Главная / Газета 10 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Лирик физики

Скончался выдающийся ученый Виталий Гинзбург

АННА СЕМЕНОВА

В это воскресенье остановилось сердце одного из самых известных физиков-теоретиков России Виталия Гинзбурга. Любимому делу он был предан беззаветно, но не менее активно занимался и общественной работой: боролся с косностью в обществе, «утечкой мозгов» и лжеучеными. Никогда не жаловавший свои многочисленные награды, Гинзбург предпочитал футбол пафосному светскому приему.

shadow
В 2003 году в Стокгольме на церемонии награждения Нобелевской премией за разработку теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей 87-летний Виталий Гинзбург пошутил, что вряд ли ему удалось бы получить премию, не будь он долгожителем. В 93 года, после продолжительной болезни крови, он скончался. «Я проработал с Виталием Лазаревичем более 40 лет, – поделился с «НИ» член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, завсектором теории сверхпроводимости Отделения теоретической физики ФИАН Евгений Максимов. – У нас были совместные работы, и, если он считал, что надо писать так, а не иначе, его нельзя было переубедить. Доходило даже до споров с редакторами из-за запятых».

Сказать, что Гинзбург спокойно почивал на лаврах, было бы ложью. До самой смерти он в полном объеме выполнял обязанности главного редактора журнала «Успехи физических наук». Кроме того, он просто не мог игнорировать важные проблемы общества, с донкихотской отвагой бросаясь на все новые ветряные мельницы. Гинзбург сравнивал материалы лженаучного характера – об НЛО, чудесных исцелениях, гороскопы – с распространением статей и передач о порнографии и насилии и даже создал в 1998 году Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. «Лженаука не стоит той энергии, которую вкладывал в борьбу с ней Виталий Лазаревич», – считает Евгений Максимов.

Еще одной своеобразной «красной тряпкой» для Гинзбурга было введение «основ православной культуры» в российских школах. «Мы много спорили с Виталием Лазаревичем по этому поводу, – вспоминает Евгений Максимов. – Гинзбург был безбожником, но в то же время выполнял все заповеди, кроме тех, которые касаются непосредственно веры в Бога».

К Нобелевской премии ученый относился с юмором. «Когда до нас дошла весть о вручении ему Нобелевки, Виталий Лазаревич усмехнулся и сказал: «Дают – бери, бьют – беги», – рассказывает Евгений Максимов. – В 80-е годы проходил конгресс по магнетизму. При мне к нему подбегает вышколенный молодой человек, протягивает приглашение на прием с иностранцами – для него и его супруги. Виталий Лазаревич посмотрел на билет и говорит тихонько: «Вот идиоты, сегодня сборная СССР с Бразилией на «Динамо» играют, а они прием в это время устраивают».


Справка «НИ»
Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году окончил физический факультет МГУ, в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, докторскую степень получил в 1942 году. С этого времени работал в теоретическом отделе им. Тамма Физического института им. Лебедева Академии наук. Один из разработчиков ядерного оружия (1950–1951), лауреат Государственной премии (1953), Ленинской премии (1966) и Нобелевской премии (2003). Автор более 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: