Главная / Газета 6 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Трагический праздник

Анатолий ДМИТРИЕВ

Воспитанники советских дошкольных учреждений до сих пор хорошо помнят речевку «День Седьмого ноября – красный день календаря». Известно, что детская память крепка и долговечна, как глубокая зарубка на дереве. Вот и почти половина читателей «НИ», принявших участие в опросе об отношении к бывшей красной дате календаря – 7 ноября, не забыли уроки коммунистического тренинга, назвав этот день праздником очередной годовщины Великого Октября. Но каждый третий читатель (32%) однозначно охарактеризовал 7 ноября как трагическую дату в истории России. Преимущество «большевиков» над «меньшевиками» – 16%. Много это или мало? И о чем могут говорить сухие цифры опроса? Результаты голосования на сайте «НИ» прокомментировал руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин: «Можно сказать, что всего половина участников опроса назвали 7 ноября праздником Великого Октября.

shadow
Это нормальная цифра, если учесть, что в головы советских людей нескольких поколений вбивали одну и ту же мысль – история России начинается именно с октября 1917 года. И до сих пор лишь небольшая часть продвинутых граждан знает, что так называемая Великая Октябрьская социалистическая революция – это государственный переворот, организованный большевиками. И то, что треть читателей «НИ» в ходе опроса назвали 7 ноября трагической датой в истории России, это очень большая цифра. Это обнадеживает больше, чем стабильный показатель левых настроений в стране». Известный политолог считает, что в числе назвавших 7 ноября праздником не только твердолобые ленинцы, но и те, кто не совсем готов признать октябрьский переворот катастрофой, но кто просто относится к этой исторической дате без революционного пафоса.

Каждый десятый участник голосования (13%), особо не вдаваясь в историко-политические изыскания, просто сожалеет о потере дополнительного выходного.

Редкий случай, когда самый ничтожный показатель опроса привлекает особое внимание и обнадеживает. Только 3% читателей, принявших участие в опросе «НИ», не знают не ведают, что именно произошло в стране 7 ноября. Значит, с исторической памятью в России пока все нормально.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: