Главная / Газета 2 Ноября 2009 г. 00:00 / Общество

…И лети спокойно

Жители Петербурга могут гасить долги прямо в аэропорту через специальные терминалы

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В конце минувшей недели главы федеральной и петербургской служб судебных приставов Артур Парфенчиков и Владимир Гольцмер дружно объявили о том, что в Северной столице стартует новый этап выбивания долгов. С начала этого месяца люди смогут быстро погасить задолженность через банкоматы Северо-Западного отделения Сбербанка (аналогичная система уже обкатана в Тюменской, Ростовской и еще 10 областях России). Если неплательщики проигнорируют удобство конфиденциального расчета через терминалы, то их фотографии появятся на рекламных электронных табло (такая мера успешно применяется, например, в Нижнем Новгороде).

С помощью одного банкомата можно и узнать о своих долгах, и сразу же расплатиться.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
С помощью одного банкомата можно и узнать о своих долгах, и сразу же расплатиться.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С первых дней ноября 2009 года обладатели банковских карт Северо-Западного отделения Сбербанка смогут погасить через банкоматы свою задолженность перед Петербургским отделением федеральной службы судебных приставов (ФССП). Новшество заключается в простоте этой операции – достаточно набрать на табло номер своего паспорта и ФИО, увидеть требуемую сумму и заплатить. Если человек ничего не должен, на табло высветится надпись: «По вашему запросу ничего не найдено». В других 12 регионах России должники для расчета через платежный терминал обязаны ввести еще и номер исполнительного листа. Если питерский опыт упрощения процедуры расчета окажется успешным, он будет распространен на всю страну.

Таким образом, приставы учли несколько громких историй с должниками, которые не получали судебных уведомлений о срочном погашении долгов и были возмущены действиями таможенников в аэропортах, не допустивших их в самолеты и сорвавших им дорогие поездки на зарубежные курорты. Нынешним летом неплательщик алиментов петербуржец Андрей Никонов добился того, что суд взыскал со службы судебных приставов 90 тыс. рублей в его пользу – в такую сумму был оценен ущерб, нанесенный истцу задержанием в московском аэропорту «Домодедово» летом 2008 года.

Владимир Гольцмер пояснил «НИ», что работа с должниками через терминалы Сбербанка «убирает» коррупционную составляющую в действиях судебных приставов. К примеру, в октябре было возбуждено уголовное дело против пристава-исполнителя из Адмиралтейского района Петербурга, который присвоил себе более 30 тыс. рублей, заплаченных должником. В начале августа должник ехал в автомобиле, был остановлен на посту ГИБДД и оплатил на месте квитанцию, но деньги в сумме 30 тыс. рублей 694 копейки на счет ФССП не поступили. Позже собственный отдел противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности выяснил, что сотрудник присвоил эти деньги себе. Виновный был уволен, им занялся следственный отдел.

Что касается «засвечивания» фотографий и имен злостных неплательщиков на электронных рекламных табло, то, по словам Артура Парфенчикова, эта мера оказалась эффективна, например, в Нижнем Новгороде. Чтобы избежать демонстрации своего лица на «доске позора», должники заторопились вносить долги, причем кое-кто не стал дожидаться вынесения судебных решений.

Правозащитники осудили как «экранное», так и «терминальное» новшество, заявив, что судебные приставы посягнули на личные данные, охраняемые законом. Учитывая криминальные особенности нашей жизни и тот факт, что базы данных жителей крупных городов свободно продаются в метро и на рынках, опасение представляется актуальным. Впрочем, это не первый повод для беспокойства защитников гражданских прав. Напомним, что 22 июля нынешнего года был принят закон, расширяющий полномочия службы судебных приставов. Тогда они получили право проверять у граждан документы, производить личный досмотр и даже входить в жилые помещения без согласия хозяев.

«Почему же правозащитники не защищают детей, которым не платят алименты люди, объявленные нами в розыск? – вопрошает в ответ на упреки Артур Парфенчиков. – А нам по закону дано право публиковать фотографии лиц, объявленных в розыск». Позицию ФССП тоже можно понять. За девять месяцев 2009 года приставы Петербурга должны были «поработать» с 2691 должником – владельцами фирм, которые задолжали своим работникам зарплату на общую сумму 193 млн. 550 тыс. рублей. И пока бегающие работодатели вернули людям лишь немногим более 32 млн.

Что касается частных лиц – питерских алиментщиков, должников по кредитам, – то приставы направили пограничникам за девять месяцев этого года в управление пограничного контроля ФСБ РФ 3281 постановление о временном ограничении их права на выезд за рубеж. Суммарно эти люди задолжали 3 млрд. 663 млн. 312 тыс. рублей. Каждый из них теперь может спокойно сесть в самолет и улететь, вернув долг прямо в аэропорту: ведь там теперь установлены платежные терминалы Сбербанка. Еще тысячу неплательщиков «притормозила» миграционная служба России: им отказано в выдаче загранпаспортов. Эти должники обязаны заплатить 222 млн. 516 тыс. рублей. Пока обе категории временно «невыездных» частников вернули лишь малую часть долгов.

Данные о должниках и о возвращенных суммах не радуют. Как сообщили «НИ» в пресс-службе петербургского управления ФССП, по сравнению с тем же периодом прошлого года злостных должников, которым временно ограничили права на выезд за рубеж, стало больше вдвое, а алиментщиков, которых не пускают за пределы России, – втрое. Правда, количество должников, решивших заплатить, также увеличилось – в 2,5 раза. По мнению самих приставов, это говорит о правильно избранном пути ужесточения мер воздействия на неплательщиков.

Другие петербургские мытари – сотрудники налоговой службы – как выясняется, не столь надежно защищены законом от претензий юристов и надзорных органов, как их коллеги из ФССП. Летом налоговики вывесили на сайте своего ведомства огромный список петербуржцев, не заплативших транспортный налог на сумму более 100 тыс. рублей. В нем фигурировал целый ряд знаменитостей. Этот список имен обнародовали многие СМИ, но 28 октября и.о. начальника петербургского управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Герман Азерский разослал в СМИ специальное письмо с требованием списки состоятельных должников удалить. Такая публикация якобы злостно нарушает федеральный закон № 152 от 27 июля 2006 года «О персональных данных». В пресс-службе питерских налоговиков «НИ» сообщили, что считают реакцию Роскомнадзора странной. Впрочем, это ведомство письмо из Роскомнадзора пока не получило.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Нюта Федермессер: «Не стоит канонизировать Доктора Лизу »


Причины частых заболеваний первенцев теперь известны


Не было таких и не будет...

В России прощаются с жертвами авиакатастрофы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: