Главная / Газета 10 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Майор Алексей Дымовский уволен без приказа

Мария МОРОЗОВА, Сергей ПЕРОВ, Краснодар
Вчера официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин подтвердил СМИ, что новороссийский майор милиции Алексей Дымовский уволен из органов за клевету, распространенную через видеообращение в Интернете. Соответствующее решение принял начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук. В то же время правозащитник из «Новороссийского комитета по правам человека» Вадим Карастылев заверил «НИ», что приказа об увольнении милиционера в УВД города еще нет. «В воскресенье Алексей около полуночи заезжал в свое отделение, и никакого приказа об увольнении не было, – рассказывает правозащитник. – Может быть, документ появится задним числом». Сам милиционер утром в понедельник написал рапорт об отпуске и уехал на собранную им пресс-конференцию в Краснодар.

Руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников подтвердил «НИ», что проведенная проверка ГУВД Краснодарского края не нашла отдельных фактов нарушений, о которых шла речь в видеообращении. «То, что у милиционеров ненормированный рабочий день и так известно, – отмечает г-н Ельников. – А заведением уголовных дел займется прокуратура края».

Вчера вечером в город прибыла комиссия из центрального аппарата МВД. Глава ведомства Рашид Нургалиев накануне заявил, что по результатам будет подготовлен доклад, который в итоге ляжет на стол Владимиру Путину. Правозащитников удивляет позиция властей в отношении милиционера. «Ситуация с Дымовским – иллюстрация того, что МВД находится в кризисе, – замечает «НИ» директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Если власти отвечают увольнением на открытую критику подчиненного, то слова должностных лиц об изменении дел в органах остаются только словами».

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, к которому Дымовский обратился за советом, не доверяет внутренним проверкам и считает, что события могут развиваться непредсказуемо. «Скоро может произойти несанкционированный арест», – отмечает правозащитник. На своей пресс-конференции в Краснодаре милиционер не исключил, что его могут подставить коллеги. Опоздание на встречу с журналистами на два часа он объяснил слежкой и преследованием со стороны милиции. «Вряд ли моей жизни что-то угрожает. Могут подкинуть героин или фальшивые деньги», – заявил майор прессе. Дымовский может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ – «клевета». Адвокат Анатолий Кучерена заверил, что Общественная палата РФ готова взять милиционера под свою защиту. Сам Дымовский вместе с правозащитниками намерен открыть общественную приемную по вопросам коррупции в силовых органах.

Уже вчера вечером источник в Департаменте собственной безопасности МВД РФ заявил, что за публичными выступлениями майора Дымовского могут стоять «неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: