Главная / Газета 23 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Временные трудности

Большинство читателей «НИ» относятся к грядущему в ночь с субботы на воскресенье переходу на «зимнее» время отрицательно

Анна СЕМЕНОВА

Большинство читателей «НИ» относятся к грядущему в ночь с субботы на воскресенье переходу на «зимнее» время отрицательно. О том, что из-за перевода стрелок сбиваются биоритмы, заявили 67% участников опроса, проведенного на сайте нашей газеты. Почти каждый третий респондент, напротив, с нетерпением ждет ближайшего уикенда: ведь можно будет встать на целый час позже. Впрочем, эксперты считают, что длительный сон слабо компенсирует последствия стресса, которые организму приходится преодолевать дважды в год. «На временной стресс, когда человек пытается приспособиться к новому ритму жизни, накладывается стресс сезонный, связанный со сменой времен года, – рассказал «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Примерно 60–70% россиян переживают переход на «зимнее» или «летнее» время довольно легко. У остальных может отмечаться снижение работоспособности, колебания настроения, повышенная раздражительность, нарушения сна – сонливость или бессонница. У метеочувствительных граждан, детей и пенсионеров могут проявляться и физические последствия в виде обострения ряда заболеваний».

shadow
Интересно, что 4% читателей «НИ» можно, если верить классику, смело назвать счастливыми. Во всяком случае, часов они не наблюдают: либо они вообще не подозревают о необходимости перевода стрелок, либо не переводят их принципиально. Именно такой подход психологи считают оптимальным, хотя и не очень удобным в социально-бытовом плане. «Я лично выступаю за отмену ежегодной «часовой реформы», – убежден Марк Сандомирский. – Чем меньше нагрузка на организм, тем лучше самочувствие».

Как правило, последствия перевода стрелок проходят через пять-семь дней. Но, чтобы организму было легче приспособиться к новому ритму жизни, эксперты советуют соблюдать «переходный» режим за сутки-двое до «часа Х». «Нужно вставать и ложиться между привычным временем и тем, к которому надо привыкнуть, то есть на полчаса позже или раньше, в зависимости от того, на «летнее» или «зимнее» время переходим, – пояснил «НИ» г-н Сандомирский. – Такой режим желательно продолжить до понедельника. И постарайтесь избегать тяжелых нагрузок – как физических, так и психических».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: