Главная / Газета 30 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Вас здесь не стояло

Писатель Гончаров и реформатор Столыпин не могут поделить место в центре Ульяновска

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычная коллизия возникла в Ульяновске. Местная общественность раскололась на два лагеря. Одни предлагают перенести памятник своему всемирно известному земляку – писателю Ивану Гончарову, а на его месте возвести монумент легендарному политическому деятелю Петру Столыпину, который также связан с городом на Волге. У Гончарова, естественно, находятся заступники. Горожанам тем временем остается только гадать, кто же в итоге одержит победу в этой посмертной битве титанов.

В эти дни классик смотрит в свое будущее с беспокойством.
В эти дни классик смотрит в свое будущее с беспокойством.
shadow
Возможно, совсем скоро ульяновским экскурсоводам, показывающим гостям местные достопримечательности, придется делать оговорку – дескать, это памятник премьер-министру царской России Петру Столыпину, но еще совсем недавно здесь стоял прозаик Иван Гончаров, написавший легендарные романы «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история».

Местный краевед Сергей Петров поясняет: если памятник писателю перенести к областному драматическому театру, историческая справедливость будет восстановлена. «Гончаров стоит на чужом месте. В 1913 году на этот пьедестал установили бюст Столыпина. В марте 1917 года его сбросили в Волгу. После этого пьедестал больше 30 лет простоял пустой. А уже позднее туда «водрузили» писателя», – рассказал «НИ» Сергей Петров. По его словам, у драмтеатра Гончарова будет видеть большее количество людей. К тому же, по мнению краеведа, «великому писателю вряд ли бы понравилось занимать чужое место». Он подчеркивает, что реформатор Петр Столыпин – из рода симбирских помещиков, но сегодня его имя в Ульяновске никак не увековечено, хотя заслуги реформатора очевидны. «Взять хотя бы тот факт, что мост через Волгу в городе построили благодаря Столыпину – он доложил о необходимости переправы императору. И мост возвели всего за три года», – приводит исторические аргументы г-н Петров.

Почему конфликт между Иваном Александровичем и Петром Аркадьевичем разгорелся именно сейчас, остается вопросом. В Доме-музее И.А. Гончарова в этом уже усмотрели провокацию.

«Мы готовимся к 200-летию со дня рождения Ивана Гончарова, которое будет в 2012 году. Запланирована большая праздничная программа, поэтому предстоит решить множество вопросов. А тут еще эта абсолютно надуманная проблема! Мы не понимаем, зачем таскать Гончарова с места на место», – заявила «НИ» директор музея Маргарита Жданова. По ее словам, нынешнее месторасположение памятника «вполне подходящее». «Монумент находится рядом с областной библиотекой, где хранятся книги, подаренные ей Иваном Александровичем, – продолжает г-жа Жданова. – К тому же монумент Столыпину тоже стоит денег. Кто за это заплатит?»

Ведущий специалист госархива Ульяновской области Антон Шабалкин говорит, что региональные власти, судя по всему, пока не сформировали четкой позиции по этому поводу. «Мне известно, что губернатор распорядился рассмотреть этот вопрос», – рассказал «НИ» г-н Шабалкин. Сам он полагает, что не следует «превозносить Столыпина», увековечивая его в Ульяновске. «К примеру, во время его пребывания у власти усилились репрессии», – отмечает архивист.

Заместитель директора историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова в свою очередь заявила «НИ», что необходимо вообще подумать о введении моратория на установку памятников в городе. «В последние годы монументы стали появляться едва ли не на каждом углу. Такая тенденция неизбежно приведет к тому, что центральная часть Ульяновска будет напоминать винегрет», – считает г-жа Котова.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: