Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.11.09
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА МОСКВА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ
 
ОПРОС
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров объявил о решении не возвращаться в Россию. Кто, на ваш взгляд, еще лишний в нашей стране?
Блогеры
Молодые выпускники «школы Селигера»
Независимые журналисты
Журналисты официозных СМИ
Депутаты обеих палат парламента
«Белоленточные» протестующие
Чиновники всех мастей
Нелояльные властям деятели культуры
Сборная России по футболу
Результаты
 
 
 
 
 
ИНФОРМПАРТНЕРЫ
Загружается, подождите...
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   
Наталья Бутьянова - дизайнер интерьера, декоратор

Казнить нельзя – бессмысленно

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
 
Через неделю Конституционный суд решит, возвращать или отменять в России смертную казнь. Сторонники смертной казни уже рассуждают, кого первого надо ставить к стенке. Противники объясняют, что на уровень преступности высшая мера не влияет никак. Эта дискуссия лишена смысла: смертная казнь в России существует и будет существовать независимо от того, что решит Конституционный суд.

Почему-то под смертной казнью имеют в виду только расстрелы, повешения либо смертельные инъекции. А если попавшего в тюрьму человека заразить туберкулезом или ВИЧ и потом не лечить? Или просто не лечить того, кто попал в тюрьму уже больным? В минувшем году в местах лишения свободы, по официальным данным, умерли 4630 человек (правозащитники говорят о 10–11 тыс.). Если бы эти люди находились на свободе, какая часть из них прожила бы дольше? Я думаю, что большинство. Значит, их казнили. То есть убили за совершенное ими преступление. Не обязательно за особо тяжкое. И часто не дожидаясь приговора суда – каждый третий из умерших в тюрьме до него не дожил.

Другой способ смертной казни – пожизненное заключение. Да, я не оговорился. Пожизненное заключение – это та же самая смертная казнь. Потому что, по данным «Международной амнистии», приговоренные к пожизненному заключению в среднем умирают через 5,5 года отсидки. И уж точно никто из них никогда не выйдет на свободу. Хотя теоретически это возможно – надо отсидеть 25 лет, не иметь взысканий за три последних года и послать прошение о помиловании. Если его не одобрят, через год можно посылать следующее и так далее. Но прецедентов не было. И не будет.

Еще казнят путем внесудебных расправ. Такой способ особенно распространен в воюющих северокавказских регионах. Там чуть ли не ежедневно кого-то похищают, штурмуют чей-то дом, кого-то находят мертвым. Понятно, что у войны законы свои. Но тогда разговоры об отмене смертной казни вообще теряют смысл: по Уголовному кодексу нельзя, а просто так – можно.

Официальная смертная казнь – это лишь малая часть проводимых в стране смертных казней. Если под смертной казнью подразумевать санкционированное государством убийство или создание условий для такого убийства. В первой половине девяностых, когда смертная казнь в России существовала, палачи расстреляли по различным данным от 70 до 500 человек – в десятки раз меньше, чем за тот же период было убито в войнах и замучено в тюрьмах.

Автор – редактор отдела «Общество» «НИ»
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
 
 
   
 
 
НЕДВИЖИМОСТЬ
 
Ольга Егошина
Ответственность за разжигание культурной розни
Ольга ЕГОШИНА
Как сберечь культурный код в культурный год?
ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Живой труп
Мария ТЕРЕЩЕНКО
Когда политика встречается с искусством
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru