Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Переплет вместо перелета

Россиянам, устраивающим пьяные дебоши в самолетах, перестанут продавать авиабилеты

АННА СЕМЕНОВА, ЮЛИЯ ЧЕРНЫШЕВА

Ответственность за злоупотребление алкоголем в аэропортах и на борту лайнеров может быть усилена. Об этом в конце минувшей недели заявил глава департамента обеспечения порядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Захаренков. Пассажиров, устраивающих беспорядки на земле и в воздухе, планируется штрафовать на 3–10 тыс. рублей или задерживать на 15 суток – в зависимости от тяжести правонарушения. А их фамилии будут заноситься в единый «черный список» авиакомпаний, так что дебоширам больше не продадут ни одного билета на самолет. Эксперты относятся к инициативе доброжелательно: только за девять месяцев этого года за пьянство на воздушном транспорте было задержано порядка 400 человек. Но идея имеет право на существование только в том случае, если будет четко определено, с какого момента подвыпивший начинает считаться нарушителем спокойствия.

Правоохранительные органы считают необходимым ужесточить наказание для граждан, задержанных за пьянство в самолетах. «Нужно назначать такому правонарушителю штраф от трех до десяти тысяч рублей или задержание на 15 суток, а также заносить в специальные базы данных, которые передавать авиакомпании, чтобы ему не продавали билет», – заявил в конце минувшей недели начальник департамента обеспечения порядка на транспорте МВД РФ генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков. Трогать подвыпивших, но адекватных пассажиров никто не будет. Ограничения также не коснутся магазинов беспошлинной торговли (duty free). Пока что идея прорабатывается Минтрансом, и если все пройдет хорошо, то соответствующие поправки в ряд российских законов будут внесены на рассмотрение Госдумой.

Опрошенные «НИ» представители авиаперевозчиков восприняли эту инициативу с энтузиазмом. Наказание для путешественника-буяна до сих пор было несоизмеримо с тем вредом, который он наносил репутации компании, доходам от продажи билетов и, что самое важное, безопасности полета. «Если неадекватный человек устроит драку на земле, то пострадают только стоящие рядом с ним люди, но если такая ситуация возникнет в самолете, то в опасности окажется жизнь 300–400 человек, – оценивает ситуацию в разговоре с «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – В замкнутом пространстве моментально распространяется паника, что ухудшает и так не самые комфортные ощущения от перелета».

По словам экспертов, чаще всего не рассчитывают свои силы туристы, отправляющиеся в групповые туры. И, как правило, чартерными рейсами. Если такие люди путешествуют с семьей, то им проще отмахнуться от укоризненных взглядов супруги в большой компании. К тому же в такой ситуации человеку легче снять с себя ответственность за организацию отдыха и, как следствие, за все происходящее. Ход мыслей такого туриста следующий: «Во всем разберется тур-менеджер, а если возникнут какие-то неприятности, то его охотно вызволят из полицейского участка, чтобы не задерживать группу. Тем более что за все уплачено». «Впрочем, многие любители полетов в алкогольной дымке «спекаются» еще на земле, и на борт их не допускают, – пояснила «НИ» пресс-секретарь компании «Аэрофлот» Ирина Данненберг. – А вот пассажиры, которые летят куда-то по работе, напротив, очень сдержанно относятся к возлияниям».

В нашей стране только за девять месяцев текущего года за злоупотребление алкоголем на воздушном транспорте было задержано около 400 человек, 80% которых – граждане РФ. «При этом мы можем не пустить пьяного пассажира на борт, отказать в продаже обратного билета и занести его в свой собственный «черный список», который все же не узаконен официально. Пока мы не имеем права обмениваться списками с коллегами, – пояснил «НИ» пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал. – А штрафуют дебошира на 500–1000 рублей». Отметим, что по закону саму по себе базу данных неблагонадежных пассажиров, если личная информация из нее не разглашается, не стоит рассматривать как нарушение чьих-либо прав. Но использовать ее можно только в служебных целях – например, для информирования командира корабля о том, кто находится у него на борту.

В зарубежных странах с пьяницами поступают строго. «Прилетевшего горе-путешественника отводят в полицейский участок, поскольку за время полета он не успевает протрезветь, а нахождение в сильно «поддатом» виде нарушает общественный порядок, – рассказал «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Там его штрафуют на не очень большие, но все же ощутимые деньги. Скажем, в Турции эта сумма составляет не менее 200 долларов. Если буян совершил серьезное правонарушение, то его могут не выпустить из транзитной зоны и отправить домой первым же рейсом». Отечественные бортпроводники могут попробовать утихомирить дебошира, в крайнем случае даже и кулаками. «Иностранные авиакомпании используют специальные средства усмирения таких хулиганов: пластиковые наручники, приборы, на время ослепляющие человека световым импульсом, – поделился с «НИ» Сергей Быхал. – Хорошо бы, если бы такие средства были сертифицированы и в России».

В любом случае инициатива МВД требует тщательной проработки. «Надо продумать, на какой срок проштрафившегося гражданина отлучат от неба, будет ли он продлен в случае рецидивов, на каких условиях человека можно «амнистировать», – рассуждает Ирина Тюрина. – Во время полета в салоне часто предлагают алкогольные напитки, в результате может возникнуть щекотливая ситуация. Кроме того, нужны критерии «неподобающего» поведения, и решение о наказании должно приниматься не стюардессой, а судом».


СУХОЙ ЗАКОН МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Московская межрегиональная транспортная прокуратура решила убрать крепкий алкоголь из баров в аэропортах. В течение двух месяцев все места общепита в терминалах обязаны будут избавиться от запасов спиртного сильнее 15 градусов и в дальнейшем не предлагать посетителям ничего крепче пива и вина, иначе их закроют на три месяца. Сотрудники прокуратуры ссылаются на 16-ю статью закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, по которой запрещено продавать крепкий алкоголь «в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности», к которым относятся и аэропорты. Исчезнет ли дешевый виски, коньяк или ром из магазинов беспошлинной торговли – пока не известно.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: