Главная / Газета 27 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Зима на носу

Уже в конце этой недели в Центральной полосе может выпасть снег

НУНЕ ЕГЯН

Резкое понижение температуры воздуха вплоть до ночных заморозков ожидает Москву и Подмосковье в конце недели. Такой не греющий душу прогноз дал «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. К тому же, по его словам, в целом предстоящая зима окажется холоднее прошлой. И хотя совсем уж суровых морозов не ожидается, уже в середине ноября температура воздуха в большинстве регионов России будет стабильно ниже нуля.

Снег начнет атаку на Москву через два-три дня.
Снег начнет атаку на Москву через два-три дня.
shadow
Уже в пятницу на Центральный федеральный округ начнет свое наступление холодный атмосферный фронт, который принесет заметное похолодание. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил «НИ», что «вся первая половина этой недели будет теплой, поскольку воздух поступает из южных регионов. Преобладающая температура днем – от 4 до 8 градусов выше нуля». Но уже в конце недели центральные районы окажутся под влиянием очень холодных воздушных масс, и температура понизится сразу градусов на семь – вплоть до легких заморозков. По ночам будет уже около 5 градусов ниже нуля, а днем – возле нуля. «Мы прогнозируем выпадение осадков в виде мокрого и обычного снега, но установления постоянного снежного покрова не ожидаем. Снег будет выпадать и таять», – говорит «НИ» Роман Вильфанд. Легкий морозец сохранится и в начале ноября. Синоптики называют такой температурный фон предзимьем.

А зима в этом году в европейской части России будет, по прогнозу Гидрометцентра, немного холоднее, чем в прошлом, но все же теплее, чем в среднем за 110-летнюю историю метеонаблюдений. Столь продолжительных холодов, какие выдались в январе-феврале 2006 года, предстоящей зимой ожидать не стоит. В столице, как и во всех остальных регионах России, отклонения от среднемноголетних норм по температуре не превысят 1–4 градуса. «Скорее всего, этой зимой в Москве нас ждут около

10 очень холодных дней, когда температура опустится ниже минус 20 градусов, но точно предсказать, когда грянут морозы, сейчас невозможно», – рассказал главный метеоролог. Впрочем, скорее всего, эти 10 суток с трескучими морозами придутся на январь и февраль.

Устойчивый снежный покров в Москве установится к концу ноября, и с большой вероятностью этот снег уже не сойдет до весны. Средняя температура составит примерно минус 1 градус. Декабрь будет не слишком холодным, но все-таки более суровым по характеру, чем в прошлые два года. Предстоящий март, по оценкам метеорологов, станет скорее продолжением зимы, чем началом весны: среднесуточная температура составит около минус 2 градусов, что в общем-то соответствует норме. Согласно данным Гидрометцентра, за 110-летний период метеонаблюдений на территории России было отмечено 11 зим, когда средние показатели температуры воздуха на более чем 20 градусов превышали норму и одна зима (1968–1969 годов), когда они были на более чем 20 градусов ниже нормы. На последние же три десятилетия в нашей стране приходятся аж девять теплых зим, в том числе 2006–2007, 2007–2008 и 2008–2009 годов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: