Главная / Газета 30 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Короткая память

Лубянка слушала имена жертв ГУЛАГа

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Более 60 человек собрались в четверг на Лубянской площади в Москве, у Соловецкого камня, чтобы принять участие в акции «Возвращение имен», посвященной памяти жертв политических репрессий. В течение 12 часов, с десяти утра до десяти вечера, участники акции зачитывали списки расстрелянных, называя их имена, фамилии, возраст, профессию и дату смерти.

С каждым годом все меньше людей собирается у Соловецкого камня.<br>Фото: AP. PAVEL GOLOVKIN
С каждым годом все меньше людей собирается у Соловецкого камня.
Фото: AP. PAVEL GOLOVKIN
shadow
Акция была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий. У Соловецкого камня были установлены стенды с фотографиями зданий, построенных заключенными, монастырей, превращенных в советские годы в концлагеря, и помещений, где проходили суды. Представители правозащитного общества «Мемориал», организовавшие эту акцию, провели также экскурсии по местам, связанным с историей политических репрессий в СССР.

Между тем накануне Дня памяти жертв ВЦИОМ провел опрос, в результате которого выяснилось: 39% россиян уверены, что политических преследований в современной России нет. Согласно данным исследования, за прошедшие пять лет доля таких респондентов возросла на 6% . Одновременно меньше стало тех, кто убежден, что люди, которых власть преследует, все же существуют (было 48 стало 37%): 9% полагают, что их много, 28% – что речь идет о единицах (в 2004 году – 11 и 37% соответственно). О том, что нынешняя власть никого не преследует по политическим мотивам, заявляют, как правило, приверженцы «Единой России» (41%). Противоположной точки зрения чаще придерживаются сторонники «Справедливой России» (55%). Примечательно, что почти каждый второй из опрошенных (44%) не смог ответить на вопрос, кто такие политически репрессированные. Не по этой ли причине с каждым годом у Соловецкого камня на Лубянской площади в День памяти собирается все меньше людей?

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: