Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Большинство российских подростков – игроманы

Мария МОРОЗОВА
Чиновники обеспокоились зависимостью детей от Интернета и компьютерных игр. На заседании столичного правительства руководитель московского департамента образования Ольга Ларионова призвала родителей школьников обращать внимание на то, сколько времени ребенок проводит за компьютером. По ее данным, 60% школьников пользуются Интернетом, а около 50% проводят в Сети от 16 до 26 часов в неделю. При этом примерно 80% москвичей 12–15 лет входят в группу риска по развитию у них зависимости от компьютерных игр – игромании. «А многие родители только рады, что их ребенок сидит дома за компьютером, а не гуляет на улице без присмотра», – сетует Ольга Ларионова.

Психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха считает, что тяга подростков к компьютеру – это нормальное стремление удовлетворить определенные потребности. «Здесь есть и положительные, и отрицательные моменты, – уточняет эксперт. – Живя в мегаполисе, подросток ограничен в живом контакте с людьми, и с помощью компьютера он заполняет этот вакуум». Главное, по мнению психолога, чтобы школьник понимал, что виртуальное общение никогда не сможет заменить реальное. «Навыки общения в подростковом возрасте еще неактивны, – замечает Татьяна Муха. – Виртуальный собеседник и его слова могут быть неправильно истолкованы, что может привести к психологическим травмам». Так что взрослым стоит обращать внимание не только на количество часов, проведенных ребенком за компьютером, но и на то, как это влияет на его физическое и психическое состояние. Если ребенок не устраивает истерик при ограничении времени, проводимого за компьютером, или не старается преодолеть запрет, то зависимость у него не развита.

В целях борьбы с игроманией и интернет-зависимостью с некоторыми школьниками работают психологи, причем подчас – в индивидуальном порядке. Департамент образования Москвы даже проводит рейды по компьютерным клубам с целью выявления там школьников.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: