Главная / Газета 9 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Оставят в дураках

Чиновники хотят навязать россиянам только платные дороги

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как заявила в пятницу на «правительственном часе» в Госдуме министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, в стране, несмотря на кризис, будут строиться платные дороги. С одной стороны, в этом нет ничего необычного: платные дороги существуют во многих странах, и их качественное отличие от бесплатных даже в благополучных Европе и Америке бросается в глаза. Но в том-то и дело, что мы всегда идем своим путем. Как выяснилось из выступления министра, у наших платных дорог вообще может не быть бесплатных дублеров.

Во всем мире водителям предоставляют выбор между платной трассой и бесплатным дублером.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Во всем мире водителям предоставляют выбор между платной трассой и бесплатным дублером.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам г-жи Набиуллиной, в министерстве действительно есть предложения о том, что платная дорога может обойтись без альтернативной бесплатной. Правда, они пока не оформлены в законопроект, но это, скорее всего, дело времени.

«У нас в стране абсолютно недостаточный уровень развития дорог, и за последние три года автомобильный парк возрос на 20%, а протяженность федеральных и региональных дорог – где-то на 3%, – рассказала министр. – Часть дорог изношена». Глава Минэкономразвития напомнила, что до кризиса планировалось «серьезно увеличить средства, которые будут направлять на развитие дорог». «К сожалению, кризис вносит свои коррективы, и нам приходится выбирать между разными приоритетами, – признала она. – Тем не менее на транспортную инфраструктуру в целом, на ФЦП (федеральную целевую программу. – «НИ») мы сохранили объем финансирования на уровне прошлого года». По ее словам, МЭР предлагает рассмотреть возможность, «не отказываясь от строительства бесплатных дорог, строить в том числе платные дороги там, где бизнес в этом заинтересован». «Прежде всего это может касаться дорог, по которым происходит грузооборот», – пояснила г-жа Набиуллина.

С тем, что все это нужно, в общем-то никто не спорит. А вот главная «изюминка» министерских планов удивляет. «Никто не мешает нам впоследствии, когда появятся дополнительные средства, построить там бесплатную дорогу», – сказала глава Минэкономразвития. То есть приоритет будет отдаваться платным магистралям, а бесплатные откладываются до лучших времен. Министр уверена, что это позволит серьезно развить сеть дорог в стране. «Такая практика есть во многих странах мира, – заявила она. – И речь не идет о том, что расценки на платность дорог будут какими-то большими».

Вот по поводу мировой практики и возникают споры. Независимые эксперты обращают внимание на один немаловажный факт: действительно, платные дороги строят во всем мире, только при этом у граждан всегда есть возможность выбора. У нас же он даже не предполагается, если из пункта А в пункт В можно будет доехать на машине только за деньги. «Это совершенно неправомерно, – возмущен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Мировая практика такова: если где-то вводится платная дорога, то обязательно должна быть альтернативная. Это заложено и в наш федеральный закон». Напомним, что сейчас в нашем законодательстве действительно четко сказано, что у каждой коммерческой трассы должен быть альтернативный дублер.

Г-н Похмелкин полагает, что платные дороги в нашей стране строить вообще не стоит. «Я противник этого, – сказал он «НИ». – Из тех денег, которые автомобилисты платят в виде налогов и сборов, только 10% идет на строительство дорог. Но уж если ввели, то отказываться от альтернативных дорог – это просто издевательство над людьми! Это означает, что власть уверена: автомобилисты все стерпят, все «проглотят» и за все заплатят».

«Делать дороги платными в нашей стране не просто аморально, это антиконституционно, – заявил «НИ» независимый эксперт автомобильного рынка Сергей Асланян. – Частные инвестиции в дорожном строительстве минимальны, поэтому у нас дороги изначально строят на бюджетные средства, то есть на наши с вами деньги. Если при этом еще и брать с нас за проезд по этим дорогам, получается, что мы заплатим за них дважды!»

Эксперт убежден: сама постановка вопроса о безальтернативных платных дорогах и необходимом для этого изменении законодательства сегодня крайне не своевременна. «У нас было 10 лет благоденствия, когда мы не знали, куда складывать деньги. При этом дорог построено не было. Теперь опять идет разговор о том, что нет денег на бесплатные дороги, – рассуждает специалист. А кто-нибудь разве считал, сколько стоит у нас дорога? Мы знаем, что себестоимость наших трасс в десятки раз выше, чем европейских. Не в Сибири, не на тяжелых грунтах и не вдали от цивилизации, а в центре страны, в индустриально развитых регионах. Климат, конечно, в России суровее, но не настолько, чтобы разница была вообще несопоставимой! При таком подходе денег на дороги не хватит в принципе, и любую разбитую бетонку рано или поздно нужно объявлять платной. Кстати, у нас вот и на ЖКХ денег не хватает, и по этой логике давно пора взимать деньги за вход в жилой дом и уж тем более в лифт».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: