Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Живительная сила музыки

В Москве прошел концерт в поддержку больных детей

ОЛЬГА СИДОРОВА

На минувшей неделе в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла премьера под названием «Музыка Великой Династии». Симфонический оркестр «Глобалис» исполнил неизвестные произведения семьи Романовых. Этот концерт был организован в рамках инвестиционного форума «RussiaTALK» при поддержке Российско-британской торговой палаты. Вырученные деньги поступят в Центр помощи детям с синдромом Дауна и Тарусскую больницу.

150 лет назад династия Романовых основала Русское музыкальное общество. Среди его членов было много великих русских композиторов и музыкантов.

Симфонический оркестр «Глобалис» подготовил музыкальную программу, в которую вошли произведения, написанные Александром II, великой княгиней Александрой Иосифовной и великим князем Константином Константиновичем. В течение всего XX века музыкальное наследие династии Романовых оставалось неизвестным, и большинство аранжировок в исполнении симфонического оркестра «Глобалис» прозвучали впервые. Окунуться в мир прекрасного пришли высокие гости – внучатый племянник Николая II принц Майкл Кентский, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, посол Великобритании в России Энн Прингл, посол России в Великобритании Юрий Федотов.

Перед началом концерта Майклу Кентскому и режиссеру Никите Михалкову были вручены ордена Святого Страстотерпца царя Николая. Эту награду они получили за вклад в возрождение духовной жизни России. «Храм Христа Спасителя был построен в начале XIX века в честь победы над Наполеоном. В XX веке с династией Романовых зверски расправились, храм взорвали и на его месте открыли бассейн. Но шло время, и вновь на этом месте стоит храм. И в нем звучит музыка, написанная членами Дома Романовых, – говорил Никита Михалков. – Сегодня мне вручили орден Святого Страстотерпца царя Николая. Эта награда – символ преемственности, без которой не может существовать ни большой народ, ни большое государство».

2009 год объявлен Годом равных возможностей. Поэтому тема благотворительности, помощи людям с ограниченными возможностями сегодня, как никогда, актуальна. Все средства, вырученные с продажи билетов на концерт, поступят в благотворительные фонды центра «Даунсайд Ап» и Тарусской больницы.

Можно сказать, что концерт в память благотворительной деятельности Императорского Дома Романовых не только открыл не известные любителям классической музыки произведения, но и привлек внимание общественности к проблемам меценатства в России. «Этот концерт пример того, как наши страны способны возрождать традиции меценатства», – заключил посол России в Великобритании Юрий Федотов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: