Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Милиция уберегла националистов

Павел НИКУЛИН, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В минувшую среду в Москве прошел «Русский марш» националистов. Стикеры со свастикой участники марша начали расклеивать по стенам домов и киосков еще по пути от метро «Люблино» к месту сбора. Также они снимали с домов российские флаги, вывешенные по случаю праздника. Милиционеры флаги отбирали и показывали правильную дорогу. Всего собралось значительно больше двух тысяч разрешенных, которые двинулись по Люблинской улице в сторону метро «Братиславская». «Зига-зага-ой-ой-ой!» – кричали собравшиеся и вскидывали правые руки в фашистском приветствии. Старики недобрым словом вспоминали «жидов», скинхеды кричали: «Кондопогу в каждый дом!» – и опять вскидывали руки. Местами появлялись флаги со свастикой, но быстро исчезали. Шествие замыкали «уралы» с омоновцами, автозаки и кареты «скорой».

Митинг провели у парка имени Артема Боровика. «В 30-х годах в Европе у одного парня так не получилось, как у нас получилось», – хвалил соратников Александр Белов-Поткин, экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции, получивший условный срок за экстремистские высказывания на «Русском марше» 2007 года. «Власть имеет право на существование, пока хранит свою нацию. Другую власть нужно свергать!» – призывал севшим голосом лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. По рукам ходили листовки с инструкцией по приобретению гладкоствольного оружия. «Читайте листовки внимательно. Скоро цену будут иметь только еда и патроны», – пророчествовал Демушкин.

Несмотря на присутствие на «русском марше» 900 милиционеров, никто задержан не был. Правоохранителям оказалось достаточно того, что не случилось погромов. Власти более лояльны к националистам, чем к «несогласным», поясняет «НИ» политолог Дмитрий Орешкин: «Пользуясь сталинской терминологией, националисты – это классово близкие, а либералы – классово чуждые». По словам Орешкина, националисты «управляемы» и «прямой угрозы не представляют», тогда как либералы «объясняют, что происходит с экономикой, предлагают альтернативные варианты». Член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин обращает внимание «НИ» на разницу в поведении милиционеров: «На «марше несогласных» хватали людей сразу, едва они разворачивали плакаты». Однако Яшин признает и другие отличия: митинг националистов был санкционирован и проходил далеко от центра Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: