Главная / Газета 26 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

«Запретите что-нибудь себе!»

По стране прокатилась новая волна митингов автовладельцев

ЕГОР ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ

В минувшую субботу российские автомобилисты протестовали против повышения транспортного налога и политики властей в сфере импорта иномарок. В Москве митинг прошел на площади Краснопресненской заставы. А завершился он автопробегом, задержаниями и гигантской пробкой на Садовом кольце.

С такими плакатами автомобилисты выступали и в Сибири, и на Дальнем Востоке.<br>Фото: ЕГОР ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ
С такими плакатами автомобилисты выступали и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Фото: ЕГОР ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ
shadow
На митинг автомобилистов пришли и мужчины и женщины, и старики и дети – всего порядка 400 человек. Участникам раздавали желтые ленточки и стикеры с надписью: «Нет транспортному налогу!». На постаменте памятника героям революции установили плакат «Власти! Запретите что-нибудь себе!». Мужчины в бейсболках, на которых было написано: «Турнир по армрестлингу «Дальнобойщик», объясняли, почему они пришли сюда: «Мы хотим работать на американских тягачах. На русских – не хотим. А нововведения (вступающий в силу в следующем году новый технический регламент на автомобили. – «НИ») запрещают использование американских грузовиков из-за чрезмерной длины автопоезда».

Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил, что многие желающие не могут попасть на митинг, поскольку их машины блокируют сотрудники ДПС. Затем он перешел к «повестке дня»: «Мы собрались здесь, чтобы выступить против нового транспортного налога и нового технического регламента. Государство помогает олигархическим группам, запрещая любой автомобильный импорт всем, за исключением двадцатки белых дилеров». «Транспортный налог хотят увеличить в два раза, а взамен обещают построить аж 13 километров дорог», – негодовал другой активист ФАР Сергей Фролов. Напомним, что регионы (транспортный налог взимают они) получили от правительства право со следующего года вдвое повысить ставки.

С трибуны говорили, что запчасти к иномаркам с сентября следующего года можно будет покупать только у официальных дилеров. И что все надписи в машине должны быть русскими, а это значит, что, «если у вас на магнитоле будет написано «on/off» вместо «вкл./выкл.», вы не сможете эксплуатировать свое авто». Собравшиеся скандировали: «Свободу автовладельцам России!» Под конец митинга начался сбор денег в кейс с надписью: «Дань автовладельцев правительству РФ». «Бросайте больше железа!» – кричали демонстранты. В кейс летели монеты и купюры, в основном номиналом в 10, 50 и 100 рублей.

А вечером состоялся автопробег по внутренней стороне Садового кольца. «Я никого не призываю участвовать. Пока нам праздновать нечего», – говорил Сергей Канаев. На автопробег вышли около сотни автомашин. До конечной точки – Горбатого моста возле Дома правительства спустя три часа доехали менее 20. Активистов в массовом порядке «тормозили» милиционеры под предлогом нарушения ПДД. В результате скорость потока на внутренней стороне Садового кольца упала до пяти км/час. Задержали и Канаева – в его выступлении усмотрели признаки экстремизма. Но через два часа после «профилактической беседы» отпустили, и до моста Канаев все же доехал.

Аналогичные акции прошли еще в 50 городах России. Автомобилисты собирали подписи под обращением к руководству страны с требованием снизить пошлины на иномарки, не повышать транспортный налог и привести новый техрегламент «в соответствие с интересами автовладельцев». По состоянию на вчерашний вечер было собрано 73 тыс. подписей, в том числе девять тыс. – в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: