Главная / Газета 9 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Губернатор открыл счет

Оплату коммунальных услуг проконтролируют на самом высоком уровне

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Отныне глава Ульяновской области Сергей Морозов будет лично следить за тем, все ли его подчиненные вовремя оплачивают услуги ЖКХ. Особо злостные неплательщики рискуют даже недосчитаться части зарплаты. Юристы утверждают: губернаторская идея незаконна.

О том, что чиновники окажутся в зоне особого внимания, губернатор Сергей Морозов объявил на одном из аппаратных совещаний в областном правительстве. В частности, он заявил, что списки с фамилиями должников будут регулярно передаваться ему для тщательного рассмотрения. И проштрафившихся госслужащих ожидает поистине строгая кара. Так, г-н Морозов пригрозил удерживать сумму долга из зарплаты должника.

Поначалу словам губернатора мало кто поверил. А зря. Его инициатива начала стремительно реализовываться. Некоторых госслужащих, которые по тем или иным причинам не полностью оплатили услуги ЖКХ, уже успели вызвать на ковер. Как удалось выяснить «НИ», первые жертвы губернаторского ноу-хау пока отделались желтой карточкой – от них потребовали погасить долг и без промедления предоставить копию квитанции.

Госслужащие не устают жаловаться на своего шефа. «Теперь мы вообще оказались под губернаторским «колпаком». То в области объявляют День зачатия и приказывают личным примером поднимать демографию. То вот дошли до проверки личных данных. Такое ощущение, что за нами беспробудно наблюдают», – посетовала «НИ» сотрудница одного из подразделений регионального правительства.

«Если гражданин не оплачивает коммунальные услуги, то разбираться с ним следует в судебном порядке», – говорит адвокат Дмитрий Елфимов. Кроме того, по словам юриста, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. «В такой ситуации права человека нарушаются», – добавляет г-н Елфимов. Депутат областного парламента Александр Кругликов называет «НИ» такие меры откровенной профанацией: «Большинство чиновников оплачивают услуги ЖКХ в срок. У них есть на это деньги. Бывает, конечно, что человек уехал в командировку и не заплатил за свет и горячую воду, но это ведь частный случай. К тому же вряд ли этим должен заниматься лично глава региона».

Пример между тем оказался заразительным. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков также решил «построить» своих подчиненных, не спешащих оплачивать коммунальные услуги. Правда, в городской администрации таких должников обещают наказывать еще более строго – вплоть до увольнения с работы.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: