Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Общество

Другими глазами

Нищие и бездомные поработали фотографами

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, Владимир

Во Владимире открылась необычная фотовыставка. Ее авторы – люди без крыши над головой. Увидеть родной город глазами тех, кого мы называем бомжами, его жителям предложили волонтеры благотворительной организации.

shadow
Все фотографии делали сами бездомные. Волонтеры выдали им «мыльницы», показали, как пользоваться техникой и предоставили полную свободу творчества. Поиграть в папарацци пожелали только двое – 30-летние мужчина и женщина. Остальные отказались. Люди, живущие на дне, идут на контакт неохотно. Даже эти двое – авторы фотографий, которых пригласили на презентацию выставки, чтобы они могли встретиться с журналистами, – не пришли. Не хотят, чтобы о них вообще кто-то узнал.

На любительских фотоснимках запечатлена другая, непарадная сторона древнего города. Вместо известных на весь мир красивейших памятников древнерусского зодчества – идущие от железнодорожного вокзала мокрые и грязные улицы, темный зал ожидания с рядами стульев, на которых можно ненадолго прикорнуть, вокзальный спуск, где просят милостыню, люки и теплотрассы, ночлежки под открытым небом и лица людей, которые давно разучились радоваться. Бездомные не только запечатлели некоторые места своего обитания, но и сделали несколько портретных фотографий, уговорив товарищей позировать для общего дела.

В выхваченных фотокамерой деталях – истории людей, которые лишились угла и остались одни посреди большого города. Вот бездомная в дождливый день с протянутой рукой на ступеньках магазина. К ее спине прижался и свернулся калачиком от холода бродячий пес. А вот женщина-бомж в вытянутом спортивном костюме на фоне арки у спуска к вокзалу подражает вышколенным фотомоделям, широко и неестественно улыбается.

Во Владимире, расположенном на железнодорожном пути Москва – Нижний Новгород, проблема людей «с улицы» стоит очень остро. В городе есть государственный приют для бездомных, но количество мест в нем строго ограничено, поэтому привести себя в порядок и подлечиться человек может максимум в течение полутора-двух месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: