Главная / Газета 3 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

Казнить нельзя – бессмысленно

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Через неделю Конституционный суд решит, возвращать или отменять в России смертную казнь. Сторонники смертной казни уже рассуждают, кого первого надо ставить к стенке. Противники объясняют, что на уровень преступности высшая мера не влияет никак. Эта дискуссия лишена смысла: смертная казнь в России существует и будет существовать независимо от того, что решит Конституционный суд.

Почему-то под смертной казнью имеют в виду только расстрелы, повешения либо смертельные инъекции. А если попавшего в тюрьму человека заразить туберкулезом или ВИЧ и потом не лечить? Или просто не лечить того, кто попал в тюрьму уже больным? В минувшем году в местах лишения свободы, по официальным данным, умерли 4630 человек (правозащитники говорят о 10–11 тыс.). Если бы эти люди находились на свободе, какая часть из них прожила бы дольше? Я думаю, что большинство. Значит, их казнили. То есть убили за совершенное ими преступление. Не обязательно за особо тяжкое. И часто не дожидаясь приговора суда – каждый третий из умерших в тюрьме до него не дожил.

Другой способ смертной казни – пожизненное заключение. Да, я не оговорился. Пожизненное заключение – это та же самая смертная казнь. Потому что, по данным «Международной амнистии», приговоренные к пожизненному заключению в среднем умирают через 5,5 года отсидки. И уж точно никто из них никогда не выйдет на свободу. Хотя теоретически это возможно – надо отсидеть 25 лет, не иметь взысканий за три последних года и послать прошение о помиловании. Если его не одобрят, через год можно посылать следующее и так далее. Но прецедентов не было. И не будет.

Еще казнят путем внесудебных расправ. Такой способ особенно распространен в воюющих северокавказских регионах. Там чуть ли не ежедневно кого-то похищают, штурмуют чей-то дом, кого-то находят мертвым. Понятно, что у войны законы свои. Но тогда разговоры об отмене смертной казни вообще теряют смысл: по Уголовному кодексу нельзя, а просто так – можно.

Официальная смертная казнь – это лишь малая часть проводимых в стране смертных казней. Если под смертной казнью подразумевать санкционированное государством убийство или создание условий для такого убийства. В первой половине девяностых, когда смертная казнь в России существовала, палачи расстреляли по различным данным от 70 до 500 человек – в десятки раз меньше, чем за тот же период было убито в войнах и замучено в тюрьмах.

Автор – редактор отдела «Общество» «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2009 г.


Актуально


Смотрите также

Очередной разгул стихии

В МЧС москвичей предупредили о возможной грозе и сильном ветре

Позволят освежиться

Десантникам не будут запрещать купаться в фонтанах Парка Горького 2 августа

«Что угодно могут объявить самостроем и снести»

В столице протестуют из-за предстоящего демонтажа ларьков

Слияние ради эффективности

Подписан указ, объединяющий Южный и Крымский федеральные округа

Сам себе художник

«ВКонтакте» запустили аналог Prisma

Таможню возглавил опытный чекист

Руководителем ФСТ вместо Бельянинова стал бывший замдиректора ФСБ Булавин

Ушел по собственному желанию

Главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова отправили в отставку

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: