, может, Крапивинскую «Рассекающий пенные гребни» запретят?» – удивляется ts_orsk.

Начальник управления общественных связей ФСКН РФ Николай Карташов опроверг информацию, что подобные указания спускаются регионам из Москвы. «Никаких распоряжений о списке запретных книг не было, нет и не будет, – объясняет чиновник. – Литература может изыматься только по решению суда». Для признания книги необходимой к изъятию требуется много времени. «Граждане пишут заявление для проверки книги или кино, – рассказывает г-н Карташов. – Затем создаются специальные комиссии из лингвистов, психологов и других специалистов, которые пишут свое заключение. На основании этого заключения суд выносит решение об изъятии». Чиновник полагает, что составление списков запретной литературы может быть самодеятельностью регионов.

«Кто-то по частной инициативе из-за неумного рвения мог такое придумать», – предположил сотрудник Госнаркоконтроля. Вообще же, в пресс-службе ФСКН даже удивились, почему к ним обращаются за комментарием.

Директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер напоминает, что местные власти не могут по собственному решению признавать что-то вредным. «Есть список литературы, которая по решению судов была признана экстремистской и запрещена к публикации и распространению на территории России, – говорит «НИ» юрист. – Если на основании судебных решений книги будут признаны экстремистскими, тогда их можно будет изъять из библиотек». Директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская выразила в беседе с «НИ» сомнение, что «пропаганду наркотиков» можно будет подвести под экстремистские действия.

Замдиректора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Ольга Синицына сказала «НИ», что «никогда не слышала и не получала списков «запрещенной литературы». «Только недавно вернулась из командировки в Красноярск, – делится библиотекарь, – никто из моих коллег о таком не рассказывал». Не слышали о списке и в Российской государственной библиотеке. «До нас список не доходил, – прокомментировала «НИ» ситуацию руководитель центра общественных связей РГБ Ирина Коваленко. – Мы не выдаем книги «экстремистского списка», который обновляется четыре раза в год».

Попавший к орскому библиотекарю список книг из 37 пунктов, «содержащих элементы пропаганды наркотических средств», выглядит странно. Неизвестные «эксперты» включили в него как откровенно маргинальные произведения, так и классику мировой литературы. Многие из этих романов уже давно экранизированы. К тому же абсолютно все книги можно приобрести в книжных магазинах и прочитать в Сети. «А если ко мне в отдел придет читатель и попросит найти в Интернете и распечатать странички какой-нибудь из этих книг? Я ведь не смогу ему отказать, – недоумевает орский библиотекарь. – По закону, взрослый человек сам несет ответственность за свои действия. Доступ к информации – его право». В список попали даже ставший фольклором Дмитрий Гайдук с его «Растаманскими сказками» и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками (А.И. Морозов «Разведение грибов. Мицелий»).

Читатели журнала ts_orsk не понимают принципа, по которому отбирались «наркотические» книги. Если, конечно, вся эта история с запретом – правда. А не плод воображения блоггера.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: