Главная / Газета 28 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Вирусы взяли за горло

В России начинается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

АННА СЕМЕНОВА, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Только в Москве несколько сотен школьных классов и групп в детских садах закрыты на карантин из-за сезонного гриппа. А в некоторых регионах из-за вспышки заболеваемости пришлось отпустить на каникулы целые школы. Однако эксперты считают, что волноваться за детей не стоит: профилактические меры приняты, да и возможностей заразиться у школьников намного меньше, чем у взрослых.

Такая картина в наших школах скоро станет обыденной.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Такая картина в наших школах скоро станет обыденной.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На неделю раньше начнутся и кончатся осенние каникулы для учеников 877 московских школьных классов и воспитанников 17 групп в столичных детских садах. Все они отправлены на недельный карантин из-за превышения 20%-го эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ. «Всего же в столице насчитывается 1,2 миллиона ребят, и процент заболеваемости огромным назвать нельзя, – рассказал «НИ» пресс-секретарь московского департамента образования Александр Гаврилов. – Конечно, родители заболевших детей от этого не станут волноваться меньше. Однако перед осенними каникулами традиционно много школьников, подхвативших грипп или ОРВИ. Эта тенденция может продолжиться и зимой, особенно если она будет не морозной, а слякотной».

Однако ни одной школы или детского сада в столице не закрыто, подчеркнул Александр Гаврилов. По данным Роспотребнадзора, в остальных регионах России ситуация похуже. Так, в Мурманской области из-за гриппа и ОРВИ полностью закрыты на карантин 32 школы, в Сахалинской – 25 школ и два детсада, в Челябинской – 11 школ. В Северной столице каникулы раньше срока устроили в пяти школах и одном детсаду. Столько же школ закрыто в Татарстане.

Эксперты, впрочем, считают, что все показатели по обычному гриппу находятся в пределах сезонной нормы и больше опасаются распространения гриппа свиного. «Так сказать, обычный грипп сейчас вытесняется «новым» гриппом A/H1N1, – пояснил «НИ» старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Игорь Никоноров. – Такую же ситуацию мы могли наблюдать, например, в Японии: начинался сезонный подъем заболеваемости обычным гриппом, потом к нему присоединился пандемический, «новый», и уже вторая волна шла целиком под знаком гриппа A/H1N1».

Относительно невысокий уровень заболеваемости среди школьников и дошколят представитель департамента образования связывает с активной вакцинацией, которая идет еще с сентября, а также с другими профилактическими мерами. «От сезонного гриппа прививки сделаны 70% дошкольников и учеников начальных классов, 30% учащимся средних и старших классов и 60% учителей, – пояснил «НИ» г-н Гаврилов. – Большое внимание уделяется питанию: в рацион включены овощи и фрукты, хлеб и макаронные изделия, обогащенные полезными микроэлементами. Соль используется только йодированная, в некоторых образовательных учреждениях детям дают фиточаи и витаминные настои».

Надо отметить, что о здоровье школьников у нас заботятся куда как больше, чем о самочувствии взрослых людей. Как правило, дети одеты по погоде, принимают витамины, ходят на уроки физкультуры, а при малейшем признаке заболевания остаются дома. Чего никак нельзя сказать об их родителях. По данным опроса, проведенного компанией Superjob, 94% работающих россиян продолжают трудиться, невзирая на такие «мелочи», как кашель, насморк или повышенная температура.

Гриппом взрослые болеют несколько реже детей, но ОРВИ «цепляют» с завидной регулярностью – два-три раза за год. У совершеннолетних россиян список мест, где можно подцепить недуг, куда шире, чем у детей. «Взрослый человек проводит намного больше времени в замкнутом помещении, чем ребенок – в классе, – пояснил «НИ» терапевт Герман Мелихов. – При этом офис в отличие от класса практически не проветривается, а кондиционер только помогает вирусам попасть к другим людям. Общественным транспортом, особенно в час пик, тоже пользуются в основном родители, а не дети. Повышенная влажности, духота, скопление людей делают заражение почти гарантированным. К тому же взрослые не всегда прикрывают рот рукой при чихании или кашле, забывают принимать витамины, не пользуются масками, а что такое зарядка или закаливание, многие забыли».

При этом последствия гриппа и ОРВИ могут быть тяжелыми, вплоть до летального исхода, отмечают эксперты. «Грипп серьезно снижает иммунитет человека, – рассказала «НИ» замдиректора по научной работе НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Надежда Юминова. – Для этого недуга характерно понятие «отсроченная смертность»: вы можете переболеть гриппом, а потом умереть от любого заболевания, потому что сопротивляемость организма снижена».

Чтобы не рисковать здоровьем понапрасну, медики настоятельно рекомендуют россиянам сделать прививку от гриппа, избегать переохлаждений, а также не забывать про витамины. А при выходе на улицу лучше всего надеть маску. У масок, между прочим, есть не только полезный, но и приятный эффект. «В начале октября мне ну никак нельзя было болеть – предстояла ответственная командировка, – рассказал «НИ» москвич Олег Чернов. – Так что я перестраховался и во время поездок на транспорте нацеплял защитную маску. Однако остальные пассажиры думали, что я сам чем-то опасным болею. Стоило зайти в автобус, как вокруг меня мигом расчищалось пространство – как бы салон ни был набит».


ЧЕТВЕРО РОССИЯН СКОНЧАЛИСЬ ОТ СВИНОГО ГРИППА
По данным на вчерашний вечер, в России насчитывалось четыре смерти от гриппа A/H1N1. 53-летняя москвичка скончалась вчера в 9 утра в городской инфекционной клинической больнице, а две женщины из Забайкалья, 29 и 50 лет, умерли около 6 утра. Одна из них была на девятом месяце беременности, плод спасти не удалось. Позже Минздравсоцразвития РФ сообщило о еще одном летальном исходе гриппа A/H1N1 в Забайкалье. Прокуроры Москвы и Читинской области проведут проверки в связи с первыми случаями смерти от свиного гриппа в стране.
Подготовила Алеся ЛОНСКАЯ по материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: