Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Свинское поведение

Штрафовать людей, которые ходят без масок, по мнению юристов, – незаконно

ЕЛЕНА ГАЕВАЯ

В четверг стало известно, что число жертв вируса гриппа A/H1N1 в России выросло до 15 человек – от вируса скончался 25-летний житель Уфы, слишком поздно (лишь на третьи сутки) обратившийся к медикам. В связи с обострившейся ситуацией во многих регионах страны власти идут на крайние меры.

Антигриппозная паника среди россиян нагнетается не без «помощи» властей.<br>Фото: AP. SERGEY GRITS
Антигриппозная паника среди россиян нагнетается не без «помощи» властей.
Фото: AP. SERGEY GRITS
shadow
В Забайкальском крае, где было зарегистрировано больше всего случаев смерти (восемь человек), введен штраф за несоблюдение масочного режима. Губернатор края Равиль Гениатуллин обязал всех чиновников работать только в масках и призвал милицию штрафовать госслужащих, не выполняющих его распоряжение.

Однако, как выяснилось, эта мера стала распространяться не только на чиновников: в Чите на 20 тыс. рублей было оштрафовано руководство крупнейшего супермаркета города – «Привоза». Причина та же – люди находились там без масок. За минувшие вторник и среду милиционеры проверили почти 200 читинских организаций и учреждений, в которых было выявлено 34 случая нарушения санитарных норм и оштрафовано 40 человек. В правоохранительных органах говорят, что опираются на статью 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (штраф для физических лиц до 500 рублей, для должностных лиц – до тысячи рублей). Впрочем, по мнению экспертов, действия местных властей противозаконны. По словам адвоката, доктора политических наук Алексея Бинецкого, единственное основание для такого распоряжения – это введение чрезвычайного положения в законодательном порядке. «Обязывать людей носить маски, а уж тем более налагать на них штраф, если эта мера не предусмотрена никаким гражданским или административным кодексом, власти права не имеют», – заявил «НИ» адвокат.

Меры принимаются не только в регионах, но и в столице. В Москве носить медицинские маски обязали продавцов, фармацевтов, а также людей, занятых в сфере услуг. Кроме того, до особого распоряжения прекращен допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием – дома ребенка, детдома, интернаты и больницы. Работники медучреждений должны обеспечить обслуживание пациентов преимущественно на дому. В учебных заведениях должны проводиться ежедневные медосмотры учащихся и преподавателей с целью выявления заболевших гриппом или ОРВИ. Об этом говорится в постановлении, подписанном главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: